Очень вкусные, сладкие и красивые — плюшки из сдобного дрожжевого теста!
Ингредиенты:
1 стакан молоко+вода
1 ч.л. сухих дрожжей или около 10 гр свежих
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
2 яйца + 1 яичный белок
60 гр мягкого сливочного масла
600 гр муки
Для посыпки:
2-3 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
0,5-1 ч.л. молотой корицы
Для смазки:
1 яичный желток
1 ст.л. молока
1. Опара: в чаше смешиваем тёплую жидкость (молоко+вода) с 1 ч.
2. Далее смешиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем к опаре,перемешиваем, добавляем оставшуюся муку,замешиваем однородное тесто, по ходу замеса добавляем небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Месим 7-10 минут, до тех пор, когда тесто перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, накрываем и ставим в тёплое место ещё на час, до подъёма вдвое, обминаем и снова даём тесту подняться.

3. Тесто делим на 2-3 части, каждую из них раскатываем в пласт толщиной около 5мм, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и корицей

4. Начинаем формировать плюшки:
- Сердечки - Сворачиаем тесто рулетом, режем на несколько длинных кусочков. Отрезанный кусочек рулета складываем вдвое, поперёк сгиба делаем надрез и разворачиваем


- Цветочки — сворачиаем тесто рулетом, режем на несколько коротеньких кусочков, надрезаем каждый кусочек с одной стороны, выворачиваем.

5. Укладываем плюшки на противень застеленный бумагой, накрываем и ставим в тёплое место на 40 минут.

6. Смазываем плюшки взболтанным с 1 ст.л. молока яичным желтком, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Источник: сайт "Вкусно и красиво!"
Ещё рецепт:
Торт «Птичье молоко», из детства
До сих пор помню, как мы радовались, если на Новый Год у нас был этот торт!
«Птичье молоко» пекли только по по особым праздникам, рецепт ведь не из дешёвых — шутка ли : 12 яиц в крем, 6 яиц на бисквит!.
Очень вкусный, сладкий, красивый! И готовится совсем просто!
Свежие комментарии