На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ. Иван-чай (копорный). Сбор и заготовка



Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.

В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения.

Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса.

Нельзя собирать растения:
- загрязненные
- запыленные
- больные
- с пораженными листьями и стеблями
Про места вдоль оживленных дорог вообще забудьте.
Так же, пожалуйста, не сметайте кусты целиком. Берите понемногу из разных мест, иначе со временем вам будет нечего собирать, пчелам не из чего делать мед, и вообще будет грустно.

Сбор:
Самый удобный способ - это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.

Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.

А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.
Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.

Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов - мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.

Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке - отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.

Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.

Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц.

 Источник

Картина дня

наверх