Если у вас нет под рукой привычных средств от комаров, которыми вы зачастую пользуетесь, это еще не значит, что вам предстоит веселая ночка охоты на комаров, к примеру, с пылесосом. Можно сделать противомоскитное средство самостоятельно, используя подручные средства. Без химии, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Это, наверное, один из самых популярных (и самых спорных, исходя из разных результатов) рецептов борьбы с комарами «своими руками», который можно найти в сети. Кроме того, с недавних пор его используют не только в домашних условиях, но и в общественных местах. В прошлом году муниципалитет Дубаи решил заменить химические препараты от комаров экологически безопасным аналогом, который можно сделать самостоятельно. И даже подготовил для этого понятную схему.
Если края двух частей бутылки соприкасаются не плотно, их можно заклеить скотчем или другой клейкой лентой.
Срок пригодности — до двух недель. Ловушку можно использовать как в помещении, так и на улице, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.
По моему мнению, достаточно интересный и простой способ справиться с этими назойливыми кровопийцами. Я обязательно проведу эксперимент, как только они появятся на даче. Скажите, а как вы справляетесь с комарами, и чем пользуетесь?
Ночник - ловушка
Моделист-Конструктор 1988 №6
Наступает летняя пора, и большинство городских жителей устремляется за город. Туристы всех категорий - народ закалённый и неприхотливый; ну а те, кто предпочитает отдых на даче, стремятся устроиться с наибольшим комфортом. И, пожалуй, одна из трудных здесь проблем - как избавиться от назойливых ночных насекомых, несносной мошкары. Разнообразные химические средства, аэрозоли, кремы действуют непродолжительное время, их запах не всегда приятен, а состав безвреден далеко не для каждого человека.
Предлагаем в борьбе с насекомыми использовать простейшее приспособление, которое можно изготовить из подручных материалов за один вечер. Принцип его работы заключается в приманке насекомых светом электрической лампы и ловле их с помощью встроенного в корпус вентилятора.
Для изготовления «электросачка» потребуется небольшой электромоторчик мощностью 10-20 Вт (например, от любого электропроигрывателя III класса), лампа с патроном и две консервные банки разных диаметров. Из алюминиевой пластинки 20X100 мм вырежьте лопасти вентилятора. В центре просверлите отверстие по диаметру вала двигателя. Насадив пропеллер на вал в сборе с двумя толстыми пластмассовыми шайбами, закрепите «ступицу» эпоксидным клеем. Лопасти отогните на 30-45°.
К круглому деревянному основанию приверните парой шурупов патрон лампы. Затем соедините его двумя металлическими полосками-кронштейнами со статором электродвигателя. Их длина должна обеспечить зазор 25-50 мм между нижней точкой лампы и валом двигателя. Вставьте этот узел в консервную банку подходящего размера и закрепите двумя винтами М4 на таком уровне, чтобы лопасти вентилятора располагались ниже края банки на 10-15 мм. Сверху на основание патрона лампы наденьте крышку, вырезанную из банки большего размера. Между краями крышки и корпуса должен остаться промежуток 50 мм, через него будет хорошо видна самая яркая часть колбы.
Электросачок:
1 - резиновое кольцо, 2 - электродвигатель, 3 - корпус, 4 - вентилятор, 5 - крышка, 6 - подвеска, 7 - полоска-кронштейн, 8 - винт М4, 9 - шайбы, 10 - капроновый мешочек.
Мешочек-ловушку проще всего сделать из старого капронового чулка. Наденьте его на корпус снизу и закрепите резиновым кольцом. Осталось подключить электропроводку лампы и двигателя к источнику питания и подвесить «электросачок» под потолком веранды.
Подобные мини-ловушки на базе электродвигателя от детской игрушки и лампочки карманного фонарика нетрудно сделать автономными. Развесив их на ветки ближайших деревьев или в беседке, вы обеспечите себе вечерний отдых на свежем воздухе.
По материалам журнала «Popular Mechanics», США.
ЭЛЕКТРОННАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
Электронную ловушку для насекомых собрали Валерий Баганов и Дмитрий Лазарев. Она представляет собой светильник на лампе дневного света, служащей приманкой для насекомых. Перед лампой натянута сетка из двух тонких металлических проводников, на которые подано высокое напряжение. Чтобы ловушка была безопасна для людей, снаружи на корпусе светильника натянута сетка из рыболовной лесы.
В этой ловушке применена лампа дневного света мощностью 20 Вт. Она включается в сеть через умножитель напряжения, собранный на диодах VI - V4 и конденсаторах С1-С4. Это позволило обойтись без стартера и дросселя - деталей, характерных для обычной схемы включения. Кроме того, для работы теперь пригодна даже лампа с перегоревшими нитями накала - свечение лампы возникает за счет высокого напряжения между ее электродами.
Для получения высокого напряжения питания металлической сетки применен преобразователь, собранный на динисторе по схеме релаксационного генератора. Питается преобразователь от сети через выпрямитель на диодах V5 - V8. В моменты, когда конденсатор С5 заряжается до напряжения включения динистора (иначе говоря, напряжения пробоя его), через первичную обмотку трансформатора Т1 протекает импульс тока, а затем конденсатор начинает заряжаться вновь. Всего за секунду конденсатор успеет зарядиться и разрядиться около 1000 раз, то есть частота импульсов равна 1 кГц. С такой же частотой импульсы появляются на вторичной обмотке, но напряжение их достигает 1000 В - это напряжение и подается на металлические проводники сетки.
Повышающий трансформатор намотан на ферритовом сердечнике от строчного трансформатора (ТВС) телевизора «Рекорд». Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭВ-1 0 0,5 мм, обмотка II - 1300 витков провода ПЭВ-1 0,1.
Конденсаторы C1, С2 - типа КСО-5; СЗ, С4 - МБГЧ на напряжение не ниже 400 В; С5 - МБМ на напряжение 500 В. Резисторы R1 и R2 мощностью не менее 15 Вт. Здесь удобно применить остеклованные резисторы типа ПЭВ, но подойдут и резисторы МЛТ-2,0 в параллельном соединении. Так, резистор R1 можно составить из восьми параллельно соединенных резисторов сопротивлением по 240 Ом, а R2 - из такого же числа резисторов сопротивлением по 12 кОм.
Диоды Д226Б можно заменить другими выпрямительными диодами, рассчитанными на обратное напряжение не менее 400 В при токе до. 200 мА. При отсутствии динистора КН102Г подойдет КН102В или КН102Д, но при этом изменится частота импульсов генератора (в первом случае она увеличится, во втором уменьшится), и, кроме того, напряжение на сетке ловушки - оно упадет при использовании динистора КН102В и повысится с динистором КН102Д.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КОМАРОВ
С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием и для людей проживающих в сельской местности, и для горожан - дачников. Всевозможные ультразвуковые отпугиватели, многократно рекламируемые, действуют крайне не эффективно. Различные "Рапторы" и "Фумитоксы" испускают ядовитые запахи, которые, возможно не безопасны и для человека/ Некоторые радиолюбители (Л.1) доходят до того, что устанавливают устройства, убивающие комаров высоким напряжением.
В связи с этим, хочу поделится испытанным и безопасным способом борьбы с этими "тварями".
Дело в том, что комары, как и любые другие ночные насекомые имеют привычку лететь на свет. Поэтому, на некоторое время их можно приманить к какому-то светильнику, но не уничтожать их электрическим зарядом (как в Л.1), а засосать в марлевый мешок при помощи электровентилятора, такого, как устанавливают на блоках питания компьютеров. Созданный вентилятором воздушный поток совместно со светом делает так, что комары не успевают проникнуть в помещение, если перед открытым окном комнаты подвесить это устройство.
Преимуществ такого способа несколько: во-первых, нет никакой ядо-химии, во-вторых, нет ультразвука, который действует не столько на комаров, сколько на человека (начинает болеть голова, знаю по своему опыту), в-третьих, нет никакого высокого напряжения, и в-четвёртых, конструкция получается предельно простой. Есть и недостаток - тихонечко шипит вентилятор.
Схематическое изображение такой комариной ловушки показано на рисунке. Роль приманки выполняет малогабаритная лампочка (от холодильника), патрон которой привязан к проволочной ручке, из стальной проволоки, изогнутой так, чтобы получилась вверху петля для подвески. В качестве корпуса используется картонный двухлитровый тетрапакет от сока. Его верхний торец отрезается, и в боковинах прокалываются два отверстия, через которые крепится проволочная ручка. В дне пакета прорезано отверстие под приборный электровентилятор. Вентилятор расположен так, что он тянет воздух от лампы вниз. Внизу, при помощи резинки для волос, прикреплён марлевый мешок.
Вся конструкция подвешивается в углу оконного проёма. Комары, привлечённые светом, приближаются к лампе. И под действием воздушного потока, затягиваются сначала в картонный корпус, а затем, вентилятором загоняются в марлевый мешок, где и остаются.
Периодически (примерно раз в неделю) нужно чистить лопасти вентилятора от прилипших к ним насекомых.
Вместо тетрапакета можно использовать любую другую подходящую картонную коробку, или склеить её из картона.
Свежие комментарии