Полезное сухое тепло вишнёвых косточек может потребоваться и взрослым, и детям в разных ситуациях (при мышечных болях, болях в ушах, в суставах, спине, шее или в животе, при насморке). Чтобы нагреть подушечку, надо просто поместить её в микроволновую печь на 1 минутку.
Подушечку можно использовать и тогда, когда требуется охлаждение (при ушибах, растяжениях, носовых кровотечениях, мигрени), для этого надо поместить мешочек на несколько часов в холодильник.
Подушечку-грелку можно использовать для массажа частей тела, а также для развития мелкой моторики рук у детишек.
В этой статье подробно рассказывается и показывается, как сшить подушку - грелку с вишнёвыми косточками.
Инструменты и материалы
Для пошива грелки Вам потребуется:
- натуральная ткань (хлопок или другая);
- несинтетические кружева;
- подготолвенные косточки от вишни или черешни;
- нитки, иголка;
- ножницы;
- швейная машинка (можно без неё, но дольше).
Заготовка вишнёвых косточек
Сейчас как раз идёт черешнево-вишнёвая пора. Если не упустить момент, можно насобирать косточек на много подушечек. Особенно если у Вас есть специальное устройство для удаления таких косточек из ягод (перед замораживанием, сушкой, варкой варенья, к примеру).
Косточки нужно замочить, затем несколько раз промыть в воде, перетирая друг об дружку руками. Мякоти на косточках так постепенно почти не останется.
Теперь можно косточки прокипятить.
Затем косточки окончательно перетираем-перемываем, сушим.
Лучше всего косточки сохнут (и дополнительно дезинфицируются ультрафиолетом!) на солнышке. Из желтоватых они становятся красивыми и почти белыми.
Шьём подушечку
Из имеющейся ткани (можно использовать остатки) вырезаем две одинаковых детали в форме сердечка. Можно предварительно нарисовать на бумаге выкройку, можно кроить сразу ткань (зависит от того, насколько Вы уверены в своих силах)
Я на одной детали вышила дарственную надпись тамбурным швом.
Готовая надпись тамбурным швом. Советую перед вышивкой наметить буквы хотя бы простым карандашом.
Вышивка на детали сердечка.
Хорошо проутюживаем обе детали сердечка (с вышивкой лучше с изнанки, чтобы придать буквам выпуклость, объём).
Вшиваем между деталями кружева
Советую использовать кружева из натуральных материалов, чтобы при нагревании грелки декор не поплавился.
Так как кружева натуральные, край придётся обрабатывать не пламенем, а подшив вручную или покрыв клеем, бесцветным лаком для ногтей.
Я не очень люблю вшивать в подушечки кружева потому, что тут нужна очень большая точность и аккуратность. Миллиметр в сторону - и кружево уже не захватилось в шов, придётся перешивать. Но потом я подумала, что вообще-то для упрощения задачи намётку кружев можно и не удалять. Особенно если сразу делать её аккуратной и не бросающейся в глаза. Плюс приметать кружева можно не вкладывая их сразу между двумя деталями сердечек, а только к одной из них. Главное припуск на шов оставить удобный.
Приступим. Берём иголку и нитку в цвет кружев и пришивкем их к детали сердечка. Обратите внимание, что пришиваем мы "всё наоборот". То есть, во-первых, зубчики кружев направлены к центру сердечка, а во-вторых, в местах, где кружево вроде бы хорошо ложится (изгибы) нужжно хорошенько присобирать их. Это верхние полкруги и нижний уголок.
Сверху у сердечка можно сделать петельку из кружева.
На деталь с вышивкой и кружевом накладываем вторую деталь сердечка лицевой стороной к лицевой стороне (я специально приподняла уголок ножницами, чтоы было видно.
Хорошо совмещаем срезы, можно сколоть детали иголками (ближе к центру, чтобы не мешали шить) , переворачиваем сердечко вверх деталью с намёткой и по ней шьём. Стараемся попадать точно по проложеному вручную шву.
Оставляем лишь небольшое отверстие для выворачивания (между двумя иголками).
Срезаем лишний припуск нижнего уголка, рассекаем припуск (но не шов!) сверху (где лежат ножницы).
Выворачиваем сердечко и любуемся полученным результатом.
Утюжим сшитые детальки будущей грелки.
Набивка грелки
В оставленное отверстие накладываем вишнёвые косточки. Приятно - руками. Для ускорения процесса можно сделать воронку из бумаги.
Набиваем не сильно туго, чтобы при прикладывании грелка могла облегать тело (представьте себе покупной пакетик замороженного горошка, примерно такая же "консистенция" :) ).
Потайным швом зашиваем отверстие.
Грелка-охлаждалка с вишнёвыми косточками готова :)
А вот и оба сердечка. Одно с вышивкой, другое - с петелькой из кружев.
Это сердечко - подарок к годовщине свадьбы.
Поэтому не удивляйтесь, что подобная подушечка может быть и двусторонней!
Ну а главное пожелание к такой грелке - подушечке - это здоровья, так чтобы Ваш подарок служил исключительно украшением интерьера и по назначению никогда не использовался.
Желаю творческих успехов!
Автор статьи: Юлия Часовских
Свежие комментарии