Стебельчатый шов - один из основных швов в вышивке гладью. Выполняется в виде изящной контурной линии, которая может быть прямой, изогнутой, создающей окружность и т.д. Эффектно смотрится в вишивке растительных мотивов. С помощью одного только стебельчатого шва можно вышить стебельки, прожилки листочков, листики и лепестки, а смотреться это будет в технике художественной глади.
Один из самых старинных швов. Чаще всего применялся при вышивке стебельков цветов и веточек, отчего и получил свое название. Состоит из косых стежков, плотно прижатых друг к другу. Все стежки должны иметь одинаковый размер и ложится ровно. Шьется в различных направлениях – как слева направо или справа налево, так и сверху вниз и наоборот, а также под любым углом, в зависимости от мотива или детали. Также может этот шов быть прямой линией или изогнутой. Несмотря на то, что он является контурным стежком, он очень широко применяется в художественной глади, благодаря своей пластичности. С помощью стебельчатого стежка заполняются детали неправильной формы, сложные мотивы.
Для начала нанесем на ткань разметку, как делали на предыдущем занятии.
Из точки 1 в точку 2, пропуская при этом точку 3, делаем первый стежок (рис.16).
рис.16
После чего выводим иглу из точки 3 прямо над первым стежком. Рабочая нить всегда должна быть с одной стороны слева или справа, иначе нарушится структура шва. Получается, что стежок начинается из середины предыдущего, плотно примыкая к нему. Второй стежок располагается между точками 3 и 4. Из точки 4 выводим иглу в точку 2 – середину второго стежка (рис.17).
рис.17
Стежки должны плотно прилегать друг к другу. Таким же образом продолжаем выполнение шва дальше. Вот как должен выглядеть наш стебельчатый шов:
рис.18
На изнаночной стороне должен получиться ряд строчных стежков (рис.19).
рис.19
В идеале стебельчатый шов должен иметь ровного шнурочка. Начало и конец каждого стежка должны быть едва заметны.
Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить.
Задание:
- С помощью стебельчатого шва выполните 2 прямые линии. В одной рабочая нить будет располагаться с правой стороны основного стежка, а во второй – с левой стороны.
- Стебельчатым швом вышейте окружность по контуру.
- Немного усложним задачу. Вышейте узор, изображенный на рис.20, по контурным линиям, стараясь, чтобы шов смотрелся как сплошной шнурочек.
- Схема вышивки:
На этом фото лошадка вышита по контуру стебельчатым стежком, копыта вышиты простой гладью:
Свежие комментарии