На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Домашний ароматный хлебушек

 Уже выкладывали здесь рецепт домашнего хлеба (без применения хлебопечки), хочу так же поделиться с вами ,дорогие хозяюшки, своим рецептом. 

 Достался рецепт от моей бабушки . Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда. 

Сколько продуктов я выбрасывала в молодости  (считала, что это отходы))).

Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне. 

 После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла  хлеб на сыворотке. 

            Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).

            Подогреваем сыворотку (просто теплая , а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения . Это опара.  

   Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше. 

Почему муку частями ? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее. Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать). 

         Хорошо ли вымесили ? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут. 

 

                                                  Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода ) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью.    И в тепло ставим опять.  ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения , скандала и просто разговора на повышенных тонах ))))) 

                                                                       Ждемс ))))

 Смазываем взбитым яйцом и в духовку.  

 Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))). 

 Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем , шарфом (у кого что для этого имеется). 

 Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный. 

 Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного  домашнего хлеба. 

 

ВЗЯТО ОТСЮДА 

наверх