На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Салат латук посевной

Салат латук

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры

Культурный салат произошел от диких форм салата, распространенных в Европе, Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне.

В европейских странах культура салата известна с середины XVI в., в России первые упоминания о нем появились в XVII в. Салат возделывают во многих странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванныхлистьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. Полатыни «молоко» — «лак» (родительный падеж «лактис»), отсюда и произошло название салата — латук, прижившееся в Западной Европе как официальное название культуры.

Полезные свойства

В салате содержатся почти все известные витамины, а также каротин, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. В млечном соке салата есть полезный алкалоид лактуцин, обладающий рядом лечебных свойств.

Салат латук способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, тем самым предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление.

Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салат рекомендуется для диетического питания при диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Биологические особенности

Однолетнее растение. Существует несколько разновидностей салата: кочанный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку в виде кочана разной плотности; ромэн — с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой — с рассеченнолистнолопастными или перисторассеченными листьями.

Листья бывают светло, желто, серои темнозелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.

Салат — светолюбивая культура, особенно кочанные его сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хорошие кочаны не образуются.

Салат — холодостойкое растение, может расти при температуре 5°С, но наиболее благоприятная температура для него 15-20 °С. Понижение температуры в ночные часы до 8-12°С способствует уплотнению кочана. Закаленные растения в фазе сформировавшейся розетки могут выдерживать заморозки до 6°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Салат нормально растет и развивается только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. В засушливых условиях растения быстро переходят к стеблеванию.

Сорта

В Госреестре селекционных достижений представлено около 150 сортов салата.
Для садоводовогородников рекомендованы листовые сорта — Балет, Дубачек МС, Московский парниковый, Робин. Наиболее раннеспелые Дубачек МС (светлозеленые листья) и Робин (листья краснозеленые с антоцианом). При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

Полукочанные — Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена и Хамелеон.
Кочанные — Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Сем ко, Либуза, Опал, Подмосковье, Роксетте, Тарзан, Фестивальный.

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности и вкусу листьев.

В последние годы входят в моду так называемые «ледяные» салаты. Они имеют блестящие плотные листья, с хрустящим вкусом. Обычно это кочанные и полукочанные гибриды. К ним относятся Колобок, Буру и др.

Широкое распространение получил летний листовой раннеспелый салатЛолло Росса: по вкусу он ничем не отличается от обычного салата, но благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневатым оттенком краев листьям при посеве в открытом грунте вперемешку с обычными салатами создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт.

Такой же оттенок, но менее курчавые листья имеют сорта Робин и Брюнет. Вообще из салатов, используя разнообразие их форм и окрасок, можно сделать очень оригинальный, красивый, вкусный и полезный для здоровья уголок на огороде.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Ассоль, Гейзер, Орфей, Эвридика.
Для защищенного грунта рекомендованы полукочанный сорт Азарт, кочанные Опал, Тетис и листовые — Новогодний, Изумрудный. Все они позднеспелые, для развития требуют повышенной температуры.

Сорта листовые

Адмирал — среднеспелый, лист крупный, зеленый с сильным антоциановым оттенком по верхней половине листа. Лист слабоморщинистый, волнистый. Масса растения 350-400 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Атлет — для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 2-5 см, высотой 14-15 см. Лист крупный, светлозеленый, волнистый, консистенция ткани маслянистая. Масса одного растения 200-250 г. Слабо поражается гнилями. Устойчив к краевому ожогу листьев, стеблеванию, отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Балет — позднеспелый, маслянистый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения около 370 г.

Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к недостатку освещения, пониженным температурам (переносит заморозки до 10°С). Хорошая транспортабельность, длительный период хранения.

Дионис — среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист цельный, зеленый, продолговатоэллиптический, с ровным краем, без горечи. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Дубачек МС — среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, светлозеленый, без антоциана. Масса одного растения 90 г. Розетка способна к отрастанию при сборе отдельных листьев. Устойчив к цветушности.

Дубрава — среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, желтоватозеленый, консистенция нежная. Масса одного растения 170-220 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили.

Забава —среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, консистенция нежная, внешние листья темнокрасные. Масса одного растения 150200 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили, стеблевание замедленное.

Изумрудный — для зимневесеннего оборота в защищенном грунте. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темнозеленый, глянцевый, мякоть маслянистая. Масса растения 55-65 г. Отличается длительным сохранением хозяйственной годности, устойчивостью к стеблеванию.

Лолло Бионда — раннеспелый, полукочанный. Лист зеленый, сильноволнистый по краю. Масса 150 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.
Лолло Росса — среднеспелый, листовой. Лист крупный, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса растения 300330 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Московский парниковый — для получения ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости 47-65 дней.

Лист бледнозеленый со слабой желтизной, цельнокрайный. Поверхность среднепузырчатая. Масса одного растения 70-200 г. Урожайность 2,5-4 кг/м2. Относительно слабо поражается склеротинией, серой гнилью, ожогом и септориозом, в средней и сильной степени — мучнистой росой.

Рижский — для выращивания в открытом и защищенном грунте (за исключением зимневесеннего оборота в зимних теплицах). Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 70-81 день.

Розетка крупная, полуприподнятая. Листовая пластинка средняя, ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, окраска светлозеленая, консистенция нежная. Растение образует полукочан со средней массой 335-700 г. Относительно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили. Устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Робин — позднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 50 дней. Розетка высокая, полупрямостоячая, средняя, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, темнокрасный со сплошной сильной антоциановой окраской, глянцевитость верхней стороны средняя. Масса одного растения 90 г. Отличается способностью розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивостью к цветушности.

Сорта кочанные

Азарт — для выращивания в зимних теплицах в зимневесенней и летнеосенней культуре. Среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, с нежной полухрустящей консистенцией, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана около 230 г. Слабо восприимчив к черной ножке и мокрой тили. Устойчив к цвету шности.

Берлинский желтый — для раннего летнего выращивания. Среднеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 63-73 дня. Консистенция листьев кочана нежная, маслянистая. Вкус сладкий. Кочан массой 105-200 г, закрытый, округлый со сбегом к основанию, рыхлый или средней плотности.

Слабо поражается ложной мучнистой росой, сильно — гнилями, умеренно — ожогом, бактериозом и септориозом. Очень пластичный.
Буру — среднеспелый, кочанный, относится к «ледяной» группе. Лист зеленый, слабопузырчатый, очень ломкий. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой до 500 г.

Вячеслав — разновидность салата ромэн, среднеспелый. Лист продолговатоаплиптический, сероватозеленый, цельный по краю. Кочан открытый, удлиненноовальный, средней плотности. Масса кочана 400-450 г.

Данко — для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой 14-16 см. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан округлый, средней плотности, открытый, массой 200-250 г.

Кадо — для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 34-69 дней. Розетка средняя, полупрямостоячая.

Лист среднего размера, средней толщины, почковидный, красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан средней величины, рыхлый. Масса одного растения 175-225 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Крупнокочанный — для открытого грунта в течение всего периода вегетации. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 54-67 дней. Кочан массой 130-325 г, округлоовальный, средней плотности, светлозеленый. Урожайность 1,9-4,6 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Отличается длительной хозяйственной годностью продукции.

Кучерявец грибовский — для возделывания в открытом грунте при посеве на рассаду с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в теплицы в начале августа. Среднеспелый.

Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59-68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25-37 см, высотой 28-31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14-20 см, шириной 22-27 см. Ткань пластинки листа пузырчатая, яркозеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан рыхлый, массой 235-465 г. Урожайность 1,7-3,3 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Опал — для открытого грунта в весеннелетний период. Среднеспелый, от высадки рассады до хозяйственной годности кочанов 45-49 дней, до созревания семян 115-130 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 30-32 см. Лист цельный, почковидный. Поверхность листа слабопузырчатая, край слабоволнистый, сборчатость по центральной жилке слабая.

Окраска листа серозеленая или светлозеленая в зависимости от погодных условий и агротехники. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, форма округлая, диаметр кочана 11-11,5 см, масса 325-400 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12-16 дней.

Подмосковье — для весеннелетнего выращивания в открытом грунте. Среднеранний, период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Кочан округлый, среднеплотный, массой 215-255 г.

Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности кочанов (8—10 дней), устойчивостью к стеблеванию и краевому ожогу.

Станислав — разновидность салата ромэн, раннеспелый. Лист среднего размера, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлиненноовальный, массой 400-430 г.

Фестивальный — для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, с полуприподнятыми листьями. Листья крупные, округлой формы, пластинка слабосборчатая, ткань листа слабопузырчатая, окраска светлозеленая.

Кочан массой около 200 г, округлый, плотный, консистенция ткани листьев маслянистая. При избыточной влажности почвы и воздуха в период технической спелости в средней степени склонен к поражению ложной мучнистой росой. Устойчив к цветушности.

Хамелеон — среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светлозеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Хрустальный—среднеспелый. Лист зеленый, слабоволнистый с фестончатым краем. Кочан округлый, рыхлый, массой 300-350 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.

Из новых сортов, включенных в Госреестр, заслуживают внимания следующие. Кочанные — Колобок (хрустящий, позднеспелый), Афицион РЗ (очень ранний, с хрустящими листьями), Денди (среднеспелый, темнозеленый), Еленас РЗ (среднеспелый), Рубетт РЗ (среднепоздний с очень плотными кочанами), Фонарик (с фиолетовым и желтоватым оттенком листьев), Полина (среднеспелый).

Полукочанные — Гранд рапиде, Локарно РЗ, Конкорд РЗ (среднеспелые, хрустящие с желтоватыми листьями), Бостон (среднеспелый, маслянистый), Домино (среднеспелый, хрустящий). Л истовые—Изумрудное кружево НК (маслянистый, устойчивый к стеблеванию и низкой освещенности), Ривьера (маслянистый, среднеспелый), Ералаш и Кредо (среднеспелые).

Условия выращивания

При выращивании салатов следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте — капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения.

Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемые участки, вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г азотных, 10—15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1м2.

Семена листового салата высевают в грунт рано, как только созреет почва: в конце апреля — начале мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с междурядьем 18 см, расстояние между растениями в ряду 1,5 см.

Норма высева семян 1-3 г/м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 4-5 см. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги или каркасы.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до конца мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромэн для осенней культуры сеют в первой половине июля.

При посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

В течение вегетации кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз — полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см.

Рассадный способ применяют при выращивании кочанного салата. При этом учитывают, что возраст рассады, пригодной к высадке, должен составлять 30-35 дней.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта — начале апреля в горшочки размером 5×5 см. При появлении у сеянцев первого настоящего листа в каждом горшочке оставляют по одному крепкому растению.

Рассаду выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего переувлажнения. Высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, заглубляют так, чтобы корневая система не оказалась на уровне почвы. Рассаду скороспелых сортов располагают в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, среднеи позднеспелых — соответственно 20-30 и 30 см.

На приусадебных участках с 1 м2 собирают по 2,5-3 кг кочанного салата. Лучшая температура для хранения кочанов 0°С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 95-100% кочаны сохраняют свои товарные качества свыше трех недель, особенно упакованные в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре кочанный салат может храниться 3-4 дня.

Агротехн и ка салата ромэнв открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С.

Убирают его в октябре. Его можно выкапывать из грунта вместе с комом земли и переносить в подвал, где поддерживается температура 4-5 °С. При этом здоровые растения могут сохраняться до января.

Как получить семена

Семеноводство среднеи позднеспелых сортов салата возможно только рассадным способом. Для этого посев их проводят в начале марта. Рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая.

Расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду — 30 см. Для ускорения выхода цветоносного стебля кочаны плотнокочанных сортов надрезают. К уборке семян приступают, когда соцветия побуреют и в них появится белый пушок.

Это обычно бывает в конце августа. Медлить с уборкой нельзя. Семена салата — летучки, они быстро осыпаются и разносятся ветром.

Салат — факультативный самоопылитель. В условиях Нечерноземной зоны перекрестное опыление встречается редко. На юге в условиях сухой и жаркой погоды в период цветения возможно перекрестное опыление.

Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60120 см. Цветки бледножелтые, мелкие, находятся в соцветияхкорзинках. Семена мелкие, масса 1000 штук 1-1,4 г. Сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет.

Болезни и вредители

На салате часто встречается серая гниль, которая поражает растение во всех фазах развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

Белая гниль (склеротиния) начинается с основания стебля и затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают.

Меры борьбы: перед посевом протравливают семена, в период вегетации создают неблагоприятные условия для развития бактерий (полив только под корень, относительная влажность воздуха в защищенном грунте не должна превышать 80%). Распространение заболевания ускоряется в загущенных посевах. Пораженные растения следует удалить.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — опасное заболевание салата и других овощных культур в открытом грунте и в пленочных теплицах. При поражении растений на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые пятна, а на нижней — беловатый налет.

При длительном развитии пятна некротизируются, и лист засыхает. Сильному развитию болезни благоприятствуют прохладная погода с высокой влажностью воздуха и загущенный посев.

Меры борьбы: снижение влажности воздуха и поддержание ее на уровне 70% в условиях закрытого грунта. Использование планриза для протравливания семян перед посевом и опрыскивание рассады 0,2%ным рабочим раствором этого же препарата.

Из 14 вирозов, зарегистрированных на этой культуре, наиболее широко распространена мозаика салата латука (крапчатость и пожелтение листьев или образование на них некрозов и деформации в виде курчавости листьев) и разрастание жилок салата.

Общие меры борьбы с вирозами салата — выбраковка зараженных растений, ежегодная замена почвы в защищенном грунте, выращивание слабовосприимчивых сортов, борьба с переносчиками (тли) и сорняками — резерваторами инфекции, сбор семян только со здоровых семенных кустов.

Из вредителей листья салата повреждают голые слизни. Для их уничтожения на участке раскладывают увлажненные мешки. В дневные часы слизни прячутся под ними. В это время мешки собирают и уничтожают.

Хозяйке на заметку

Салат зеленый с творогом

200 г салата, 2 головки зеленого лука с перьями, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 100 г пастеризованного творога, стакана сметаны, 5 грецких орехов, соль.

Протертый творог соединить с обжаренными и мелко порубленными орехами. Листья салата хорошо промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с творогом, луком, зеленью, посолить. Готовый салат полить сметаной, украсить зеленью петрушки.

Салат «аля Цезарь»

2 пучка салата-латука, 2-3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, сухая горчица на кончике чайной ложки, 1 ст. ложка тертого сыра, 0,5 стакана растительного масла (лучше оливкового), 2 вареных желтка, сок лимона, молотый перец, соль. По желанию — 300 г куриного филе.

Положить в салатник разрезанную пополам дольку чеснока, промытый, просушенный и нарезанный салат, тертыйсыр, горчицу, растертую с яичными желтками.

Посолить, поперчить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать. Перед подачей к столу добавить поджаренные в растительном масле с толченой долькой чеснока кубики хлеба. Осторожно перемешать. Можно добавить порезанное кусочками куриное филе, обжаренное на сковороде.

Источник

Картина дня

наверх