Понадобится для создания вашего солнышка:
— хлопковая пряжа разных цветов. Можно также взять нить с 50% содержанием хлопка и 50% акрил;
— крючок №1,5-2;
— гобеленовая игла (игла с тупым концом) для пришивания деталей;
— бусины (акриловые или деревянные);
— ножницы;
— кусочки хлопковой ткани;
— сильно шуршащий белый или прозрачный пакет;
— синтепух или синтепон.
— хорошее настроение.
Солнышко состоит из лучиков разной длины с двусторонне-разноцветными шариками на концах с наполнителями в виде бусинок, хлопковой нити и плоских без наполнителя.
Вывязывание плоского лучика:
1 ряд — набрать две воздушные петли и вывязать 6 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.
2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда (первый столбик вязать в первую первую петлю предыдущего ряда, образуя спираль и продолжать вязание по спирали, не делая ступенчатых переходов между рядами) – всего 12 ст.б.н.
3 ряд — 2 ст.б.н в каждый второй ст.б.н предыдущего ряда – всего 18 ст.б.н.
После вывязывания третьего ряда сделать два полустолбика, закрепить и обрезать нить. Связать таким образом две детали разного цвета.
Вывязывание лучика с бусинкой внутри:
1,2 и 3 ряды – вязать так же, как и плоский.
4 и 5 ряды – вязать без прибавок по 18 ст.б.н в каждом ряду.
После вывязывания третьего ряда сделать два полустолбика, закрепить и обрезать нить.
Внимание! Я использовала бусинки диаметром 17 мм. Если ваша бусинка крупнее, обязательно примерьте связанное до четвёртого ряда полушарие, войдёт ли бусинка по диаметру в связанную деталь и, если необходимо, свяжите ещё один или два ряда с прибавками. Прибавки делать в каждый 3-й ст.б.н. в 4-ом ряду, в каждый 4-й ст.б.н в 5-ом ряду и т.д., пока полушарие не достигнет желаемого диаметра. После этого свяжите ещё необходимое количество рядов без прибавок так, чтобы деталь закрывала бусину наполовину.
Связанные полушария имеют следующий вид.
Вывязывание лучика с хлопковым или шуршащим наполнителем:
Производится также как и лучик с бусинкой, только вместо бусинки вставляем комочек хлопковых ниток. Набивать поплотнее. Шуршалку предварительно зашить между двумя хлопковыми кружочками.
Соединение половинок шариков и вывязывание ножки лучика:
Вставить бусину между полушариями, взять нить жёлтого цвета и соединить детали шарика рядом ст.б.н. связывая вместе столбики последних рядов половинок. Концы ниток спрятать внутри шарика.
При соединении полушарий последние 2-3 столбика не соединять, а обвязать по кругу 8 ст.б.н., образовывая ножку для лучика. Для объёмной ножки вяжем 5 круговых рядов, для плоской – 3 круговых ряда. Закончить вязание так, как показано на рисунке. Заканчивать необходимо в одинаковом положении для каждой детали, чтобы избежать разного наклона лучиков при сборке солнышка. Провязать 1-2 в.п., закрепить и обрезать нить.
На следующем рисунке слева и справа лежит одна и та же пара лучиков только с разных сторон.
У моего солнышка 10 лучиков. 5 длинных и 5 коротких.
Сделать их можно сколько угодно и какого угодно размера. Для рассчёта основного круга солнышка сосчитать количество получившихся лучиков, и умножить на 6 – это будет количество ст.б.н., которое необходимо получить в последнем ряду круга. 10х6=60
Вывязывание основного круга солнышка.
1 ряд - набрать 2 в.п. и вывязать 8 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.
2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда – всего 16 ст.б.н.
3 ряд — 2 ст.б.н в каждый второй ст.б.н предыдущего ряда – всего 24 ст.б.н.
4 ряд — 2 ст.б.н в каждый третий ст.б.н предыдущего ряда – всего 32 ст.б.н.
5 ряд — 2 ст.б.н в каждый четвёртый ст.б.н предыдущего ряда – всего 40 ст.б.н.
6 ряд — 2 ст.б.н в каждый пятый ст.б.н предыдущего ряда – всего 48 ст.б.н.
7 ряд — 2 ст.б.н в каждый шестой ст.б.н ряда – всего 56 ст.б.н.
8 ряд — 2 ст.б.н в каждый четырнадцатый ст.б.н предыдущего ряда – всего 60 ст.б.н. (в этом ряду количество прибавок необходимо подогнать под рассчитанное конечное число столбиков).
9 ряд –без прибавок.
Связать две такие детали. Верхнюю деталь вязать последней и не обрезать нить, нею будем производить сборку.
Сборка солнышка
Производится рабочей нитью гобеленовой иглой швом “иголка назад” или связывается с помощью крючка рядом соединительных столбиков. Сложить детали основного круга изнанкой вовнутрь и соединить за три столбика последнего ряда верхней и нижней детали. Вложить длинный лучик между деталям круга и соединять все три детали за последние столбики в последовательности: верхний круг, обе стенки ножки лучика, нижний круг. Таким образом захватить тремя петлями верхнего и нижнего круга все петли лучика.
Все ниточки прячем между кругами. Дальше соединить ещё три столбика верхнего и нижнего круга.
Вложить короткий лучик и присоединить его так же как и длинный. Снова соединить три столбика верхнего и нижнего круга без лучика, и снова ввязать длинный лучик. И так далее. Соединив таким образом больше половины Длины круга, вставить внутрь два кружочка вырезанных из сильно шуршащего пакета и вложить между ними немного синтепуха, или пару синтепоновых кружков такого же диаметра как и основные круги. Продолжать соединение до конца.
Для щёчек свяжите два кружочка по схеме:
1 ряд — набрать две воздушные петли и вывязать 6 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.
2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда. Нить оставить подлиннее и ею же пришить щёчку к солнышку с помощью гобеленовой иглы. Ротик, глазки и брови вышить чёрной нитью. Нить хорошенько закрепить, кончик спрятать между основными кругами.
Подключив фантазию и количество цветных нитей в ассортименте, можно связать разные солнышки, с лучиками разных цветов, диаметров, и их количеством.
Радужное солнышко:
Абстрактное солнышко
Вышейте на обратной стороне имя вашего малыша, или сделайте аппликацию. В любом случае, создавайте игрушку так, чтобы она нравилась и вам не меньше, чем вашему малышу, тогда вам обоим будет вдвойне приятно играть с нею. И конечно не оставляйте крох до полугода наедине с любыми игрушками, каким бы безопасными они вам ни казались.
Свежие комментарии