На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 532 подписчика

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Редис

Редис

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Считается, что эта культура произошла от редьки в Средиземноморье и известна более 5 тыс лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII в. У редиса, который подразделяется на японскую, китайскую и европейскую группы, так много общего с редьками, что часто бывает затруднительно определить, что это — редька или редис.

Ботанически они являются разновидностями одного и того же вида Raphanus sativus. Русское название происходит от латинского слова «radix» — корень.

Полезные свойства
В редисе, кроме углеводов, клетчатки и белков, содержится до 30 мг на 100 г витамина С, в небольших количествах витамины Bv В2, РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин — активное противомикробное вещество, минеральные соли и др. Имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке.

По содержанию кремния редис превосходит все овощные культуры, кроме топинамбура. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается —дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими и т.д. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе.

Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов.
Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Биологические особенности
Однолетнее растение с сильнорассеченными листьями. Корнеплоды характеризуются разнообразием форм и окрасок: могут быть длинные, овальные, округлые; красные, бе-лые, розовые и т.д.
Редис — самая скороспелая из корнеплодных культур. Ранние сорта дают продукцию через 25-30 дней, поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.
Редис холодостоек, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -5-6 °С. Семена начинают прорастать при 2-3 °С, выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, но чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне 16-20 °С днем, 12-15°С ночью. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число растений с недоразвитыми корнеплодами.

В условиях короткого дня (менее 10 ч) растения редиса хорошо формируют корнеплод и долго не идут в стебель, поэтому при раннем и подзимнем посеве стеблевание уменьшается (если выдерживается рекомендованный уровень температур, так как температура в 5-10 °С стимулирует стеблевание). В условиях длинного дня (при посеве летом) в первый период идет усиленный рост корнеплодов, затем рост корнеплодов прекращается, усиливается рост листьев и растение образует цветоносный стебель.

В целях предотвращения стеблевания при летнем сроке посева эффективно с 7 часов вечера до 7 часов утра закрывать растения черной пленкой, искусственно сокращая длину дня. Растения, выращенные из щуплых семян, более склонны к раннему стеблеванию.

Сорта
Сорта редиса различаются по скороспелости: раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, а позднеспелые — через 40-60 дней после посева.
Для открытого грунта рекомендовано около 130 сортов и гибридов. Все они предна-значены для выращивания во всех регионах страны. Почти все сорта можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом фунте. Специально для защищенного грунта рекомендованы уникальные раннеспелые сорта Кварта, Марк, Память Квасникова, Тепличный грибовский, Тогул и некоторые другие, но они прекрасно растут и в открытом грунте.
Квант — сорт с нежными, сочными, хрустящими корнеплодами цилиндрической формы и малиновой окраски. Длина 7-11 см, масса до 50 г. В почву корнеплоды погружены на две трети. Слабее других повреждаются личинками капустной мухи, долго сохраняют товарные качества.
Кварта — устойчив к пониженной освещенности, поэтому может давать неплохой урожай в зимних и пленочных теплицах при ранневесеннем и позднеосеннем посевах, когда не хватает света. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод овально-округлый, красной окраски, массой 8-15 г. Сорт устойчив к стеблеванию. При слабой освещенности в 1,5-2 раза увеличивается вегетационный период.
Марк — корнеплод цилиндрический, верх розово-красный, нижняя треть белая. Мякоть белая, нежная, масса корнеплода 12-20 г. Корнеплод наполовину погружен в почву. Как и Кварта, отличается дружным формированием урожая, высоким выходом товарных корнеплодов при низкой освещенности, устойчивостью к черной гнили.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Кармен, Меркадо.
Тепличный грибовский — характерна дружная отдача урожая за первые два сбора, отличные вкусовые качества, устойчивость к стеблеванию. Мякоть белая, иногда светло-розовая, сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода до 28 г. Однако при запаздывании с уборкой корнеплоды делаются дряблыми.
Тогул — имеет овально-округлые, ярко-лилово-розовые, гладкие или слабошершавые корнеплоды длиной 4-6 см, массой до 28 г. Мякоть белая, стекловидная, нежная и сочная.
Большой интерес представляют среднеспелые сорта. Среди них есть несколько с белыми корнеплодами.
Альба — сорт с овальными белыми гладкими корнеплодами массой до 20 г, мякоть плотная, нежная, сочная, с хорошим вкусом.
Вировский белый — сорт с округлыми, белыми, иногда у головки светло-зелеными или светло-сиреневыми корнеплодами массой до 29 г. Мякоть белая, маслянистая, со слабым или среднеострым вкусом. Корнеплоды долго не дряблеют.
Красный великан — среднеспелый сорт с длинно-цилиндрическими красными корнеплодами, пересеченными бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острая на вкус, долго не дрябнущая. Масса корнеплода до 120 г. Сорт холодостоек, устойчив к цветушности, хорошо хранится в течение 3-4 месяцев, не теряя при этом своих качеств, поэтому часто используется при осеннем посеве.
Моховский—уникальный сорт с некрупными белыми корнеплодами: у растения в пищу используют и корнеплоды, и листья. Корнеплод погружен в почву почти полностью, но легко выдергивается. Растение холодостойкое. Сорт относится к белым круглым сортам с неопушенными (съедобными) листьями, содержащими до 40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Универсальный по способам выращивания: в условиях пониженной освещенности защищенного грунта в зимне-весенний период (январь-февраль), в пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями (мартапрель) и в открытом фунте. Очень плотные нежные корнеплоды устойчивы к болезням и стеблеванию. В холодильнике при температуре 3-5°С тепла в течение 45 дней сохран-ность корнеплодов составила 65%. При постепенной уборке корнеплоды можно оставлять в фунте до 30 дней, качество и вкус при этом остаются высокими.
Розово-красный с белым кончиком — самый известный в России сорт. Название характеризует окраску его корнеплода. Форма корнеплода эллипсовидная, мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная. Корнеплоды массой до 15 г. Сорт, корнеплоды которого менее других склонны к дряблению. Распространен повсеместно.
В последние годы появилась целая серия раннеспелых сортов и гибридов с периодом от всходов до технической спелости 23-25 дней. У большинства из них корнеплоды округлой формы, красные, с белой сочной мякотью, массой 15-20 г. Это Сора, Глобус Корсар, Корунд, Рудольф Р1, Снегирек, Фея, Тореро Р1, Королева Марго. Аналогичные им, но имеют более мелкие корнеплоды (7-11 г)РондарР1, Престо.
Очень интересен Французский завтрак — раннеспелый, от всходов до технической спелости 20-25 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и плоской головкой, массой 12 г. Мякоть белая, сочная.
18 дней — раннеспелый, от всходов до технической спелости 18-20 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и выпуклой головкой, массой 17 г. Мякоть белая, плотная, слабоострая.
Сосулька — позднеспелый, от всходов до технической спелости 28-32 дня. Корнеплод сосульковидный с белой верхней частью и плоской головкой, массой 20 г. Мякоть белая, плотная, сочная.

Условия выращивания
В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, при выращивании на утепленных грядах под каркасами — 10—15 апреля. В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами, в рассадниках (посев 10-15 апреля).

Хорошо растет редис после огурцов, помидоров, но не размещайте его после капусты и других крестоцветных может заболеть. Перед посевом вносят 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м2. Ранние сорта редиса (Рубин, Сакса, Заря и др.) высевают в теплицах по схеме 4×6 или 5×5 см (площадь питания 24-25 см2). Сорта типа Розово-красный с белым кончиком, имеющие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания у них была большей — 6×7 или 7×7 см. Уменьшение площадей питания по сравнению с указанными приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов. На 1 м2 высевают 4-5 г семян. Выход растений у сортов с круглым корнеплодом — 150-180, у сортов с длинным корнеплодом — 120-140 штук на 1 м2.

Сеют на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают, чтобы семена плотно соприкоснулись с почвой. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемядольного колена и образование нетипичных корнеплодов. До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой.

Оптимальная температура до появления всходов 18-20°С. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3-4 дня на уровне 6-8 °С, а при образовании корнеплодов (фаза «линьки» корня — образование первого настоящего листа) температура должна быть 15-20 °С в солнечные дни и 12-15°С ночью и в пасмурные дни. Прореживание проводят через 7-8 дней после всходов. Растения, склонные к преждевременному образованию стеблей, необходимо отбраковывать.

Сеять редис в Нечерноземной зоне без укрытия можно до сентября. Каждый последующий посев надо делать тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист.

При выращивании рекомендуется проводить две подкормки: первую фосфорно-калийными удобрениями в начале образования корнеплода из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, вторую —через 10 дней навозной жижей.

В связи с высокой влаголюбивостью редиса недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. Поэтому редис требует регулярных поливов. Кроме поливов, редис нуждается в частом рыхлении и борьбе с сорняками.

Необходимый прием — подсыпка редиса землей в период «линьки» корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов. Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре.
Против вредителей никаких химических обработок делать нельзя: только обработки настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.)
Убирают редис выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют и пустеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, в полиэтиленовых пакетах их можно хранить в холодильнике при температуре 2-5 °С в течение 3-5 дней.

Как получить семена
Хотя редис относится к холодостойким культурам, чтобы получить семена, корнеплод надо вырастить в парнике или теплице. При выращивании маточников редиса в пленочных теплицах площадь питания должна быть не менее 7×7 см. Уменьшение площади питания из-за худшей освещенности и иного воздушного режима ведет к быстрому нарастанию ботвы в ущерб росту корнеплодов.

Ни в коем случае нельзя брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья, оставляя центральный, и пересаживают, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землей основания черешков.

Можно использовать и беспересадочный способ: оставить растения на грядке, пока они не дадут стебель, и удалить те, которые не образовали совсем или сформировали мелкий корнеплод (семена с таких растений дадут быстро пустеющие мелкие корнеплоды). В этом случае семенники созревают позднее пересадочных на 10-12 дней.

Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Если на этом месте в предшествующие годы выращивались овощи и земля достаточно плодородна, удобрения можно не вносить, чтобы не вызвать жирование семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество — более высоким. При неумелом обращении с удобрениями можно только навредить.

Семенники редиса убирают, когда стручки приобретут светло-желтую окраску, а семена — коричневую. Растения срезают и устанавливают к шпалере на открытом месте или подвешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают. Семенники редиса очень любят воробьи, поэтому их следует прикрывать марлей в начале созревания.

Редис легко переопыляется с дайконом, культурной и дикой редькой, поэтому рядом не должно быть цветущих растений этих культур.

Болезни и вредители
В период вегетации, особенно в фазе проростков, необходимо надежно защищать посевы. Для всех видов редек и репы наибольшую угрозу представляют кила, крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, крестоцветные клопы.
О мерах борьбы с ними см. разделы «Болезни и вредители овощных культур».

Хозяйке на заметку

Листья редиса с орехами
На 500 г листьев редиса — 150-200 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, кинза зеленая, перец стручковый, уксус винный, соль.
Листья редиса варить в кипящей воде 20-25 мин, затем откинуть на дуршлаг и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку, выжать из них масло и перелить в чашку. Чеснок, соль, стручковый перец истолочь вместе, добавить толченую зелень кинзы и орехи, винный уксус, листья редиса, все тщательно перемешать и залить ореховым маслом.

Источник

наверх