Только что вернулась из поездки в этнодеревню и очень захотелось пригласить вас на прогулку в этот замечательный парк-музей. Находится этот комплекс на левом берегу Иртыша в г. Усть-Каменогорске. Если вам придется побывать в нем, то времени на эту экскурсию понадобится не менее 3-4 часов, но вы не пожалеете.
За последние три года эта территория изменилась до неузнаваемости. На месте захламленного пустыря появились парк, выставочные павильоны, постоянная экспозиция о героях Великой Отечественной войны, площадка боевой техники, аллея славы.
Этнодеревня - идея основателя и бессменного руководителя музея Николая Зайцева. Он задумал ее, как живой памятник сельских усадеб народностей, осевших на земле Восточного Казахстана. Всего их семнадцать.
1. Это казахский дом тас-уй второй половины 19 - начала 20в.в.:
2. Коржын-уй - усадьба с бревенчатым домом. Конец 19 - начало 20в.в.:
3. Тошала - одна из наиболее древних форм оседлого жилища казахов второй половины 19в.:
4. Усадьба зажиточного казаха, конец 19 - начало 20в.в.:
5. Русское поселение, усадьба крестьянина-старообрядца, начало 20в.:
6. Уйгурская усадьба, первая половина 20в.:
7. Дом русского зажиточного горожанина, начало 20в.:
8. Корейская усадьба - первая половина 20 века:
9. Татарская усадьба, 50-е годы 20в.:
10. Традиционная немецкая усадьба, середина 20 века:
11. Еврейский дом, первая половина 20в.:
12. Азербайджанская усадьба, первая половина 20 века:
13. Белорусская усадьба, первая половина 20в.:
14. Украинская усадьба, вторая половина 20в.:
15. Армянская усадьба, первая половина 20в.:
16. Польская усадьба, первая половина 20в.:
17. Чеченская жилая башня, 14-17в.в., характерна для горных районов Чеченской Республики:
В прошлом году была осуществлена еще одна идея - открытие аллеи вождей советской эпохи. Их собрали со всей области, отреставрировали и установили вдоль парковой дорожки гипсовых и металлических Лениных, Сталиных, Дзержинских…
А еще излюбленным местом посещений детьми является местная достопримечательность - зоопарк, который расположен здесь же. Обитателями его являются: черепаха степная, обыкновенный еж, пустельга, длиннохвостая неясыть, болотная сова, мускусная утка, одомашненный гусь - сухонос, беркут, несколько видов фазана, фламинго, хохлатый павлин, волнистые попугайчики, бурые медведи, волк, лебедь - шипун, страус, олени, верлюд, тоггенбургский козел, лось, мул - гибрид, пони, ослики и лошадь домашняя.
Для малышей есть еще развлечения - два надувных батута:
Когда я дошла до выхода из парка, то увидела несколько куполообразных павильонов, стоящих рядом и напоминающих юрты. Как оказалось, они были выставочными и назывались "Город мастеров", так как предназначались для проведения выставок народного творчества и ярмарок. В любом из них можно приобрести сувениры на любой вкус и стоимость.
И в довершение прогулки за воротами парка моему взору предстал построенный в этом году оборудованный пляж. На территорию его я не заходила, но фотографии сделала издалека:
Общая площадь этого парка - музея составляет 7 гектар. Вот такое чудо под открытым небом...
Свежие комментарии