На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 532 подписчика

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Мангольд (листовая свёкла)

Мангольд (листовая свекла)

Семейство маревые

Происхождение культуры
Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, известная с IVв. до н.э. Произошел от дикой свеклы, всюду произрастающей в Средиземноморье. Распространен в Западной Европе, США, Японии, Индии, Северной Африке.

Полезные свойства
Листья и черешки богаты витаминами, каротином, пантотеновой кислотой, минеральными солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора, белками, сахарами.

Употребление сока из листьев и черешков мангольда способствует образованию эри-троцитов, расширению сосудов, улучшению памяти. В сочетании с морковным соком он рекомендуется при малокровии. Содержащийся в нем хлор помогает очищению печени, желчного пузыря и почек, стимулирует деятельность лимфы во всем теле.

Листья едят в свежем и вареном виде, черешки — только в вареном, из них готовят супы, салаты, гарниры. Корни мангольда грубые и несъедобные.

Биологические особенности
Одно-, двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и развет-вленный мочковатый, иногда слабо утолщенный корень, на второй год вырастают цветоносные стебли, на которых формируются семена.

Мангольд — относительно холодостойкое растение. В условиях не очень суровой зимы его корни хорошо сохраняются в почве, и весной отрастает много свежей питательной зелени. В центральных районах Нечерноземной зоны мангольд вымерзает.

Бывает двух форм: листовой и черешковый. У листового — гладкие или волнистые средние листья длиной 30-40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки темно-зеленого и красного цвета.

Сорта
Алый — вегетационный период от полных всходов до отрастания листьев и черешков (первого сбора) 38-42 дня, до уборки 85 дней.

Розетка листьев прямостоячая, высотой 54-61 см. Лист крупный, фиолетовозеленый. Длина черешка 27 см, окраска малиново-красная. В средней степени поражается церкоспорозом.

Белавинка —вегетационный период от полных всходов до отрастания листьев и черешков 81 -82 дня. Розетка листьев прямостоячая, крупная, слегка раскидистая, высотой 52-70 см. Лист крупный, длина пластинки листа 28-48 см, ширина 21-30 см, темно-зеленый. Черешок длиной 22-33 см, белый. Масса одного растения около 1,5 кг. Устойчив к цветушности в условиях пониженных температур. Мучнистой росой поражается слабо.

Зеленый — при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев 180-200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски. Черешок длиной 25 см, зеленой окраски. Масса продуктивной части одного растения 450-1200 г. Устойчив к цветушности.

Красавица — среднеспелый, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист крупный, темно-зеленый с красными жилками, поверхность волнистая. Черешок длиной 30-40 см, ярко-красный, слабоизогнутый, сочный. Масса продуктивной части одного растения 800-900 г. Урожайность зеленой массы 2,9-3,5 кг/м2.

Красный — при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев 180-200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, светло-зеленой окраски, прожилки красные. Черешок длиной 25 см, красной окраски. Масса продуктивной части одного растения 450-1200 г.

Рекомендуем также сорта Изумруд и Рубин, Невеста, Мираж и Свекман.

Условия выращивания
Высокий урожай нежных листьев можно получать только на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах.

Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Сеют рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева 1012 г на 10 м2. Глубина заделки семян 2-3 см.

Всходы бывают дружнее, если рядки после посева присыпать торфом или перегноем: появляются они через 8—10 дней.

Растения прореживают сначала на 15 см друг от друга, а в дальнейшем черешковые сорта на 40 см, листовые — на 25 см. После прорывки проводят жидкую подкормку в сочетании с поливом (на 10 л воды — 15-20 г аммиачной селитры, по 10-15 г калийной соли и суперфосфата). Последующий уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе.

К уборке урожая мангольда листовых сортов приступают через 60-70 дней после всходов. К этому времени растение уже имеет 5-7 крупных листьев. За сезон их срезают несколько раз: отрастают они очень быстро. К уборке урожая черешковых сортов приступают позднее, через 90-100 дней после всходов.

Листья и черешки у мангольда сочные, нежные, поэтому долго их хранить нельзя. Их укладывают тонким слоем в ящики. С 1 м2 получают 4-6 кг листьев и черешков.

Зимняя выгонка
В конце сентября, до наступления первых заморозков, корни мангольда можно выкапывать и использовать для выгонки в теплицах или в домашних условиях. Их хранят в прохладном месте при температуре выше 0°С. Затем корни высаживают в ящики с землей, ставят в помещение с температурой 20-22 °С и естественным освещением. Через 25-30 дней можно проводить уборку. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.

Как получить семена
Для получения семян осенью отбирают лучшие растения, обрезают у них листья на конус без повреждения центральной почки и прикапывают в подвале. При этом поддерживают температуру воздуха в помещении 1~2°С.

Весной маточные корнеплоды высаживают в грунт по схеме 70×30-40 см, хорошо обжимают и поливают. Перед цветением растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/м2. Уборку семенников проводят при побурении более двух третей клубочков. Растения дозаривают и обмолачивают, получают 40-50 г семян-клубочков с 1 м2. Масса 1000 штук 23-38 г.

Болезни и вредители
Молодые проростки и всходы повреждаются корнеедом. На пораженных корешках и подсемядольном колене возникает перетяжка из почерневших тканей. Растения увядают и погибают. Болезнь развивается на переувлажненных почвах. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, обеспечивающих быстрое и дружное развитие всходов.

В отдельные годы поражается ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Свекловичная муха откладывает белые продолговатые яйца на нижнюю поверхность листьев. Развивающиеся личинки внедряются в лист и выедают ткань, не повреждая наружной кожицы листа. В результате образуются пузыревидные вздутия. Особенно сильно растения повреждаются в сухую жаркую погоду. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, направленных на рост и развитие растений, обязательная уборка растительных остатков.

Хозяйке на заметку

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

Источник

наверх