Армянские зеленые лепешки
Очень советую. Я теперь каждые выходные пеку к завтраку.
Вам потребуется:
мука - 300г; дрожжи (сухие) - 10г; сахар - 1/2 ч.л.; йогурт (натуральный, без добавок) - 2 ст.л.; растительное масло - 2 ст.л.; соль - по вкусу; кинза, укроп, зеленый лук - по 1 пучку; вода - 150 мл.Муку просеять в миску, добавить все остальное.
Зелень мелко порезать и то ж туда. Тесто замесить (можно покруче, можно среднее, сегодня у меня жидковатое) и дать подняться в теплом месте.Ляпать лепешки (или раскатывать, если тесто покруче), немного расстоять, можно и не расстаивать, но тогда в холодную духовку ставить и выпекать в духовке до румяности примерно полчаса при температуре 180-200. Я делаю двойную порцию.
Подавать их надо только горячими. Снаружи хрустящие, внутри мягкие. Хорошо хоть к чему, и просто к чаю (тогда смазать растопленным сливочным маслом), к курочке, к рису, к сыру адыгейскому, только не к колбасе магазинской, конечно.
Торфяные лепешки
Вам потребуется:
- блинная мука - 1 стакан (250г)
- соль - 1 щепотка
- толеное сало - 120г
- сахар - 100г
- изюм (без косточек) - 100г
- молоко, разбавленное водой
Чтобы приготовить Торфяные лепешки необходимо:
До того как на кухнях появились духовки, еда стряпалась на открытом огне. Мясо жарили на вертелах или тушили в котелках, овсяные и масляные лепешки пеклись на противнях. Торфяные лепешки выпекались на большой чугунной сковороде над горящим торфом, причем тлеющие куски торфа укладывались на крышку сковороды для получения более равномерного жара. В начале века их начали подслащивать сахаром и пекли с сушеными фруктами в духовках.
Чтобы испечь 24 торфяные лепешки, добавьте к 250 г блинной муки щепотку соли и хорошо перетрите ее со 120 г топленого сала. Затем всыпьте в муку 100 г сахара и 100 г изюма без косточек и, постоянно помешивая, добавляйте молоко пополам с водой до получения мягкого теста. Раскатайте из него пласт сантиметровой толщины и нарежьте кружки диаметром 5 см. Выпекайте на смазанном жиром противне 15 минут при температуре 200С.
Чайные лепешки
До конца пятидесятых годов и позже на йоркширских фермах каждую неделю обязательно пекли домашний хлеб на дрожжах. Чайные лепешки, мягкие, в хрустящей корочке, разрезались пополам и либо намазывались топленым салом или мясным паштетом, либо прокладывались куском холодного мяса с маринадом. Это было очень сытное угощение к чаю.
Вам потребуется:
- мука - 1 кг
- соль - 2 ч.л.
- топленое сало - 120г
- молоко, разведенное водой - 2 стакана
- сахар - 2 ч.л.
- дрожжи - 60г
Чтобы испечь чайные лепешки, положите в 1 кг муки две чайные ложки соли и хорошо сотрите всё это с 120 г топленого сала.
Согрейте 0.5 л молока, разведенного водой. Отлейте немножко, добавьте туда две чайные ложки сахара и разведите 60 г дрожжей.
Смешайте дрожжевую массу с мукой, постепенно добавляя разведенное молоко. Полученному тесту дайте подняться вдвое, затем хорошенько вымесите его и разрежьте на 12 порций.
Из каждого куска сделайте плоскую лепешку и свободно разложите их на смазанном жиром противне. Дайте им снова подняться вдвое.
Выпекайте 15 минут при 230С.
Свежие комментарии