Символом российской глубинки Урюпинск стал совсем. Куда уж символичнее, если прямо в центре города Урюпинск обрывается железнодорожная ветка. Приехали, а дальше пути нет…
Мало того, так еще и на деревянный вокзал, построенный в далеком 1871 году, последний пассажирский поезд прибыл три года назад.
Как не съездить в такой город?
Анекдот.
На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: «Ну, хоть этого человека вы знаете?» Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, произносит: «Простите, не узнаю, зарос больно». «Да откуда же ты такой самородок взялся?» – удивленно спрашивает преподаватель. «Так из Урюпинска» – отвечает абитуриент. Профессор тихонько шепчет коллеге: «А может, и нам рвануть в Урюпинск?».
Урюпинск удален от всех крупных центров: до Волгограда – 340 км, до Воронежа – 315, до Тамбова – 250, до Ростова и вовсе 500. Настоящая глубинка — глубже некуда. Но именно на этом и сыграли отцы города, когда поняли: чтобы выжить и процветать, нужны нестандартные подходы. Вот и решили урюпчане дерзко обозвать Урюпинск столицей российской провинции. Знаменитая фраза из анекдота стала символом возрождения: чуть ли не все в городе Урюпинск хотят сделать так, чтобы у россиян действительно возникло желание бросить все и приехать в Урюпинск.
Урюпинск славится своими козами, которые здесь живут в каждом втором дворе. Причём этих коз держат не ради молока, а ради шерсти, которая у местных коз считается невероятно теплой и мягкой. Из этой шерсти жители Урюпинска делают носки, колготы, гамаши, кофты и шали, которые продают на местном рынке.
Мой коллега-финн не удержался перед соблазном купить себе пару утепленных носков.
Для тех же дам, кому козьи носки и колготы не подходят, всегда есть в продаже более гламурные модели.
Ну а для реальных пацанов продаются реальные футболки. Их, кстати, делают на местной фабрике.
Ну и, конечно же, товары специально для принцесс
Суровый кот в качестве символа сурового урюпинского зооветснаба
Травки-снадобья….
Ну и есть снадобья позабористей…
Уходим с рынка и решаем прогуляться по городским улицам.
Удивили дома местных жителей. Очень многие строения имеют каменный первый этаж и деревянную надстройку в качестве второго этажа
Местное ателье
Урюпинская городская библиотека
Трешку никто не хочет прикупить? Недорого, нужно брать, будит даражать.
Бдительная бабушка
А вот и та самая железнодорожная ветка, которая заканчивается в Урюпинске.
Здесь по-настоящему чувствуется дух провинциальности — деревянные пакгаузы, деревянная водонапорная башня и старый деревянный вокзал, который удивительным образом сохранился просто в идеальном состоянии.
Правда, сюда уже три года не приходят пассажирские поезда.
Вход и трубы теплоцентрали, практически перекрывающие дверь, просто замечательны!
Школьники давно не ходят по этим путям…
А вот на втором этаже старого вокзала и окошки новые, металлопластиковые, и шторы с жалюзи свежие.. Живет кто-то.
Кстати, в том, что вокзал отлично сохранился, пережив войну, нет ничего удивительного — во время Великой Отечественной войны ни в городе, ни в окрестностях боевые действия не велись!
Урюпчане не очень любят свои дороги… Хотя они, в принципе, вполне сносные
Несколько забавных моментов, сфотографированных в Урюпинске из окна машины. Машина из последнего гумконвоя?
Здесь тоже комментарии излишни…
В общем, Урюпинск показался нам душевным и милым провинциальным городом, в котором наверняка особенно красиво летом.
Свежие комментарии