Что это такое? В двух словах - рассыпчатое печенье, как правило из кукурузной муки, склеенное попарно... угадайте чем? Ага, ею. вареной сгущенкой. Dulce de leche. И сверху обвалянные в кокосовой или миндальной стружке.
На 12 двойных печений размером 5-6 см в диаметре надо:
100 г слив. масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан муки
1 чашка кукурузной муки или крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Цедра 1 лимона и 1.
Для склеивания понадобится вареная сгущенка и кокосовая стружка или мелко нарубленный миндаль.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, желток и ванильный сахар, все размешать до однородной массы.
Смешать муку, кукурузную муку и разрыхлитель, все просеять и аккуратно вмешать в тесто. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к ладоням (чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше). Тесто скатать в шар и поставить в холодильник как минимум на полчаса. Холодное тесто вынуть, раскатать слоем толщиной 1 см, вырезать круглые "крышечки", аккуратно уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Печь в разогретой духовке при 170-180С примерно 10 мин., но через 5-6 мин. можно осторожно приподнять одну печеньку, и если низ начал румяниться (верх должен оставаться белым) - можно выключать. Если их передержать, то вместо рассыпчатых они станут твердыми.
Вынуть из духовки, сразу же очень осторожно снять с противня и уложить на тарелку или на что удобно остывать. Не оставлять на пекарской бумаге, их потом в холодном виде будет сложно отодрать без потерь. Раскрошатся.
Остудить.
Для сборки: берем одну печеньку, дно намазываем вареной сгущенкой (не жалея!!!), приклеиваем вторую, слегка придавливаем, так, чтобы излишки сгущенки выступили по бокам. Аккуратно обмазываем бока и по краю обваливаем в кокосовой стружке. Готовые альфахорес лучше всего хранить в холодильнике, подавать из него же.
Аргентинцы утверждают, что они хранятся долго, но этого я не проверяла... Съедаются у нас они очень и очень быстро.
Свежие комментарии