Шведские лепёшки с овсяными хлопьями (tekakor)
Овсяные хлопья придают хлебным изделиям сочность и пышность.
овсяные хлопья - 130г; соль - 2 ч.л.; мед - 1 ст.л.; сливочное масло - 15г; вода (кипяток) - 600г; дрожжи (свежие) - 50г; пшеничная мука - 650гИтак, приступим: всыпем в миску 130 г овсяных хлопьев, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. меда и 15 г масла.
Зальём все это 600 г крутого кипятка и хорошенько размешаем. Дадим смеси остыть до температуры 37 градусов, добавим туда 50 г свежих дрожжей и около 650 г пшеничной муки.
Все хорошенько вымесить миксером с крючками.
Дадим тесту подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Разделим на 12 кусочков. Раскатаем каждый кусочек в лепешку в полсантиметра толщиной. Можно наколоть вилкой. Выложим на листы, смазанные маслом или покрытые бумагой для выпечки, и дадим расстояться минут 30. Выпекаем в середине духовки при температуре 250 градусов от 6 до 9 минут. Остужаем на решетке под полотенцем. Хороши эти лепешки к чаю или кофе, с сыром, с маслом, можно с вареньем или как бутерброды с колбасой или еще чем. Лепешки можно заморозить впрок в целлофановых пакетиках.
Мешуплазенитис (ячневые лепешки)
Потребуется:
ячневая крупа - 1-1.5 стаканаяйцо - 3 шт.пшеничная мука - 3 ст. л.молоко - 1 стаканмасло или сало для обжариванияЯйца взбить с молоком, посолить и постепенно прибавлять муку и крупу до получения теста консистенции густой каши-размазни. Скатать из этого теста маленькие лепешечки, обвалять их в муке и обжарить на масле или сале на хорошо нагретой сковороде.
Рисовые лепешки
Потребуется:
1 чашка длиннозерного риса1 столовая ложка дрожжей в порошке
1/2 чашки теплой воды
5 крупных яиц
1/2 чашки сахарного песка
1/4 ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
1/2 чашки просеянной муки
жир для жарки при 360 градусах (по Фаренгейту)
Сварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, перемешайте деревянной ложкой и отставьте в сторону.
Разведите дрожжи в тёплой воде и добавьте в рис. Оставьте стоять на два часа.
Взбейте яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Добавьте в рис и хорошо перемешайте. Оставьте еще на полчаса, пока он не поднимется.
Нагрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, кладите ложкой тесто и жарьте до коричневого цвета.
Лепешки должны хрустеть. Подавайте немедленно. (Получается 25 штук).
Свежие комментарии