Выращивание бобов — ценного источника белка
Хотя выращивание бобов не так популярно, как выращивание гороха или фасоли. Но все же следует обратить внимание на эту огородную культуру, богатую белком.
Бобы, так же как и горох, нетребовательны к теплу, поэтому их можно сажать рано, одновременно с горохом или сразу же после него.
Сажают их лентами в две или три строчки. Перед посадкой бобов некоторые огородники сутки замачивают семена в воде.Расстояние между рядками нужно делать 30см и в рядке до 20 см между растениями. Глубина заделки семян 7см на легких почвах и 4см для тяжелой почвы. На грядку в 10м2 крупных семян бобов идет до 200г, а мелких до 120г.
Стоит отметить, что при выращивании бобов не нужно жалеть воды, бобы очень любят влагу. В качестве эксперимента насыпьте в стакан бобов, примерно одну треть стакана. Залейте семена водой так, чтобы она чуть-чуть закрывала верхний слой бобов. Накройте стакан, чтобы влага не испарялась. Через два дня вы обнаружите, что воды в стакане не осталось совсем, или чуть-чуть на дне стакана. Бобы же, впитав всю воду, увеличатся в размере и будут занимать больше половины стакана.
Уход за бобами состоит из борьбы с сорняками и рыхления междурядий. Первый раз землю рыхлят после того, как появился второй листик, а потом еще необходимо 2 – 3 рыхления, в зависимости от образования корки. В центральных и северных районах России одновременно со вторым рыхлением можно слегка окучить растение.
Собирать недозрелые бобы нужно начинать в конце июня через каждые 10 дней. Когда собран последний урожай стручков в последних числах июля (если бобы были посажены рано) необходимо срезать стебли, а через 2 – 3 недели отрастут другие побеги, и уже во второй декаде сентября получится второй урожай молодых бобов.
Бобы так же хорошо выращивать, уплотняя посадки картофеля, сея семена по рядку картофеля, в лунку вместе с картошкой или между лунками, но обязательно в одном рядке с картошкой.
Ценность бобов в том, что они богаты белком и хранятся всю зиму в засушенном виде. Возьмите на заметку.
Выращивание фасоли
Выращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом.
И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока.
Из всего семейства бобовых культур - фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами.
Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков.
В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня.
Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см.
Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян.
Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру.
Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку.
Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая
В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней.
Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы.
Выращивание гороха
Выращивание гороха на Руси было распространено издавна. Из него готовили супы, похлебки, каши, использовали как начинку для пирогов.
Горох был одной из основных культур в нашей стране долгое время.
Это растение семейства бобовых хорошо переносит низкую температуру. Его всходы выдерживают недолгое понижение температуры до трех градусов мороза. Горох нужно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре 2 градуса тепла.
В центральной России можно начинать сев во второй декаде апреля. Чтобы ускорить прорастание гороха, его семена можно предварительно за 2-3 дня замочить в воде. Так же можно подержать горох завёрнутым в увлажнённую вату, марлю или любую другую ткань. Главное – влага.
Заделку семян производят на глубину 4см. Горох сажают грядкой или на ровной поверхности. При выращивании гороха оптимальное количество рядков, как на грядке, так и на ровной поверхности 4-5. Расстояние между рядками – 20см. В рядке семена гороха сажают друг от друга на расстоянии 5см. На грядку площадью 10кв.м. требуется от 150 до 250грамм семян.
Когда появится всходы, необходимо полоть сорняки в рядке и рыхлить междурядья. Если сорт гороха высокий, то необходимо установить подпорки или натянуть шпагат и колышки, иначе часть растений может попросту погибнуть. Следует помнить, что отсутствие подпор значительно снижает урожай.
Урожай лопатки начинают собирать через неделю-полторы после цветения. Самое большое количество сахара содержится в горошке или в его створках в молодом возрасте.
Лопатку или стручки на зеленый горошек собирают каждые три дня. Застаревшие стручки нужно срывать с растения, не оставляя их на плети, чтобы не задерживалось образование новых стручков.
Чтобы резко повысить урожай гороха, нужно во время плодоношения его поливать, так как горох влаголюбивое растение, впрочем, как и все бобовые культуры. Время плодоношения гороха длится в среднем от трех до четырех недель, в зависимости от погодных условий.
Сухая погода для плодоношения не благоприятна и поэтому период плодоношения короче, во влажную погоду – плодоношение продолжительнее.
Выращивание гороха представляет интерес, как в пищевых целях, так и в лечебных целях. Его используют в виде отваров для лечения камней в почках, а гороховая мука помогает при нарывах и фурункулах.
Свежие комментарии