На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

Шелковица - вкусно и полезно!

Шелковица - зто интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых - происходит из Юго-Восточной Азии.
По цвету коры различают два вида шелковицы: белую и черную.
Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо.

  Место посадки должно быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Это ветвистое дерево 15-18 м высотой и толщиной ствола до 80 см, крона шаровидная, густая. Листья цельнокрайние и рассеченные, нежные и мягкие. Цветки неприметные, опыляются ветром. Плоды сочные, белые, розовые и черные.

Ягоды шелковицы являются одним из лучших растительных антиоксидантов, поскольку содержат ресвератрол. Благодаря этому компоненту дерево также защищает себя от различных грибковых и бактериологических заболеваний.
Помимо этого в шелковице содержится целый перечень необходимых витаминов и минералов (калий, магний, кальций, фосфор и натрий). Входят сюда и такие важные компоненты как витамин А и различные кислоты - никотиновая (РР), фолиевая, аскорбиновая.

Питательная ценность ягод шелковицы
Полезные свойства шелковицы применяются в народной медицине довольно давно. При приготовлении лекарственных средств используют все части растения, а не только ягоды. Кора, листва и даже корни шелковицы — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, а также проблем с пищеварительной системой.

Интересно, что хорошо созревшие ягоды шелковицы являются отличным слабительным средством, помогающим при запорах, а также используемым для очищения от шлаков в кишечнике.

С другой стороны, если съесть зеленые ягоды шелковицы, то напротив, можно излечиться от расстройства желудка (диареи). Этот момент очень важно не перепутать, чтобы шелковица принесла пользу, а не вред.
Высушенные ягоды шелковицы, заваренные в виде чая, являются отличным средством для повышения выделения пота. Последнее необходимо для понижения температуры при простуде.
Листья и почки шелковицы также обладают лечебными свойствами. Отвар из сухих листьев помогает при нарушении обмена веществ (жиров, углеводов и т. д.). К слову, ягоды шелковицы, несмотря на очень сладкий вкус, идеальный продукт для диетического питания. А вот перетертая кора шелковицы обладает антисептическими свойствами. На ее основе изготавливают заживляющие мази и кремы, которые помогают лечить порезы, ушибы и другие раны.

Заготавливают шелковицу с начала весны и до конца лета. Перед началом сокодвижения — срезают кору, которую просушивают и перетирают. Кора сохраняет свои свойства в течение трех лет. В середине лета собирают листья шелковицы, которые также сушат. Хранят листья - два года. Ягоды собирают при созревании. Их можно употреблять свежими, а также консервировать на зиму в виде варенья.

  Источник

наверх