Конечно, курица, приготовленная в духовке, полезнее, чем курица жаренная. Но так иногда хочется просто пожарить курочку. Но мы сегодня, прежде чем пожарить курицу, замаринуем ее в кефирном соусе со специями и от этого наша курочка будет более сочной, более ароматной и очень вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица или ее части (1-1,5 кг)
- 500 мл кефира
- 1 лавровый лист
- 1 головка лука
- 2-3 зубка чеснока
- 1 стакан муки
- специи для курицы
- 2-3 горошка душистого перца
- черный перец (по желанию)
- растительное масло
- cоль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу режем на части, промываем и откидываем на дуршлаг.
Готовим маринад:
Чеснок и лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
В кефир добавляем измельченный лук и чеснок, приправу для курицы, размятые горошки душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, все хорошо перемешиваем.
В приготовленный маринад выкладываем кусочки курицы, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Недавно прочитала, как хорошо мариновать курицу, может вам понравится. Для этого надо взять прочный пластиковый пакет, в него вылить маринад, выложить курицу, хорошо запечатать его, хорошо встряхнуть содержимое пакета и оставить курицу в пакете в холодильнике на всю ночь.
Перед приготовлением берем другой пакет, насыпаем в него муки, немного приправы для курицы, черный молотый перец (при желании), хорошо все встряхиваем. Можно добавить чесночный порошок, паприку, семена сельдерея.
Извлекаем курицу из пакета, обсушиваем бумажными салфетками.
Затем по одному кусочку курицы помещаем в пакет с мукой и специями и встряхиваем, чтобы мука хорошо обволокла кусочки курицы, выкладываем их на решетку и пусть полежат 10 минут.
Делаем второй слой панировки. Маринад процеживаем через сито, поливаем жидкостью сверху кусочки курицы и снова панируем их в пакете с мукой и специями.
Курицу опять выкладываем на решетку и оставляем ее минимум на 1 час.
Через час берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Масла должно быть много. Если сковорода будет плохо разогрета, панировка может отваливаться. Бросьте на сковороду кусочек теста, который у нас остался в пакете, если тесто начинает жариться, можно приступать и к курочке.
Кусочки курицы помещаем на сковороду и жарим со всех сторон минут 10-15, так чтобы она была хорошо поджарена и стала золотисто-коричневого цвета.
Чтобы было меньше жира, выкладываем поджаренные кусочки курицы на бумажное полотенце.
Курица готова.
Очень аппетитная курочка у нас получилась. Посмотрите, так и просится в рот, даже и гарнира к ней добавлять не хочется, ну только если каких-нибудь овощей или легкого овощного салата.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Слабунова
Свежие комментарии