На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ТЕРЕМОК. Гигантский изопод

Помните, в теме ТЕРЕМОК. Животные, о которых вы не знали. Часть 2-ая  я обещала рассказать об одном голодающем ракообразном? Вот. Читайте и смотрите. Но сначала небольшой ликбез.

Гигантские изоподы или головоногие раки (лат. Bathynomusgiganteus) принадлежат к роду Bathynomus, в котором на сегодняшний день выделяют 9 видов.

Все они водятся в разных местах Атлантического океана на глубине от 170 до 2,5 тысяч метров. Однако больше всего этих существ обитает на глубине от 360 до 750 метров.

http://farm2.staticflickr.com/1242/969104893_0c5c546408_b.jpg

Равноногие раки по внешнему виду больше всего напоминают мокриц. Только размеры у них несколько больше — они могут вырастать до полуметра, а самый большой выловленный экземпляр весил 1,7 кг при длине 76 см. Эти морские животные являются великолепным примером глубоководного гигантизма.

http://farm9.staticflickr.com/8001/7544421280_c6cc89944b_b.jpg

Собственно, за мокриц изоподов и приняли в далеком 1879 году, когда французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые их описал. Молодого самца выловили тогда со дна Мексиканского залива. Открытие этого вида полностью опровергло популярную тогда идею о безжизненности океанских глубин.

http://farm2.staticflickr.com/1102/969960806_fa7b1e7bb0_b.jpg

Сегодня уже кажется странным полагать, что на дне морском никто не живет, ведь туда попадают туши китов, больших акул и другая живность после естественной гибели. Должен же кто-то позаботиться о чистоте океана! Вот гигантские изоподы и взяли на себя эту, не очень почетную, честно говоря, роль. Кроме падали, они питаются морскими огурцами, губками и другой добычей, которая не слишком быстро передвигается.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

А поскольку на океанском дне пищи не так уж много и найти ее в кромешной тьме довольно сложно, изоподам время от времени приходится голодать. Установлено, что один такой рак способен обходиться без еды аж 8 недель. Зато когда плотоядное животное находит достаточно крупную добычу, оно уже наедается, как говорится, от пуза.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

Правда, пузо как таковое у них обнаружить сложно, ведь все их тело спрятано под жестким, известковым, внешним скелетом. В случае опасности они умеют сворачиваться в «мячик», чем обеспечивают себе надежную защиту от врагов. Оболочка состоит из нескольких сегментов, первый из которых слит с головой. Нижние сегменты образуют некое подобие хвостового щита, расположенного над укороченным брюшком.

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

Глаза у гигантских изоподов под стать своим владельцам — большие, сложные, состоящие из 4 тысяч граней. Они расположены на приличном расстоянии относительно друг друга и обеспечивают ракам фронтальное зрение. Также в арсенале этих существ имеется две пары антенн и семь пар ножек. Первая пара клешней предназначена для подношения пищи к четырем парам челюстей. Живот состоит из пяти сегментов.

Как видно, внешность у изоподов весьма своеобразная. У взрослых самок плюс ко всему имеются еще так называемые выводковые мешочки, где развиваются оплодотворенные яйца. К слову, эти яйца считаются самыми большими среди всех морских беспозвоночных. Естественно, такой деликатес нуждается в защите от прожорливых морских обитателей. Вот самка и носит все свои икринки с собой в выводковой сумке, пока из них не разовьются маленькие изоподики. К сожалению, точное время этого процесса неизвестно. Зато известно, что они выходят наружу не личинками, а вполне сформировавшимися молодыми равноногими раками.

Источник

А теперь -- обещанное.

Гигантский изопод в японском бассейне пятый год живет без еды

Гигантский изопод, также именуемый "глубинным мусорщиком", обитающий в аквариуме японского города Тоба, не принимал пищу уже более четырех лет. Несмотря на это, удивительный представитель глубоководной фауны чувствует себя отлично и никаких признаков истощения у него не наблюдается. Об этом сообщили представители японского океанариума.

Гигантский изопод в японском бассейне пятый год живет без еды (ВИДЕО, ФОТО)

Представитель ракообразных, пойманный в Мексиканском заливе и привезенный в Японию в сентябре 2007 года, весит один килограмм, его длина составляет 29 см. Последний раз работникам океанариума удалось накормить это чудо природы в 2009 году - тогда изопод за пять минут съел вместе с костями приличных размеров ставриду. С тех самых пор жутковатого вида животное, несмотря на все старания обслуживающего персонала, даже не притронулся к пище. "Мы делаем все, что в наших силах, - отметил один из сотрудников океанариума. Но он не проявляет никакого интереса к кормежке". Ни рыбное ассорти, ни макрель, ни даже щупальца осьминогов не заинтересовали привередливого жильца японского "морского зоопарка". Однако, несмотря на столь длительную голодовку, ракообразное чувствует себя вполне нормально.

Гигантский изопод

Из-за того что гигантские изоподы живут на очень большой глубине, наука мало что знает о них. Основное известное место их обитания - впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Пока специалисты не могут объяснить внезапный отказ членистоногого от пищи и каким образом ему удается поддерживать жизненные функции.

"Гигантские изоподы все время находятся в состоянии близком к спячке, -- считает морской эколог Таэко Кимура из Университета Миэ. -- Они плохо распознают собственное чувство голода, поэтому сознательно сокращают количество расходуемой энергии на дыхание и другую жизненную деятельность".

По мнению Кимуры, многие изоподы могут иметь накопленный слой жира в печени, постепенно расходуя который они способны поддерживать жизненные функции даже без потребления пищи. Однако четыре года -- действительно выдающийся срок. Вариант, при котором изопод мог бы самостоятельно генерировать живые организмы, такие как планктон или водоросли, и потом незаметно ими питаться, также исключается -- членистоногое содержится в резервуаре с искусственной морской водой и находится под пристальным вниманием специалистов.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/8b/9c/42/DETAIL_PICTURE__72055257.jpg

В аквариуме города Тоба долгое время жил другой гигантский изопод, который умер несколько лет назад по естественным причинам. Учитывая тот факт, что он отличался здоровым аппетитом, бодрое состояние предыдущего, как окрестили "объявившего голодовку" изопода работники океанариума, специалисты пока объяснить не могут.

 

Источник

Картина дня

наверх