На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Салат цикорный (эндивий, эскариол)

Салат цикорный

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры

Родина этого салата — Индия, откуда он через Египет был завезен в Средиземноморье. С XVII в. выращивается в Европе. В настоящее время очень популярная культура в западноевропейских странах и США.
Не следует путать цикорный салат с обычным.

Листья этих растении отличаются повышенной горечью, свойственной цикорию, что придает салатам пикантный вкус, если использовать их в небольших количествах. К цикорным салатам относятся эндивий иэскариол.

Полезные свойства

Продуктивная часть — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Слегка горьковатый привкус обусловлен присутствием интибина — биологически активного вещества, поддерживающего тонус организма, улучшающего аппетит и пищеварение.

Употребление цикорного салата благоприятно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря. Благодаря наличию инулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Салаты — хорошее мочегонное средство, они также улучшают аппетит, работу желудочнокишечного тракта и кровеносной системы. В пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде.

Биологические особенности

По своей природе двулетнее, но в культуре средней полосы — однолетнее растение. Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни. Различают две разновидности: прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые; у эскариола — черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайные. Стеблевые листья у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветонос прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1 м. Светлоголубые цветки собраны в соцветиякорзинки: очень мелкие у эндивия и крупные у эскариола. Плод — серебристосерая, ребристая, удлиненная семянка.
Растение холодостойкое, переносит осенние заморозки до 3°С. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев устойчивость к холоду больше, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.

Цикорный салат, как и все зеленные культуры, для получения высококачественной продукции нуждается в плодородных почвах и хорошем обеспечении влагой.

Эндивий и эскариол целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов.

Сорта

Для выращивания можно порекомендовать сорта эскариола Диетический, Индиго, Пала Росса, сорта эндивия Весеннее кружево, Весенний и др.

Условия выращивания

Выращивают посевом семян в фунт или рассадой. Для получения ранней продукции семена высевают в защищенный грунт в февралемарте. Посев семян в открытый фунт проводят с апреля по июль. При выращивании рассады температуру поддерживают выше 10°С, чтобы избежать ранней цветушности растений. Всходы появляются на 4-5й день. Сеянцы можно пикировать в горшочки или торфоперегнойные кубики с площадью питания 5×5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней после окончания сильных заморозков. Схема посадки: 40 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. Корневая шейка при посадке должна находиться на поверхности почвы.

Летом в грунт семена эндивия и эскариола высевают в несколько сроков — с начала июля до начала августа. Под посев вносят по 4-5 кг компоста и 20-30 г нитроаммофоски на 1 м2. Сеют на глубину 1 см однострочными рядами с дальнейшим прореживанием в ряду на 30 см.

В течение вегетации своевременно проводят рыхление почвы, систематически пропалывают сорняки, поливают. При слабом росте растения подкармливают из расчета 30-40 г огородной минеральной смеси на ведро воды.

Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.

Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья.

Осенью растения эндивия и эскариола с небольшим комом земли прикапывают в теплице, парнике, хранилище. В осеннезимний период в хранилище они постепенно отбеливаются.

Как получить семена

Для получения семян сначала выращивают рассаду. Семена высевают в ящики в начале апреля, а в начале мая пикируют в открытый грунт по схеме 20×20 см. Через месяц высаживают на грядку загущенно — 15×15 см. Растения при этом быстрее выбрасывают цветоносы. В конце августа созревают семена, которые сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Болезни и вредители

Такие же, как у салата.

Хозяйке на заметку

Салат из эндивия с яблоками

100 г листьев эндивия, 1 кислое яблоко, 50 г майонеза, соль.
Листья хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать тонкими полосками, посыпать солью и оставить на 78 мин. Затем слегка отжать, переложить в блюдо, перемешать с мелко нарезанными яблоками и заправить майонезом.

Тушеный цикорный салат

600 г листьев эндивия и эскариола, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
Очищенные промытые листья нарезать, посолить и положить в кастрюлю, добавить в них кусочек сливочного масла и тушить на небольшом огне 30-35 мин. Перед подачей на стол полить лимонным соком.

Эндивий, жаренный в масле

500 г эндивия, 50 г топленого масла, 1/2 лимона, соль и перец.
Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленный и промытый эндивий, посолить, добавить перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту. Вначале эндивий припустить в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным маслом.
Масло, оставшееся от обжаривания эндивия, для поливки лучше не использовать — оно горчит.

Эндивий фаршированный

1 кг эндивия, 250 г фарша, 1/2 л белого соуса.
Варить эндивий 20 мин в кипящей соленой воде. Обсушить. Положить на блюдо, чередуя слои эндивия и фарша. Посолить, поперчить. Покрыть белым соусом и запекать в духовке в течение 1 ч при слабом нагреве.

Источник

Картина дня

наверх