На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Мангольд (листовая свёкла)

Мангольд (листовая свекла)

Семейство маревые

Происхождение культуры
Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, известная с IVв. до н.э. Произошел от дикой свеклы, всюду произрастающей в Средиземноморье. Распространен в Западной Европе, США, Японии, Индии, Северной Африке.

Полезные свойства
Листья и черешки богаты витаминами, каротином, пантотеновой кислотой, минеральными солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора, белками, сахарами.

Употребление сока из листьев и черешков мангольда способствует образованию эри-троцитов, расширению сосудов, улучшению памяти. В сочетании с морковным соком он рекомендуется при малокровии. Содержащийся в нем хлор помогает очищению печени, желчного пузыря и почек, стимулирует деятельность лимфы во всем теле.

Листья едят в свежем и вареном виде, черешки — только в вареном, из них готовят супы, салаты, гарниры. Корни мангольда грубые и несъедобные.

Биологические особенности
Одно-, двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и развет-вленный мочковатый, иногда слабо утолщенный корень, на второй год вырастают цветоносные стебли, на которых формируются семена.

Мангольд — относительно холодостойкое растение. В условиях не очень суровой зимы его корни хорошо сохраняются в почве, и весной отрастает много свежей питательной зелени. В центральных районах Нечерноземной зоны мангольд вымерзает.

Бывает двух форм: листовой и черешковый. У листового — гладкие или волнистые средние листья длиной 30-40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки темно-зеленого и красного цвета.

Сорта
Алый — вегетационный период от полных всходов до отрастания листьев и черешков (первого сбора) 38-42 дня, до уборки 85 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой 54-61 см. Лист крупный, фиолетовозеленый. Длина черешка 27 см, окраска малиново-красная. В средней степени поражается церкоспорозом.

Белавинка —вегетационный период от полных всходов до отрастания листьев и черешков 81 -82 дня. Розетка листьев прямостоячая, крупная, слегка раскидистая, высотой 52-70 см. Лист крупный, длина пластинки листа 28-48 см, ширина 21-30 см, темно-зеленый. Черешок длиной 22-33 см, белый. Масса одного растения около 1,5 кг. Устойчив к цветушности в условиях пониженных температур. Мучнистой росой поражается слабо.

Зеленый — при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев 180-200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски. Черешок длиной 25 см, зеленой окраски. Масса продуктивной части одного растения 450-1200 г. Устойчив к цветушности.

Красавица — среднеспелый, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист крупный, темно-зеленый с красными жилками, поверхность волнистая. Черешок длиной 30-40 см, ярко-красный, слабоизогнутый, сочный. Масса продуктивной части одного растения 800-900 г. Урожайность зеленой массы 2,9-3,5 кг/м2.

Красный — при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев 180-200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, светло-зеленой окраски, прожилки красные. Черешок длиной 25 см, красной окраски. Масса продуктивной части одного растения 450-1200 г.

Рекомендуем также сорта Изумруд и Рубин, Невеста, Мираж и Свекман.

Условия выращивания
Высокий урожай нежных листьев можно получать только на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах.

Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Сеют рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева 1012 г на 10 м2. Глубина заделки семян 2-3 см.

Всходы бывают дружнее, если рядки после посева присыпать торфом или перегноем: появляются они через 8—10 дней.

Растения прореживают сначала на 15 см друг от друга, а в дальнейшем черешковые сорта на 40 см, листовые — на 25 см. После прорывки проводят жидкую подкормку в сочетании с поливом (на 10 л воды — 15-20 г аммиачной селитры, по 10-15 г калийной соли и суперфосфата). Последующий уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе.

К уборке урожая мангольда листовых сортов приступают через 60-70 дней после всходов. К этому времени растение уже имеет 5-7 крупных листьев. За сезон их срезают несколько раз: отрастают они очень быстро. К уборке урожая черешковых сортов приступают позднее, через 90-100 дней после всходов.

Листья и черешки у мангольда сочные, нежные, поэтому долго их хранить нельзя. Их укладывают тонким слоем в ящики. С 1 м2 получают 4-6 кг листьев и черешков.

Зимняя выгонка
В конце сентября, до наступления первых заморозков, корни мангольда можно выкапывать и использовать для выгонки в теплицах или в домашних условиях. Их хранят в прохладном месте при температуре выше 0°С. Затем корни высаживают в ящики с землей, ставят в помещение с температурой 20-22 °С и естественным освещением. Через 25-30 дней можно проводить уборку. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.

Как получить семена
Для получения семян осенью отбирают лучшие растения, обрезают у них листья на конус без повреждения центральной почки и прикапывают в подвале. При этом поддерживают температуру воздуха в помещении 1~2°С.

Весной маточные корнеплоды высаживают в грунт по схеме 70×30-40 см, хорошо обжимают и поливают. Перед цветением растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/м2. Уборку семенников проводят при побурении более двух третей клубочков. Растения дозаривают и обмолачивают, получают 40-50 г семян-клубочков с 1 м2. Масса 1000 штук 23-38 г.

Болезни и вредители
Молодые проростки и всходы повреждаются корнеедом. На пораженных корешках и подсемядольном колене возникает перетяжка из почерневших тканей. Растения увядают и погибают. Болезнь развивается на переувлажненных почвах. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, обеспечивающих быстрое и дружное развитие всходов.

В отдельные годы поражается ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Свекловичная муха откладывает белые продолговатые яйца на нижнюю поверхность листьев. Развивающиеся личинки внедряются в лист и выедают ткань, не повреждая наружной кожицы листа. В результате образуются пузыревидные вздутия. Особенно сильно растения повреждаются в сухую жаркую погоду. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, направленных на рост и развитие растений, обязательная уборка растительных остатков.

Хозяйке на заметку

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

Источник

наверх