Лён посевной, лён долгунец – растение, которое ценилось на Руси, культивировалось повсеместно, в северных губерниях и в средней полосе. «Посеешь лён – сожнёшь золото» - так говорили в старину. Лён одевал, кормил и лечил русский народ, да и глаз радовал. Вот такой он – лён!
Изо льна вырабатывали ткани, плели кружева.
Семена льна богаты слизью, сложными жирными кислотами. Они обогащают пищу клетчаткой и растительным белком. Льняное семя можно добавлять в салаты, запеканки, каши, в сыром или поджаренном виде. Это придаёт пикантный вкус и повышает полезность приготовленных блюд. Причём, семя можно использовать целым, а можно смолоть в муку.
Льняная каша – ценное диетическое блюдо при диабете, атеросклерозе, язве желудка. Отлично подходит для диет, снижающих вес.
Каша готовится быстро: 2 столовых ложки семени засыпать в стакан кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Получится целебная льняная каша, которая имеет очищающее, лечебное и восстанавливающее действие при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Очень полезна каша, сваренная из смеси льняного семени и овсяных хлопьев. Полстакана хлопьев и 2 столовых ложки семени льна засыпать в стакан кипятка, довести до кипения. Проварив пару минут на слабом огне, долить стакан молока и довести до кипения. Если варить без добавления молока, количество воды нужно увеличить до 2 стаканов.
Льняные кисели – диетическое блюдо с уникальными свойствами. В литр кипятка засыпать 2 ст. ложки семени, томить на слабом огне около часа. Для вкуса можно добавить в конце приготовления стакан любого фруктового сока или свежих измельченных ягод. Сахар добавлять нельзя. Этот кисель хорошо пить курсом в течение 10 дней, три раза в день по полстакана. Кисель нужно пить вместе с семенами, хранить в холодильнике. Средство очень эффективно для снижения веса, к тому же благотворно влияет на общее состояние организма, предотвращает обвисание мышц и дряблость кожи при потере килограммов.
Проростки льна – ценнейшее стимулирующее средство, которое содержит льняное масло, легко усваиваемые белки, целый ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот. Содержание антиоксидантов в семенах при проращивании увеличивается в 9 раз.
Проростки содержат редко встречающийся витамин F. Этот витамин не входит в классическую таблицу витаминов, открыт и изучен не так давно, но он просто незаменим для эластичности сосудов, кожи и мышц. К тому же, пророщенные семена содержат большое количество кальция. Всё это делает льняные проростки уникальной добавкой к меню. Особенно для беременных женщин и тех, кому «за тридцать».
2-3 ложки семени льна насыпать в плоскую посудину и залить небольшим количеством воды. Через несколько дней появятся проростки. Лён прорастает и в холодильнике, так что после проклёвывания, плошку можно перенести на холод. Пик активности льняных проростков наступает на пятый день роста.
Отвар семени льнапринимают как средство, очищающее лёгкие и бронхи, снижающее уровень холестерина и сахара в крови, внутреннее ранозаживляющее и противовоспалительное средство для органов пищеварения.
Льняной отвар – действенное антипаразитарное и противоглистное средство. Готовить отвар очень просто. Одну столовую ложку семени на пол-литра кипятка, томят на слабом огне 5 минут. Остужают не отцеживая, пьют по трети стакана, три раза в день перед едой.
Льняное масло.Масло семени льна – продукт уникальный, по некоторым параметрам превосходит масло оливковое. В составе льняного масла много а-линоленовой кислоты – до 60 %(Омега-3), содержатся в нём и другие жирные кислоты, а также витамины А и Е, витамин F, который не синтезируется нашим организмом. Льняное масло содержит целый ряд витаминов и аминокислот, что делает его ценной биологически активной добавкой к нашему рациону.
Покупать масло лучше в аптеке, хранить в холодильнике. Целебными качествами обладает масло, полученное путём холодного отжима.
Льняное масло употребляют так же, как любое другое: в салаты, в каши, в различные заправки. Не следует на нём жарить, целебные свойства при термической обработке теряются.
Масло льна снижает риск инсульта и атеросклероза, диабета и ишимической болезни сердца, улучшает пищеварение и обмен веществ. Льняное масло - незаменимая добавка в пищу для красоты и здоровья кожи. Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечат суточной нормой жирных кислот и витаминов А, Е, F.
Льняное масло можно пить по столовой ложке утром, натощак. Это избавит от изжоги, улучшит переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
Косметические процедуры с применением распаренного семени льна и льняного масла.
Распарить в 100г кипятка 1 ст. л. сухих семян, подержать на водяной бане 15 минут. Эта масса служит основой для многих масок.
- Компресс для воспалённой кожи с угревой сыпью.Остуженную массу разложить ровным слоем на тканевую салфетку и наложить компресс на лицо, на 15-20 минут.
- Маска для увядающей, усталой кожи. В распаренное семя добавить 2 ст. л. свежих жирных сливок. Маску наносят на очищенную кожу на 20-30 минут.
- Маска для сухой кожи. Смешать: 1 ст. л. распаренного семени, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Маска наносится на лицо тёплой, на 20-30 минут.
Льняное масло используют для приготовления масок, компрессов и лосьонов, заменяя им оливковое в рецептуре. Экспериментируйте, попробуйте освоить доступный дар российской природы, используйте его уникальные свойства для своей красоты и здоровья.
Автор: Тамара Розинская
Источник
Свежие комментарии