На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 201 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

В продолжение темы...Что нужно знать о растительных маслах

Растительные масла (жиры растительные) – это жирные продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел – это семена или плоды масличных культур.

Состав растительного масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом, микро- и макроэлементы и витамины.

В зависимости от вида масла, они могут содержать Омега-3, Омега-6, Омега-9 – жирные кислоты, микроэлементы – железо, цинк, калий, кальций, йод, селен, медь, фосфор и витамины – А, B, C, D, E, F, K, PP.

Растительные масла важны в жизнедеятельности человека тем, что они содержат витамин F, дефицит которого негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка этого витамина способствует развитию заболеваний сосудов, печени и артриту, ослаблению иммунитета и, как следствие, — снижению сопротивляемости организма болезням и вирусам.

Для получения масел используют метод холодного прессования (или отжима) и метод экстрагирования (экстракции).

Метод холодного прессования (отжима) – это первый отжим масла. Он не подразумевает термальной обработки и химической очистки: масло получают с помощью гидравлического пресса.

Метод экстрагирования (экстракции) – это более дешевый и быстрый метод получения. Этот метод подразумевает очистку сырья органическими растворителями (экстракционными бензинами), что влечет за собой возможность попадания в готовый продукт химических соединений.

Очистка масла проходит несколько этапов:

  • Удаление различных химических примесей
  • Фильтрация и гидратация
  • Щелочная рафинация
  • Отбеливание или обесцвечивание масла
  • Дезодорация

По степени очистки растительные масла делят на нерафинированные и рафинированные.

Нерафинированные – это масла, которые получены при температуре не более 40-450С без применения химической очистки, что позволяет в полном составе сохранить в них все полезные свойства растений, из которых они были получены. Они имеют насыщенный темный цвет, характерный вкус и запах. Могут быть слегка замутненными, и со временем в них может выпадать осадок. Открытые бутылки нужно хранить при t0 5-200С, не допускать соприкосновения со светом, теплом, воздухом. Не все нерафинированные масла можно использовать при жарке, так как они имеют низкую точку дымления и образуют пену. Их лучше добавлять в салаты, заправки, соусы, холодные закуски, готовые блюда.

Рафинированные масла получают с помощью горячей обработки при температуре 160-2000С. Они обладают очень светлым цветом, практически не имеют запаха ивкуса. Рекомендуется использовать для жарки. Хранить можно на свету, в теплых помещениях. Рафинированные масла не должны иметь осадка, «сетки».

Современные производственные технологии позволяют использовать растительные масла в кулинарии, косметологии, для профилактики различных заболеваний.

Растительные масла не могут содержать холестерин, так как холестерин – это животный жир, и в растительных жирах его нет.

Источник

 

Выбираем растительное масло.

Спасибо  Наиле Медведевой                за находку

Содержание омега 3 и омега 6 в растительных маслах.   Галина Лушанова, Bereza


Подсолнечное масло - одно из самых популярных масел в России. По данным ФАС (Федеральной антимонопольной службы России) 90% людей в нашей стране используют в питании подсолнечное масло. Но так было не всегда. Раньше население использовало конопляное и льняное масло. Рассмотрим состав масел на содержание в них Омега 3 и Омега 6 и их соотношения.


Содержание Омега 3 и Омега 6 в различных растительных маслах.

 

   Масло Омега 3 % Омега 6 % Соотношение Примечание
1 Арахисовое 0 17 0:17  
2 Арбузное 4,6 60 1:13  
3 Дынное 4,5 48 1:11  
4 Грецкого ореха 10,5 53 1:5 X
5 Кедровое 16 37 1:2 X                
6 Конопляное 26 54 1:2 X
7 Кукурузное 0 44 0:44  
8 Кунжутное 3 60 1:20  
9 Льняное 55 17 3:1 X
10 Оливковое 3 12 1:4 X                
11 Подсолнечное 1 60 1:60  
12 Рапсовое 8 15 1:2 Внимание! 
13 Соевое 10,3 51 1:5                   
14 Тыквенное 0 49 0:49  
15 Масло томатных семечек 20 78 1:4  
16 Хлопковое 0 51 0:51  
17 Масло Канолы       Осторожно!



Выберем из таблицы масла с "хорошим" соотношением содержания в них омега 3 и омега 6, перенесем эти пять масел в следующую таблицу, а также "Масло Канола". Масло из подсолнечника, тыквенное, арахисовое и др. во вторую таблицу не включены, так как соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в этих маслах сильно увеличено в пользу Омега 6, что приведет к нарушению оптимального уровня омега 6 в липидном слое мембран клеток, к нарушению метаболизма в клетках, появлению воспалительных процессов. И если это нарушение в питании будет продолжаться, то последуют хронические заболевания. Отсюда вывод - при выборе масла для домашнего использования, в целях сохранения здоровья семьи, от них лучше отказаться.

   Масло Омега 3 % Омега 6 % Соотношение Примечание  
4 Грецкого ореха 10,5 53 1:5                   
5 Кедровое 16 37   1:2                  
6 Конопляное 26 54 1:2    
9 Льняное 55 17 3:1    
10 Оливковое 3 12 1:4    
12 Рапсовое 8 15 1:2 Внимание!   
13 Соевое 10,3 51 1:5                     
17 Масло Канолы       Осторожно!



Как видно из таблицы, соотношение Омега 3 к Омега 6 cоставляет:

  • Масло грецкого ореха 1 к 5
  • Масло кедрового ореха 1 к 2
  • Конопляное масло 1 к 2
  • Льняное масло 3 к 1
  • Оливковое 1 к 4
  • Рапсовое 1 к 2
  • Соевое 1 к 5

Источник

Картина дня

наверх