Терен (терновник, слива колючая, тернослив)
Терен — кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет.
Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части.
Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее.
Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни.
Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза.
Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили.
Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. Рецепт приготовления очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни.
Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.
Унаби — китайский финик
Унаби — китайский финик. Латинское его наименование — Ziziphus jujuba. Иногда его называют просто зизифус. Относится к семейству крушиновых и растет в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а территория его культивирования еще шире — его выращивают где только присутствует целесообразность его выращивания. Юг Европы, Австралия, Закавказье, Кавказ, Средняя и Юго-Восточная Азия, Япония и Китай, Кубань. Разводится на Украине в Никитском, Донецком, Киевском ботанических садах. Есть частный опыт выращивания в Киевской области в селе Супоевка (Яготинский район).
Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов, в диких лесах, а также в пустынях.
Унаби представляет собой лиственное дерево 6-12 м высотой. Для созревания плодов необходимо долгое и теплое лето. Главное достоинство растения — плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от подвида от 2 до 5 см длиной, с очень сочной и вкусной зеленовато-белой мякотью с ярко выраженным привкусом сушёных яблок, вначале бледно-жёлтые, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами: делает сосуды эластичнее, нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и весьма полезна для больных гипертонией. Хороший медонос. Содержание витамина С в плодах унаби в 20-25 раз выше, чем в плодах лимона. Плоды употребляют в сыром виде, также их сушат, вялят, делают из них варенье, цукаты, сиропы, компоты, кисели, муссы. По калорийности плоды приравнивают к хлебным продуктам.
Если пожевать листья унаби, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус — кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок — совершенно безвкусными.
Фалса
Фалса — небольшое лиственное дерево высотой до 4,5 м. с зазубренными сердцевидными или овальными листьями, с беловатым оттенком на нижней стороне, до 20 см длинной и до 16,25 см шириной. Плоды круглые, поперечником 1,25-1,6 см. Кожура недозрелого плода — багрянисто-багровая. При созревании она становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной. Внутри плода содержится мягкая волокнистая зеленовато-светлая мякоть, багрянисто-алая около кожуры, с 2-мя крупными семенами. У переспелых плодов Фалсы вся мякоть заливается багрово-красным цветом.
Фалса распространена повсюду в Индии и в странах Юго-Восточной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Коммерческое разведение этого растения сосредоточено, в основном, в Пенджабе и вокруг Бомбея. Недавно она была интродуцирована на Филиппины. В странах американского континента Фалса встречается довольно редко.
Плоды фалсы съедобны в свежем виде. Они также используются в производстве безалкогольных напитков и сиропов. Недозрелые плоды применяются, как жаропонижающее и успокоительное средство.
Физалис
Физалис является однолетним травянистым растением семейства пасленовых. Он одиноково съедобен в двух своих формах: овощной и земляничный.
Овощной физалис представляет собой мясистую ягоду желто-зеленого, желто-оранжевого цвета, и напоминает помидор. Такие плоды вкусны и употреблять их можно и в сыром, и в переработанном виде. Примечательно, что недозревшие плоды физалиса можно хранить целую зиму – настолько выносливы они в плане температур и времени.
Следует заметить, что физалис отлично выращивается на тех же грунтах, на которых растят и помидоры. Внешне куст физалиса порядочный по высоте — 80-100 см, куст строен, и похож на куст паслена.
Физалис весьма урожаен. Например, с каждого куста следует ждать не менее 2-3 кг плодов. Они специфического, но приятного вкуса, и из них можно приготовить много блюд и кулинарных вкусностей. Немаловажно, что плоды физалиса имеют лечебные свойства. Их рекомендуется потреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний почек (считается, что потребление физалиса способствует расщеплению камней).
Даже невзирая на то, что физалис хорошо известен, он по сей день считается экзотическим овощем, и не пользуется популярностью у наших огородников. При этом, урожай физалиса можно получить даже в самый неблагоприятный год, поскольку он практически не поражается никакими болезнями и вредителями. Даже колорадский жук предпочитает физалис обходить стороной. Так что, «поселив» физалис на своем участке, огородники в любом случае будут с урожаем.
А еще любопытна информация о том, что консервированные как помидоры плоды физалиса являются вкусной и деликатесной закуской.
Фрукт кешью
Всем без исключения известна та часть дерева кешью, которую принято называть орехом, а о сочных плодах кешью знают в основном жители Индии и центральной и южной Америки.
Хотя прежде, чем заводить подробный разговор об этом экзотическом фрукте, стоит прояснить ситуацию с деревом кешью. Дело в том, что кешью – растение фальсификатор. У него и орех — вовсе не орех, да и плод или фрукт, в самом деле, таковым не является. «Орех» — ничто иное, как настоящий плод дерева кешью, костянка с семенем внутри. А желтый, ярко-оранжевый или слегка красноватый, мясистый и очень сочный кисловато-сладкий псевдоплод, похожий по форме на сладкую перчинку – всего лишь разросшаяся до неузнаваемости плодоножка, предназначение которой всего лишь в том, чтобы держать истинный плод – «орех» на ветке.
Ну, раз эта плодоножка так искусно замаскировалась под фрукт, давайте договоримся, так ее и называть «фрукт кешью». Хотя к новым именам ему не привыкать индейцы племен тикуна называют его «желтый плод», кхмеры величают фрукт «свай-чанты», а еще у него есть имя «яблоко кешью». Однако, название – не самое главное. Главное, что этот довольно вкусный и очень полезный плод нашел применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии.
Что же полезного в яблоке кешью?
Во-первых, по содержанию важных для человеческого организма веществ это просто волшебный плод: он богат белками и фруктозой, витаминами группы В, витаминами А, К и Е, железом, цинком кальцием и фосфором.
Второе нужное свойство — просто само собой разумеющийся вывод из выше указанного. Благодаря своему составу фрукт кешью полезен тем, кто страдает псориазом, анемией, высоким уровнем холестерина, нарушениями иммунной, сердечно- сосудистой системы или обмена веществ.
И, наконец, у фрукта довольно хорошие вкусовые качества. Пока он не созрел, его используют для приготовления салатов и многочисленных национальных блюд. Когда же плод наливается соком, становится мягким, ярким, слегка вяжущим на вкус из него делают желе, джемы, соки, компоты, соусы и приправы. А еще спиртные напитки: в Индии — ликер фени, в Бразилии — коктейль кайпиринью, в Латинской Америке – вино, которое иногда перегоняют и получают водку с терпким своеобразным вкусом и запахом.
Захотелось попробовать этот чудесный фрукт кешью? Увы, чтобы отведать заморский плод, придется оправиться в страны, где растут деревья кешью. Итак, выбирайте Вьетнам, Индия, Индонезия, Нигерия или страны Латинской Америки. Считаете, не слишком близко? К сожалению, другого пути нет. Свежие кешью-фрукты очень быстро портятся и не подлежат транспортировке и хранению. Поэтому либо сок или джем, либо путешествие в тропические страны.
Свежие комментарии