На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 532 подписчика

Свежие комментарии

Любознательным. Традиции европейских соседей

Традиции европейских соседей

Во Франции главным символом Рождества считаются ясли, где родился Христос. «Главные» ясли устанавливают в Париже на площади перед мэрией — это огромный шатер с луной, звездами и библейскими персонажами. Ясли же делают собственными руками дома, с детьми. Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом.

Подают блюда из птицы, устрицы, икру, рыбу, трюфели, сыр , фрукты. Для праздника во Франции выведена специальная порода гусей — тулузская — весом до 12 кг, их экспортируют перед Рождеством во многие страны мира.

Кроме гуся, запекают или жарят индейку, курицу, каплуна, кролика. Гуся и индейку, предварительно замаринованных в вине или коньяке, начиняют трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью; утку маринуют в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленка запекают с куриной печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченную птицу подают с пряностями и гарниром из каштанов и груш, салатами из зеленых овощей

На десерт, помимо каштанов, миндаля, пастилы из айвы, миндаля и сахара, принято лакомиться блюдами из мандаринов: шарлоткой, мороженым, салатами. А с XIX века национальным рождественским десертом во Франции стало «рождественское полено». Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный фигурками из шоколада и ягодами. Современный бюш-де-ноэль — это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Идея этого полсна восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага — оно приносило в дом удачу.

Его украшали еловыми ветками и цветами.

В Чехии на предпраздничных базарах продают фигурки поросят. По легенде, тому, кто не соблазнился и выдержал до конца Рождественский пост, может посчастливиться увидеть Золотого поросенка, приносящего счастье. Рождественскую трапезу начинает уха из карпа, затем подают жареного карпа с картофельным салатом. Заменять карпа морской рыбой считается плохой приметой: счастье может уплыть далеко в море. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. Иногда чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

У немцев раньше основным рождественским блюдом была нежная тушеная свинина с тушеной же кислой капустой. С XIX века праздничное меню становится разнообразнее. Например, на Балтийском побережье к рождественскому столу «приплывает» жареный или тушеный карп. В центральной Германии излюбленным блюдом стал гусь. Сочные кусочки птицы, запеченной с луком, яблоками и сушеными сливами, подают с большим хлебным кнедлем-шаром и горсткой вареной нашинкованной свеклы.

Индейка, фаршированная рисом, грудинкой и луком, — традиционное рождественское блюдо англичан. Даже в «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса Скрудж, преодолев свою жадность, покупает именно индейку для бедной семьи клерка Боба Крэтчита. А на сладкое готовят пудинг. Его яркий вкус достигается за счет большого количества сухофруктов, свежих яблок, цедры, темного тростникового сахара, корицы, гвоздики и мускатного ореха. На столе пудинг поливают бренди или ромом и поджигают. Пламя усиливает аромат десерта, способствующий радостному праздничному настроению.

В Болгарии пекут пироги погачи с монеткой, спрятанной в фарше. Если на корочке оказались небольшие пузырьки вздутого теста, это предвещает семейное счастье. А уж тот, кому досталась заветная монетка, и вовсе обязан стать в новом году самым удачливым.

Как это готовили?
Для начинки: нарезанные колбаски из сырого фарша обжаривали с луком, добавляли рубленую жареную гусиную печень, вымоченный в вине изюм и целые каштаны, размоченный хлеб, яйцо и пряности. Слегка обжаренного гуся начиняли и ставили в духовку, разогретую до 200 °С.

наверх