Автор: tanuuusa
Вот это чудо, которое выросло у меня в теплице. Называется оно загадочным и красивым словом "лагенария". Уговорила меня купить эти семена продавщица в садовом магазине. Кстати, семена были просроченные. Я не думала, что у меня что-то вырастет. Однако, выросло! Сначала долго сидели саженцы в теплице, потом пошли огромные листья, я испугалась, что все помидоры забьют.
А потом показался один плодик смешной формы. Интересно было наблюдать, с какой скоростью он увеличивался прямо на глазах. Подвязала его за стойку теплицы, так как уж очень тяжелый был. А потом уж и срезала. Теперь у меня в теплице наверное штук сто маленьких плодиков, все растут и растут...Это первая фотография, на которой лагенария еще маленькая, а потом фотосессия с уже взрослой лагенарией. Длину смерила - 58 см! И это не предел...1.
Вы спросите, и Что это такое? А, оказывается это очень даже полезная вещь - полезнее тыквы и кабачков. Лагена́рия — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.А теперь и у меня в теплице. Длина стебля доходит до 15 метров. Цветки распускаются после полудня и очень красивые, а аромат такой приятный!
2.
Маленькие, недозрелые плоды, имеют рыхлую мякоть и обладают слегка горьким пряным вкусом, употребляют в пищу. А вот при созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря этим свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают масло, используемое в пищевых целях.
3.
Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Для еды используют молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см.
Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.
Очень интересная особенность лагенарии — можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.
5.
6. Даже лягуха заинтересовалась...
7.
Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С. В ней много минералов и микроэлементов - фосфора, калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, марганца. Кладезь!
Свежие комментарии