Ароматный, вкусный домашний пирог со свежей сливой и миндалем на песочной основе. Рецепт из книжки десертов знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu
Ингредиенты
песочное тесто:
мука 200 г
сахар 40 г
сливочное масло 100 г
яйцо (желток) 2 шт.
начинка:
слива 400 г
яйцо 2 шт.
молоко 60 мл
сливки 10% 60 мл
сливочное масло 30 г
брэнди или сливовый ликер 2 ст. л
сахар 60 г
миндаль 50 г
Приготовление
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить сахарный песок. Добавить очень холодное сливочное масло и порубить его ножом в муке.
Шаг 2
Растереть в крошку
Шаг 3
Добавить 2 яичных желтка и 1/2 ч.л. ванильной эссенции (если есть). Я добавила пол-чайной ложки холодной воды.
Шаг 4
Замесить мягкое тесто. Не надо тщательно вымешивать его, а то в готовом пироге оно станет жестким. Убираем на 30 минут в морозилку.
Шаг 5
Нам надо заранее подготовить миндаль, поэтому замочите его на 5 минут в кипятке.
Шаг 6
Очистите и порубите ножом не очень мелко. Отложите в сторону. Нам он понадобится в конце. Но так как процедура занимает немало времени, лучше сделать ее сейчас, когда тесто охлаждается.
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт. Тесто нежное и крошится, поэтому советую раскатывать на бумаге для выпечки, так легко можно его перенести в форму для пирога.
Шаг 8
Форму (диаметром 22-24 см) слегка смажьте маслом и выложите пласт теста. Аккуратно разровняйте его внутри и обрежьте края. Наколите донышко вилкой, накройте пергаментом, насыпьте фасоль и отправьте в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут
Шаг 9
Займемся вкусной начинкой. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
Шаг 10
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте сливы минуты 3
Шаг 11
Залейте брэнди или вишневым ликером и подожгите. Если процедура фламбирования пугает, то ее можно пропустить. Снимите с огня.
Шаг 12
Если корж готов, достаньте, удалите пергамент и фасоль. Для заливки к яйцам добавьте сахар, молоко и сливки. Взбейте.
Шаг 13
Выкладываем сливы на готовый корж вместе с образовавшимся соком. Сверху заливаем заливкой. Отправляем выпекаться 10 минут.
Шаг 14
Затем посыпьте рубленным миндалем и выпекайте еще 5-7 минут.
Шаг 15
Готовый эльзасский сливовый пирог полностью отсудите и подавайте с мороженым или сливками. Хотя мне он очень понравился просто с травяным чаем.
Свежие комментарии