![]() |
Готовим в волшебном горшочке
Ни у одной другой посуды нет такой богатой истории, ее образцы можно найти во всех мировых музеях. Люди тысячелетиями пользовались глиняной посудой, придавая ей нужную форму – кувшинов,горшочков, мисок, кружек… Молоко в крынке могло стоять и не киснуть несколько суток, почти год в керамических емкостях без крышек хранились варенья и соленья и при этом не плесневели, а в глиняных горшочках с мукой или крупами никогда не заводились вредители.
И в том, что мы по-прежнему пользуемся глиняной посудой, нет ничего удивительного. У нее есть масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Считается, что глиняная посуда, содержащая энергию всех четырех стихий, способна вытягивать из людей все негативное, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Ну а целебные свойства глины известны каждому.
Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Поэтому керамическая посуда способна сама регулировать температуру и влажность не хуже термоса. Чай или кофе в глиняном чайнике останутся теплыми в течение нескольких часов, а вода даже в жаркий день сохранит прохладу!
Глиняная посуда не боится ни духовок, ни микроволновок. В ней можно и готовить, и разогревать еду. Давно замечено, что пища, приготовленная в керамической посуде, приобретает особый вкус и аромат. В глиняную посуду просится здоровая, натуральная пища. Одним своим видом она придает интерьеру домашний уют и основательность.
Посуда из керамики
При выборе посуды из керамики обращайте внимание на несколько важных моментов. Ее поверхность должна быть гладкой или рельефной (в зависимости от вида и фасона изделия), с блестящим сплошным и равномерным покрытием глазурью, без заметных наплывов и трещин. Прежде чем купить симпатичную чашку или кружку из керамики, посмотрите на ее дно. У изготовленной по всем стандартам чашки на дне находится желтый глиняный ободок, не покрытый глазурью (в противном случае чашка могла бы прилипнуть в печи во время глазурования). Бывают случаи, когда недобросовестные производители берут чашку после первого обжига и покрывают ее обычной краской, после чего отправляют в магазин. Такая технология изготовления недопустима. Поэтому помните, что у настоящей керамической посуды, покрытой глазурью, всегда на дне есть глиняный ободок.
Перед каждым использованием керамической посуды для приготовления пищи ее необходимо погрузить в холодную воду на 10 – 15 минут, чтобы вода заполнила все поры. За счет этого достигается эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке необычайно вкусным.
Керамическую посуду следует ставить в холодную духовку и постепенно нагревать до необходимой температуры. Ведь глина не любит резких перепадов температур и может потрескаться. По этой же причине, перед тем как залить в керамический чайник или кофейник кипяток, его следует ополоснуть горячей водой. Мыть глиняную посуду следует в теплой воде, используя обычные моющие средства.
Если у Вас на подходе гости, и совершенно некогда возится на кухне – самое время вспомнить про «волшебный горшочек»!

Мясо в горшочке
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или баранины
- 2 луковицы
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – побольше
- перец молотый
- сок лимона
- соль
- бульон — 1/2 стакана
- сметана — 2 ст. ложки
- масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Подготовленное мясо порежьте крупными кусочками, посолите, поперчите.
2. На дно горшочка положите масло, на него мясо. Поверх мяса уложите порезанный кольцами лук. Затем смешайте все добавки: зелень, сметану, бульон, лимонный сок и залейте мясо так, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.
3. Закройте горшочек крышечкой и отправьте в духовку на 2 часа при 180°.

Картофельная бабка в горшочке
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 2-3 яйца
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки муки
- соль по вкусу
Для зажарки:
- 3 крупные луковицы
- 350 г свежего сала с мясными прожилками
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону.
2. Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке, благо сейчас есть комбайны, что существенно упрощает это дело. К тертому картофелю добавляем сметану, яйца, соль, муку, хорошенько перемешиваем.
3. Теперь самое время добавить подготовленное сало с луком. Перемешиваем, выливаем наше картофельное тесто в смазанные маслом горшочки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
- 1 кг помидоров
- 800 гр бульона
- 3 средних луковицы
- тертый пармезан – 150 г
- белый хлеб (только не батон, а грубый)
- чеснок
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
1. Мелко порезать лук с тремя дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
2. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломотю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Новогодний рецепт мяса с черносливом в горшочке
Ингредиенты:
- мясо – 500 граммов
- чернослив – 12 штук
- репчатый лук – 3 штуки
- морковь – 2 штуки
- картофель – 12 штук
- лавровый лист – 6 штук
- приправа для мяса
- укроп
- сметана
- соль
- подсолнечное масло для жарки
- вода
Приготовление:
1. Помойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и разделите на порции некрупными кусочками. Потом выложите их на сковороду, разогрев её с подсолнечным маслом, и поджарьте со всех сторон, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.
2. Далее почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Почистите лук с морковью. Измельчите лук, а морковь натрите на средней тёрке. Хорошо промойте чернослив. Измельчите укроп.
3. На дно горшочков положите небольшое количество обжаренного мяса, наверх выложите лук и чернослив (по 2 ягоды). Потом выложите морковь, зелень и лавровый лист по вкусу. Наверх выложите в горшочки разложить нарезанный картофель и влейте воду так, чтобы она не закрывала картофель, но виднелась через картофель.
4. Затем всё смажьте сметаной и поставьте в духовку, нагрев её до температуры 200 градусов. Готовьте 1,5 часа.
5. Подавайте в горшочках на тарелочках.
Свежие комментарии