Готовим домашнюю лапшу
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней лапши. Как приготовить домашнюю лапшу и какие блюда из нее можно приготовить – именно об этом пойдет сегодня речь.
Этот рецепт мне рассказала моя мама, которая долгое время прожила на Урале, где жители активно занимались приготовлением лапши на зиму.
Для того, чтоб накормить семью из 5 человек ужином с домашней лапшой, необходимы:
3 яйца, желательно домашних
Мука (сколько возьмет тесто, но не больше 300 гр)
Соль
Способ приготовления:
Взять глубокую чашку и разбить в нее 3 яйца. Вилкой перемешать яйца до однородной массы. Посолить яйца и добавить муку. Муку добавляем не всю сразу, а по-немногу. Это правило важно соблюдать, так как если добавить много муки сразу, то тесто на лапшу получится очень густое и с ним сложно будет работать.
Добавляя муку, мы перемешиваем или вилкой или ложкой массу. Когда мы видим, что тесто хорошо пристало к ложке и держится одним куском – начинаем с ним работать руками.
Для этого на стол положим большую досточку и присыпем ее мукой. Выкладываем получившуюся массу и вымешиваем тесто руками. При необходимости добавляем по-немногу муки.
Когда наше тесто на домашнюю лапшу хорошо вымешано, не пристает к рукам, ему нужно дать «отдохнуть». На 10-15 минут мы его накрываем чистой тканевой салфеткой.
Для нарезки лапши нам понадобится скалка. Раскатываем тесто очень тонко, после чего нарезаем такой толщиной, какой хотим видеть нашу лапшу. Для супа
– можно очень тонкими лапшинами, для второго блюда лапшу можно нарезать потолще.
Если вы нарезали всю лапшу, дайте ей подсохнуть. Хорошо высохшую лапшу можно сложить в тканевый мешочек и хранить.
Рецепт приготовления супа–лапши «По - домашнему»:
Домашняя курочка – 300 грамм
Картофель – 300 гр
Домашняя лапша – 150 гр
Лук и морковь (по 1 шт)
Соль
Перец
Лавровый лист
Зелень
Отварить курицу и добавить картофель. Картофель можно нарезать тонкой соломкой.
Дать повариться картофелю 10 минут, после чего посолить и поперчить суп. Добавить лавровый лист и через 1-2 минуты варки его необходимо убрать из кастрюли.
Добавить лапшу, а как только закипит кастрюлю можно убирать с огня.
Делаем пассеровку из лука и моркови. Желательно ее делать на сливочном масле, тогда наш суп будет иметь очень приятный аромат. Если нет такой возможности – можно ее делать на растительном масле.
Добавляем в суп и доводим до кипения. Как только суп закипел – убираем с огня.
Мелко нарезанную зелень добавляем перед подачей лапши на стол, прямо в тарелку.
Тонкости приготовления лапши:
- если мы для лапши берем домашние яйца – лапша будет иметь красивый желтый цвет;
- воду в тесто добавлять не надо – тогда она не будет перевариваться;
- варить долго лапшу не нужно, убирать с огня, как только закипела – она тогда будет вкусной и плотной;
- зелень добавляем только перед подачей супа -- так он будет ароматнее и в зелени сохранятся все полезные вещества;
- если вы варите лапшу для второго – добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла, тогда она не будет слипаться.
Свежие комментарии