Момордика - однолетняя сильно ветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенные, распространенная в Юго-Восточной Азии. Ее название происходит от латинского слова momordicus — кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива.
Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
В пищу используются зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье.
Из плодов этого растения получают красную пищевую краску.
Съедобны также клубни, молодые побеги и листья.
Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное средство.
Листья прикладывают к ранам при укусе змей.
Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность.
Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На огороде момордику лучше поместить в теплицу или парник.
Семена момордики на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Они не требуют предпосевной обработки, кроме дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа. После дезинфекции семена высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5).
Когда у рассады развернутся два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место.
Самое важное при пересадке — не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть. Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией.
Хорошо растет момордика в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя.
Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6-8 дюймовая сетка высотой около 1,5 м.
Лучшая экспозиция — западная или южная с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.
Для пищевого употребления собирают 8-10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат. Чем чаще собирают плоды, тем активнее они образуются.
Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.
Плоды момордики хранятся 2-3 недели при температуре 11-13 градусов и повышенной влажности. При более высокой температуре плоды дозревают — желтеют и растрескиваются.
Свежие комментарии