Уже выкладывали здесь рецепт домашнего хлеба (без применения хлебопечки), хочу так же поделиться с вами ,дорогие хозяюшки, своим рецептом.
Достался рецепт от моей бабушки . Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда.
Сколько продуктов я выбрасывала в молодости (считала, что это отходы))).
Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне.После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла хлеб на сыворотке.
Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).
Подогреваем сыворотку (просто теплая , а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения . Это опара.
Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше.
Почему муку частями ? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее. Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать).
Хорошо ли вымесили ? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут.
Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода ) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью. И в тепло ставим опять. ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения , скандала и просто разговора на повышенных тонах )))))
Ждемс ))))
Смазываем взбитым яйцом и в духовку.
Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))).
Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем , шарфом (у кого что для этого имеется).
Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный.
Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного домашнего хлеба.
Свежие комментарии