Мы отобрали 12 распространенных продуктов, которые чаще всего хранятся неправильно.
На их примере покажем, что можно намного дольше сохранять все полезные свойства и вкус.1. Хлеб: только при комнатной температуре или в морозильной камере
Хлеб нельзя держать на полках холодильника, хотя многие привыкли к такому способу хранения. При такой температуре он быстро зачерствеет. А вот если вы положите батон в бумажный или полотняный пакет и поместите его в кухонный шкаф или специальную хлебницу, то он дольше сохранит свежесть. Если хотите сохранить хлеб надолго, то порежьте его и уберите в морозильную камеру.
2. Авокадо: только при комнатной температуре
Вопреки сложившемуся стереотипу, хранить авокадо в холодильнике нельзя. Созревший плод нужно сразу после покупки нарезать, сбрызнуть лимонным соком, сложить в герметичный контейнер и в таком виде хранить при комнатной температуре. Если купленное авокадо не совсем дозрело, то его нужно подержать в естественном виде около 5 дней, а затем уже почистить, порезать и убрать на хранение.
3. Яйца: только на полках холодильника
4. Орехи: только в холодильнике
Правильно хранить любые орехи в холодильнике в самом прохладном отсеке, а не так, как большинство из нас привыкло — в миске на столе. Если у вас есть запас закрытых банок с орехами, то их тоже стоит держать в холодильной камере, а не в кухонном шкафу.
При неправильном хранении у орехов быстро появляется прогорклый вкус. Это связано с тем, что содержащиеся в них масла портятся при комнатной температуре. Но даже в холодильнике не стоит держать орехи больше года. Смело избавляйтесь от них уже через 11 месяцев.
5. Картофель: только при комнатной температуре
Нельзя хранить картофель любого сорта в холодильнике. Чтобы он не потерял своих свойств и внешнего вида, стоит хранить его в кладовой или на полках кухонных шкафов при комнатной температуре. Не стоит ставить ящик с картошкой на балкон — при низких температурах она быстро гниет или приобретает странный сладковатый вкус. Не нужно хранить в шкафу рядом с раковиной — в условиях повышенной влажности картошка быстро прорастает.
6. Помидоры: только при комнатной температуре
Не кладите купленные томаты в холодильник. Даже в ящике для свежих продуктов они быстро потеряют все свои свойства и вкус, станут более сухими и менее ароматными. Самый лучший способ хранения — положить их в бумажный пакет и убрать в кухонный ящик для хранения, подальше от лучей солнца.
Вопреки привычке хранить банку с мукой на полках кухонного шкафа или в кладовой, хранить ее нужно в холодильнике. Хранение при таком температурном режиме в герметичной банке гарантирует свежесть муки в течение месяца. Если нужно хранить ее дольше, то просто уберите ее в морозильную камеру, тогда она будет храниться не менее 3 месяцев.
8. Сельдерей: только в холодильной камере
Хранят сельдерей в холодильнике, причем после покупки нужно избавиться от целлофанового пакета, завернуть его в фольгу и положить в отсек для хранения свежих овощей и фруктов. Хранение в пластиковом пакете приводит к тому, что сельдерей теряет свою упругость и становится вялым.
9. Желтый и красный сорта лука: только в кладовой
Этот лук нельзя хранить в холодильнике. Для него лучше подходит сухое, прохладное и темное место, например, кладовка. Положите лук в бумажные или холщовые пакеты в кладовой, и он будет долго храниться. Небольшой лайфхак: положить в холодильник лук за полчаса до нарезки — и он будет меньше жечь глаза.
11. Огурцы: только при комнатной температуре
Почти все хранят огурцы в холодильнике, но это в корне неверно. При таком хранении они быстрее начинают гнить. Самое верное — держать их в кладовой или в кухонных ящиках для хранения. Еще нужно знать, что огурцы нельзя хранить рядом с бананами и томатами.
12. Чеснок: только при комнатной температуре или в морозильнике
Лучше всего хранить чеснок в специальных корзинах в темном, прохладном месте, например, в кладовке. Важно, чтобы в таре, где он хранится, циркулировал воздух. Если вы хотите сохранить чеснок на очень длительное время, то можете его заморозить. Его внешний вид изменится, но вкус останется прежним.
Свежие комментарии