1. Яблоки, которые нужно есть вместе с кожурой. Причем, оптимальным сортом считается белый налив, по сравнению с другими сортами в нем содержится гораздо большее количество полезных для обмена веществ дубильных компонентов. Кстати, моченые (особенно с клюквой) яблочки содержат даже больше витамина С.
2. Клюква, которая является источником ценнейшего витамина К1, он принимает участие в формировании костной ткани и благодаря ему нормализуется свертываемость крови. Кроме того, клюква содержит мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы, защищая нас от преждевременного старения.
3. Белокочанная капуста, содержит тартроновую кислоту, тормозящую процесс образования жира из углеводов пищи. Но она разрушается при нагревании, поэтому ешьте салат из квашеной капусты или свежей. Богата она и витамином С, благодаря чему увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Капуста оказывает противоязвенное действие, обусловленное содержанием витамина U, который способствует заживлению язв.
4. Хрен, хоть и с настоящим «мужским» характером, весьма полезен женщинам, его эфирные масла выводят избыток воды из организма, на этом и основывается мочегонное действие хрена, а также его способность прочищать дыхательные пути. В хрене также содержится лизоцим – белковое вещество, которое повышает сопротивляемость инфекциям. Но употреблять его нужно совсем по чуть-чуть и лучше, как компонент соуса.
5. Льняное масло, которое испокон веков было нашим традиционным маслом, оно содержит больше всего Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, необходимых для нормального обмена веществ, снижения уровня холестерина и поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
6. Чеснок, содержащий аминокислоту аллиин, которая при измельчении зубчиков превращается в аллицин — сильнейший антиоксидант. Он регулирует давление и снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Эфирное масло чеснока состоит из сернистых соединений, которые блокируют образование канцерогенов, отравляющих наш организм. При запекании чеснок теряет часть своих полезных свойств.
7. Мед, причем гречишный, именно этот сорт меда содержит больше всего витаминов и железа, а также антиоксидантов. Добавляйте мед только в напитки, температура которых ниже 40С, поскольку в кипятке теряются полезные свойства меда.
8. Корень сельдерея, который содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Большое количество магния в корнеплоде улучшает желчеотделение, успокаивает нервную систему и поддерживает тонус сосудов. Кстати, корень сельдерея, низкокалорийная альтернатива картофелю для желающих похудеть.
9. Квас, только натуральный, который получен в результате брожения. Именно поэтому его свойства в чем-то похожи на свойства кефира. Квас прекрасно тонизирует, освежает, содержит витамины группы В. Умеренное количество углеводов в напитке поддерживает уровень сахара в крови, обеспечивая нормальную работу организма при повышенной нагрузке.
10. Зверобой. У него весьма специфический вкус, но он богат флавоноидами, среди которых кверцитин – сильнейший антиоксидант, при регулярном употреблении он повышает тонус и нормализует настроение. А хорошее настроение – важная составляющая молодости, здоровья и красоты, поэтому пейте травяной чай из зверобоя.
Свежие комментарии