На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Волшебные горшочки

Посуда из керамики  

 

Готовим в волшебном горшочке

Ни у одной другой посуды нет такой богатой истории, ее образцы можно найти во всех мировых музеях. Люди тысячелетиями пользовались глиняной посудой, придавая ей нужную форму – кувшинов,горшочков, мисок, кружек… Молоко в крынке могло стоять и не киснуть несколько суток, почти год в керамических емкостях без крышек хранились варенья и соленья и при этом не плесневели, а в глиняных горшочках с мукой или крупами никогда не заводились вредители.

 Готовим в волшебном горшочке

И в том, что мы по-прежнему пользуемся глиняной посудой, нет ничего удивительного. У нее есть масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Считается, что глиняная посуда, содержащая энергию всех четырех стихий, способна вытягивать из людей все негативное, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Ну а целебные свойства глины известны каждому.

Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Поэтому керамическая посуда способна сама регулировать температуру и влажность не хуже термоса. Чай или кофе в глиняном чайнике останутся теплыми в течение нескольких часов, а вода даже в жаркий день сохранит прохладу!

Глиняная посуда не боится ни духовок, ни микроволновок. В ней можно и готовить, и разогревать еду. Давно замечено, что пища, приготовленная в керамической посуде, приобретает особый вкус и аромат. В глиняную посуду просится здоровая, натуральная пища. Одним своим видом она придает интерьеру домашний уют и основательность.

Посуда из керамики

При выборе посуды из керамики обращайте внимание на несколько важных моментов. Ее поверхность должна быть гладкой или рельефной (в зависимости от вида и фасона изделия), с блестящим сплошным и равномерным покрытием глазурью, без заметных наплывов и трещин. Прежде чем купить симпатичную чашку или кружку из керамики, посмотрите на ее дно. У изготовленной по всем стандартам чашки на дне находится желтый глиняный ободок, не покрытый глазурью (в противном случае чашка могла бы прилипнуть в печи во время глазурования). Бывают случаи, когда недобросовестные производители берут чашку после первого обжига и покрывают ее обычной краской, после чего отправляют в магазин. Такая технология изготовления недопустима. Поэтому помните, что у настоящей керамической посуды, покрытой глазурью, всегда на дне есть глиняный ободок.

Перед каждым использованием керамической посуды для приготовления пищи ее необходимо погрузить в холодную воду на 10 – 15 минут, чтобы вода заполнила все поры. За счет этого достигается эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке необычайно вкусным.

Керамическую посуду следует ставить в холодную духовку и постепенно нагревать до необходимой температуры. Ведь глина не любит резких перепадов температур и может потрескаться. По этой же причине, перед тем как залить в керамический чайник или кофейник кипяток, его следует ополоснуть горячей водой. Мыть глиняную посуду следует в теплой воде, используя обычные моющие средства.

Если у Вас на подходе гости, и совершенно некогда возится на кухне – самое время вспомнить про «волшебный горшочек»!

Мясо в горшочке

Мясо в горшочке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или баранины
  • 2 луковицы
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – побольше
  • перец молотый
  • сок лимона
  • соль
  • бульон — 1/2 стакана
  • сметана — 2 ст. ложки
  • масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Подготовленное мясо порежьте крупными кусочками, посолите, поперчите.

2. На дно горшочка положите масло, на него мясо. Поверх мяса уложите порезанный кольцами лук. Затем смешайте все добавки: зелень, сметану, бульон, лимонный сок и залейте мясо так, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.

3. Закройте горшочек крышечкой и отправьте в духовку на 2 часа при 180°.

Картофельная бабка в горшочке

Картофельная бабка в горшочке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2-3 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Для зажарки:

  • 3 крупные луковицы
  • 350 г свежего сала с мясными прожилками
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону.

2. Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке, благо сейчас есть комбайны, что существенно упрощает это дело. К тертому картофелю добавляем сметану, яйца, соль, муку, хорошенько перемешиваем.

3. Теперь самое время добавить подготовленное сало с луком. Перемешиваем, выливаем наше картофельное тесто в смазанные маслом горшочки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Томатный суп, запеченный в духовке

 

Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров
  • 800 гр бульона
  • 3 средних луковицы
  • тертый пармезан – 150 г
  • белый хлеб (только не батон, а грубый)
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Мелко порезать лук с тремя дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

2. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломотю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

Новогодний рецепт мяса с черносливом в горшочке

Новогодний рецепт мяса с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • мясо – 500 граммов
  • чернослив – 12 штук
  • репчатый лук – 3 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • картофель – 12 штук
  • лавровый лист – 6 штук
  • приправа для мяса
  • укроп
  • сметана
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки
  • вода

Приготовление:

1. Помойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и разделите на порции некрупными кусочками. Потом выложите их на сковороду, разогрев её с подсолнечным маслом, и поджарьте со всех сторон, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.

2. Далее почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Почистите лук с морковью. Измельчите лук, а морковь натрите на средней тёрке. Хорошо промойте чернослив. Измельчите укроп.

3. На дно горшочков положите небольшое количество обжаренного мяса, наверх выложите лук и чернослив (по 2 ягоды). Потом выложите морковь, зелень и лавровый лист по вкусу. Наверх выложите в горшочки разложить нарезанный картофель и влейте воду так, чтобы она не закрывала картофель, но виднелась через картофель.

4. Затем всё смажьте сметаной и поставьте в духовку, нагрев её до температуры 200 градусов. Готовьте 1,5 часа.

5. Подавайте в горшочках на тарелочках.

Источник

Картина дня

наверх