Единственный способ, посредством которого человек взаимодействует с окружающим миром, - это органы чувств. Поэтому чувства – это фундаментальная основа нашего мышления и понимания.
Часто детям говорят, что у человека пять органов чувств, однако, на самом деле их, по меньшей мере, девять, а возможно и больше в зависимости от нашего определения чувств.
Животный мир все же несколько превосходит людей в этом. Некоторые животные обладают такими же чувствами, как и человек, но они проявляются гораздо острее. Есть также животные, которые воспринимают мир совершенно непривычным нам образом.
Ниже представлены десять самых интересных чувств животного мира.
10. Электрический нос
Когда европейские ученые впервые узнали о существовании млекопитающего с носом как у утки, которое откладывает яйца, они подумали, что это все обман.
Однако, каково же назначение абсурдно выглядящего клюва? Утконос охотится на мелких беспозвоночных, живущих на дне рек и прудов. Во время его погружения глаза, ноздри и уши остаются защищенными от воды.
Его клюв же снабжен сенсорными клетками, которые в состоянии обнаружить слабые электрические поля животных при их движении. Клюв утконоса снабжен также еще и другими клетками, которые реагируют на малейшие изменения, происходящие в воде.
Вместе эти два чувства, электрорецепция и механорецепция способствуют тому, чтобы утконос находил свою добычу с невероятной точностью.
9. Эхолокация
Летучие мыши хрестоматийно считаются фактически слепыми животными, у которых на самом деле есть зрение. Глаза у летучих мышей очень маленькие и слабее развиты по сравнению с разными хищными животными, а все потому что они разработали способность охотиться с помощью звука.
Эхолокация у летучих мышей – это использование звуковых импульсов высокой тональности и улавливание возвращающихся импульсов. Все делается с целью оценки расстояния и местонахождения объекта в своем окружении.
Они анализируют объект, не только основываясь на время, после которого импульс к ним возвращается, но и по доплеровскому сдвигу звука, который рассказывает им о скорости движения насекомого.
Будучи существами, ведущими ночной образ жизни и охотящимися в основном на мелких насекомых, они нуждаются в том органе чувств, которому не нужен свет.
Человек обладает рудиментарной формой этого чувства, потому как мы можем только определить направление звука, однако некоторые личности обладают настоящей эхолокацией.
8. Инфракрасное распознавание
Когда полицейские преследуют преступников в ночное время суток или спасатели ищут людей, оказавшихся под обломками, они часто обращаются к инфракрасным устройствам обработки изображений.
Большая часть теплового излучения объектов приравнивается к комнатной температуре и освещается инфракрасным светом, поэтому этот способ можно использовать для оценки окружающей среды.
Именно это и делают некоторые животные, анализируя ситуацию, происходящую вокруг них, с помощью тепла, исходящего от живых организмов.
У некоторых змей, которые охотятся на теплокровных животных, есть в районе головы специальные детекторы, способные обнаружить инфракрасное излучение. Даже слепые змеи могут быть хорошими охотники с помощью этого навыка.
Интересно, что молекулярная основа инфракрасного обнаружения у змей полностью отличается от "датчиков" видимого света, и, судя по всему, эволюционировала отдельно.
7. Ультрафиолетовое излучение
Большинство людей согласятся с тем, что цветы – это красиво. Однако, в то время как для нас они являются простым украшением, для некоторых растений и насекомых они жизненно-важный элемент, потому как от цветов они питаются.
Цветы существуют для того, чтобы способствовать опылению насекомыми, поэтому так важно, чтобы они в некотором роде выделялись. Это, в свою очередь, помогает насекомым найти их.
В случае с цветами, опыляемыми пчелами, дело обстоит несколько сложнее, чем просто красивый внешний вид, как это видится человеческому глазу.
Такие цветы, рассмотренные в ультрафиолетовом спектре, демонстрируют нам особые модели, "разработанные" для привлечения пчел.
Пчелы обладают отличным от нашего диапазоном цветов, а в их организме содержится множество ячеек, специально предназначенных для обнаружения ультрафиолетового излучения.
Как выразился однажды известный ученый – ботаник: "Растения используют цветы с той же целью, с какой девушки легкого поведения используют красную помаду: чтобы привлечь клиента".
6. Магнетизм
Пчелы обладают еще одной сенсорной особенностью на своих пушистых лапках. Для пчел вернуться в свой улей после напряженного дня полетов – это вопрос жизни и смерти.
Улей тоже "заинтересован" в том, что пчела вспомнила, где находится источник питания. Пчелы могут делать много необычных вещей, но избытком мозговых извилин они не наделены. Для навигации они используют различную информацию, один из источников которой находится прямо у них на брюшке.
Маленькое кольцо из частиц магнетита и магнитных гранул железа, расположенное внутри пчелы, помогает ей благодаря магнитному полю Земли определить месторасположение родного дома.
5. Поляризация
Свет может колебаться в разных направлениях, но когда весь свет движется по одной и той же плоскости, о нем говорят, что он поляризован.
Человек не в состоянии обнаружить поляризованный свет без специального оборудования. Все потому, что распознавательные клетки в наших глазах расположены беспорядочно.
Этого нельзя сказать об осьминогах. У них каждая клетка знает свое место, поэтому когда направление колебаний света попадает на эти клетки, они видят этот свет очень ярко.
Как эта особенность помогает животным охотиться? Одна из лучших форм маскировки – это прозрачность, поэтому некоторые животные, в том числе и осьминоги, стали практически невидимыми при дневном свете в воде.
Однако, подводный свет обладает поляризованными компонентами, которые могут быть обнаружены осьминогами. Когда свет проходит сквозь прозрачное тело животного, его поляризация может быть изменена, осьминог это чувствует и с легкостью захватывает добычу.
4. Чувствительная бронь
Люди чувствуют каждую частичку своего организма, потому что наша кожа обладает сенсорными клетками, расположенными по всему телу. Однако, если одеть нас в доспехи, то мы бы стали гораздо менее чувствительными.
Для нас это было бы нечто большее, чем просто неудобство, а для охоты пауков это будет иметь катастрофические последствия. У пауков, как и у других членистоногих, есть жесткий экзоскелет, который защищает их тело.
Но как они чувствуют то, с чем они соприкасаются, какое расстояние отделяет их от цели или напряжение в своих конечностях? В их экзоскелете есть щели, которые позволяют измерить уровень стресса, анализируя уровень деформации щелей.
Это позволяет паукам гораздо лучше понимать окружающий их мир.
3. Вкусовые рецепторы
В большинстве обществ держать язык за зубами – это норма поведения. К сожалению, для сома это невозможно, потому что все его тело покрыто чувствительными к вкусу клетками.
Используя 175 000 этих клеток, они пробуют абсолютно все, что проплывает мимо них. Их удивительное чувство вкуса дает рыбам возможность обнаруживать добычу издалека и занимать в мутной воде, в которой они обычно живут, удобное положение для атаки.
2. Слепой свет
Многие животные, развитие которых происходило в условиях недостаточной освещенности, обладают глазами в зачаточном состоянии, часто похожими на рудиментарные органы, а у некоторых они и вовсе отсутствуют.
У животных, проживающих в черных как смоль пещерах, нет необходимости в наличии органов зрения. Пещерная рыба Astyanax mexicanus полностью утратила свои глаза и одновременно разработала способность зондирования окружающей территории с помощью очень маленьких лучей света.
Когда особи молодые, это дает им возможность скрываться от хищников. Шишковидная железа у этих рыб реагирует на свет и руководит их поведением днем и ночью.
Рыбки обладают полупрозрачным телом, это позволяет свету напрямую достигать шишковидной железы, с помощью работы которой она находит себе укрытие.
1. Матричный глаз
В природе присутствует огромное разнообразие форм глаза. Это дает возможность подробно изучить и легко понять эволюцию глаза, несмотря на то, что креационисты говорят о невозможности этого.
Большинство глаз, которые представляют собой нечто большее, чем просто светочувствительные клетки, состоят из линз для фокусировки света и патча особых клеток, на которые проектируются видимые изображения.
Для фокусировки изображения линзы могут менять свою форму, как у человека, или двигаться вперед и назад, как у осьминога и т.д.
Таким образом, несмотря на то, что зрение – это общераспространенное чувство, один из видов ракообразных развил оригинальное решение визуализации окружающего мира.
Глаза веслоногого рачка (Copilia Quadrata) представляют собой две зафиксированные на месте линзы и одну подвижную чувствительную область.
Перемещая детектор этой области туда, куда ему нужно, он измеряет степень освещенности окружающей территории.
Свежие комментарии