Семейство капустные, или крестоцветные
Происхождение культуры
На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и других странах. Белая — по-другому желтая, или английская. Распространена почти по всей Европе, но особенно ее любят в Скандинавии и Нидерландах (как сорняк «белая-желтая-английская» встречается практически по всей России).
Все горчицы — французская, английская и русская — родственницы. Все изначально происходят из Средиземноморья, все — однолетние растения. А вот по вкусу отли-чаются.
Из французской (черной) готовят дижон скую горчицу, которая считается лучшей в мире. Семена английской (белой, желтой) горчицы практически лишены аромата, вкус резковат, грубоват. Приправу делают из семян. Листья иногда кладут в салаты. Также добавляют при мариновании и к соусам.
Из жмыха семян русской (сарептской) горчицы получают порошок, из которого и делают нашу горчицу «вырви глаз», а заодно горчичники. Это вроде всем известно. Но сарептская горчица прекрасное салатное растение. Листья у нее нежные, очень сочные и удивительно красивые. Листья французской (черной) горчицы гладкие, но жгуче-горькие. У английской (желтой) они покрыты жесткими волосками — есть такие листья можно, но очень неприятно.
Салатная листовая горчица широко распространена в Китае, где имеется большое разнообразие сортов и форм. Китайцы используют салатную горчицу также в соленом и вареном виде, а молодые сочные стебли солят и консервируют.
Полезные свойства
Листовая горчица богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния и другими полезными веществами. Успешно растет на подоконнике, балконе. Все виды горчиц — прекрасные медоносы, а белая — еще и хорошая кормовая культура.
Биологические особенности
Быстрорастущее однолетнее холодостойкое растение. В молодом возрасте образует большую розетку длинных и широких листьев. У отдельных форм края листьев кудрявые. Стебель ветвистый, 1-1,5 м высотой. Цветки желтые, мелкие. Стручок короткий, 4- 6 см длиной. Семена несколько мельче, чем у других капустных растений. Масса 1000 семян 1 -2 г.
Отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья ее быстро грубеют.
Из всех видов горчиц сарептская наиболее холодостойка. Она переносит небольшие заморозки, замерзает и оттаивает без видимых повреждений. Замерзнет окончательно она только при температуре -10 °С.
Сарептская горчица быстро дичает, размножается самосевом, причем семена, оставшиеся в почве, очень долго сохраняют всхожесть.
В Китае распространена корнеплодная форма салатной горчицы (Brassica napiformis Bailey). Она при весенних посевах удается хуже, так как рано переходит к стеблеванию. Применяется при позднелетней культуре. Корнеплоды достигают в диаметре 10-15 см. Они хорошо хранятся, их используют в пищу также, как и дайкон, репу. Для получения се-мян корнеплоды сохраняют и высаживают весной следующего года.
Сорта
Веснушка — раннеспелый, от всходов до срезки на зелень 25-30 дней, розетка полураскидистая, высотой 25-28 см. Лист крупный, темно-зеленый с красным жилкованием, слабоморщинистый. Масса розетки листьев 170 г. Ткань листьев нежная, сочная, с небольшой остротой. Урожайность 3,6 кг/м2.
Волнушка — раннеспелый, от появления полных всходов до технической спелости 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25-32 см. Лист крупный, удлиненно-овальный, без опушения, светло-зеленый. Масса одного растения 26-77 г. Способен быстро наращивать зеленую массу.
Ладушка — от появления полных всходов до технической спелости 58-60 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 23-29 см. Лист крупный, удлиненно-яйцевидный, без воскового налета и опушения, зеленый, плотный, сочный, хрустящий. Масса одного растения 150-176 г. Вкус слабоострый.
Мустанг — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень 30-35 дней, растения высотой 25-27 см. Лист крупный, цельный, красно-зеленый, гладкий. Масса розетки 50-60 г. Урожайность зелени до 4 кг/м2.
Прелестная — раннеспелый, период от всходов до уборки на зелень в защищенном грунте 18-20 дней, при летнем посеве в открытый грунт — 40 дней.
Розетка листьев вертикальная, диаметром 10-17 см. Лист короткочерешковый, среднего размера, ши-рокояйцевидный, светло-зеленый, со слабым восковым налетом, без опушения, край слабо надрезанный. Ткань пластинки листа нежная, сочная. Масса растения 40 г. Вкус хороший, с легкой остротой. Содержание горчичных масел низкое. Товарная урожай-ность 3,4 кг/м2. Вынослив к чрезмерному увлажнению, холодостойкий.
В Госреестр включены также зеленолистные сорта горчицы сарептской Прима и Ядреная.
Условия выращивания
Сеять листовую горчицу надо как можно раньше. Как все капустные, она — растение длинного дня и в июне-июле зацветает. Но если посеять ее пораньше, она успеет дать розетку листьев до наступления длинных дней. Сеять надо как можно раньше еще и для того, чтобы уберечь всходы от крестоцветных блошек. Сочную розетку листьев вы получите уже через 25-30 дней.
Лучше сеять в междурядья, не занимая отдельной грядки. При посеве семена заделывают на глубину 0,5-1 см. При появлении первых листочков всходы прореживают, чтобы между ними было 5-8 см, подкармливают азотным удобрением (5-10 г на 1 м2) и поливают.
Через три недели горчица достигает высоты 10-15 см и готова к употреблению в пищу. До начала образования стебля ее выдергивают с корнями и укладывают в небольшие ящики.
В качестве салатной зелени горчица особенно хороша осенью, в октябре. В это время, когда увядают другие растения, она просто украшение участка — ярко-зеленая, сочная. Чтобы иметь зелень к этому времени, надо посеять ее в начале августа.
Собирают листовую горчицу после схода росы. Чтобы сохранить, кладут в полиэтиле-новый пакет, спрыскивают холодной кипяченой водой и помещают в холодильник.
Зимой горчицу можно выращивать и дома — в ящиках с легкой перегнойной почвой. Через 2-3 недели после появления всходов их срезают и используют для приготовления разных блюд. А чтобы эта зелень не переводилась всю зиму, сеют горчицу через каждые 10-15 дней.
Как получить семена
Для получения семян листовую горчицу высевают рано весной рядами на расстоянии 20-30 см ряд от ряда. При загущенных посевах растения прореживают на 8-10 см. Соцветие похоже на щиток, лепестки золотисто-желтые, в стручке 12-20 семян. Семенные растения созревают в августе, их срезают, просушивают и сразу же обмолачивают.
Болезни и вредители
Салатная горчица поражается белой ржавчиной. Болезнь особенно сильно развивается в годы с холодной влажной затяжной весной. На листьях и других частях растений появляются выпуклые белые блестящие пятна. Пораженные стебли и черешки утол-щаются и искривляются, а в дальнейшем засыхают. Грибок сохраняется на остатках пораженных растений. Меры борьбы: уборка и сжигание всех остатков растений после снятия урожая, соблюдение севооборота, борьба с сорняками.
Из вредителей наибольший ущерб посевам наносит крестоцветная блошка.
Рапсовый пилильщик повреждает горчицу, капусту, репу, редис и другие растения. Его личинки полностью объедают листья.
Также распространены три вида горчичного листоеда:
а) западный горчичный листоед на юге и в центральной части страны;
б) восточный горчичный листоед на юге, юго-востоке и востоке;
в) сибирский горчичный листоед в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Меры борьбы с ними — своевременная прополка сорняков на плантации и скашивание сорной растительности вблизи нее.
Хозяйке на заметку
Салатная горчица придает бутербродам, закуске, салатам особый вкус, возбуждает аппетит. Хорош салат с крутым яйцом, майонезом, сметаной, солью и сахаром по вкусу. Годится он к рыбным и мясным блюдам.
Листья сарептской горчицы можно положить в суп. Горечь при нагревании исчезнет, и в супе вы не отличите горчичные листья от капустных. В начале лета, когда старая капу-ста уже кончилась, а новая еще не начиналась, горчица вас выручит.
Салат летний
300 г листьев горчицы, 10-15 корнеплодов редиса, 150 г огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.
Листья горчицы промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Свежие комментарии