Сдобный ароматный, сербский хлеб Погачице, это то что надо к бульону или свежим овощам.
Понадобится:
- Мука 450 гр
- Молоко 250 гр
- Дрожжи 11 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Соль 0.5 ч л
- Сахар 1 ч л
- Желток сырой для смазывания 1 шт
- Кунжут для обсыпки
В теплом молоке (50) гр растворим дрожжи, добавим сахар, соль и 3 ч л муки, смешаем и оставим в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
Когда дрожжи оживут, опара поднимется пенной шапочкой, можно замесить тесто.
В миску вылить оставшееся молоко, опару и муку
Вымесить эластичное тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
Когда тесто подошло, его нужно обмять и разделить на 12 одинаковых кусков.
Каждый кусок скатать в шарик и раскатать в лепешку, лепешки должны быть одинакового размера.
Сливочное масло растопить, остудить, обмакивать лепешку в растопленное сливочное масло
Выкладывать лепешки в круглую форму, в нахлёст друг на друга, захватывая наполовину предыдущую.
Поставить в теплое место и дать будущему хлебу подойти.
Смазать взбитым желтком, посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 180 гр, выпекать хлеб 30-35 минут, до золотистой корочки.
Кушать сербский хлеб, нужно отламывая, разбирая на кусочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии