Семейство сложноцветные, или астровые
Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.
Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.
В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке.
В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.
Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.
Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.
Соцветия — корзинки, как правило, образуются на второй год.
Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.
Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.
Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.
Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.
Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.
В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.
Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.
Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.
Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.
Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.
Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.
Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.
Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.
Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.
Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.
Их содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0- 2°С и регулярно проветривая. Весной растения, перезимовавшие в подвале, высаживают в грунт для получения семян.
На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.
Свежие комментарии