когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту – очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску!
Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!

Ассорти из брускетты
На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!
Это красочное и вкусное великолепие готовится легко и быстро – 15 минут, и по Вашей кухне, веранде, дворику разносятся восхитительные ароматы, которые привлекут не только домочадцев, но и соседей. И все захотят узнать рецепт шикарного итальянского блюда! А мы и рады поделиться. Причём не одним рецептом, а пятью — сегодня дегустируем ассорти из 5 видов брускетты на разные вкусы! Хотя всего разновидностей, наверное, даже не десятки, а сотни. Но, освоив правила приготовления и «поймав» волну, Вы сможете творить дальше сами, сочетая любимые продукты и придумывая свои, авторские рецепты брускетт.

Ингредиенты для ассорти из брускетты
Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих – хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.
Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» — на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз – просто так, а второй – обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта. Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.
Классический хлеб для брускетты – итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в Ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб – будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади – а значит, на них поместится больше вкусной начинки!
Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.

Нарежем хлеб

Обжарим хлеб на решетке

Натрём хлеб чесноком
Первый – обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.
Второй – подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.
Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю – тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.
Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.
Предлагаем вашему вниманию пять сочетания вкусов для брускетты, которые можно лекго приготовить
Брускетта с томатами и базиликом
Классический и самый простой вид брускетты

Брускетта с томатами и базиликом
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 2 крупных спелых помидора;
- Небольшой пучок базилика;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль, перец чёрный молотый;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Оливковое масло;
- Уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический — будет вкуснее).

С томатов снимем кожицу
Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.
Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.

Делаем томатно-базиликовую заправку
Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.
Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.
Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.
Брускетта с сыром и помидорами
А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент – получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 ломтика багета;
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 4-5 помидорчиков черри;
- По несколько веточек базилика и петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- Перец, соль;
- Оливковое масло.

Нарежем сыр, томаты и зелень
Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.
Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.
На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр – кружочки помидоров.
Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

Выкладываем слоями на хлеб начинку
И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.
За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!
Брускетта со сладким перцем
Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды – сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда – с печёным болгарским перцем и сыром!

Брускетта со сладким перцем
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1-2 сладких салатных перца;
- 30 г твёрдого сыра;
- По несколько веточек зелени – базилик, петрушка, укроп;
- Специи – соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
- Растительное масло.

Перец завернём в фольгу

Запекаем перец в духовке

Очистим перец от кожицы и нарежем
Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).
Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.

Смешиваем заправку и дав ей постоять выкладываем на хлеб
Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра – пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, — и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!
Брускетта с ветчиной и цуккини
А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени – брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть – кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.

Брускетта с ветчиной и цуккини
Ингредиенты:
На 2 порции:
- Пара кусочков хлеба;
- 1 небольшой цуккини;
- 100 г ветчины;
- 1-2 зубка чеснока;
- Немного зелени;
- Соль, перец, оливковое масло.
Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.

Нарежем кабачки и ветчину ломтиками
Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.
Второй способ – нарезать цуккини кружочками около 2мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжариваем кабачки на решетке

Обжаренные кабачки заправим зеленью и чесноком

Выкладываем кабачки на тёплый хлеб
Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.
На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.

На ломтики кабачков выкладываем ветчину
Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина – ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.
Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени – петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты – очень пикантно и нарядно!
Брускетта с баклажанной пастой
И на закуску – брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.

Брускетта с баклажанной пастой
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 зубок чеснока;
- Нерафинированное растительное масло;
- Свежемолотый чёрный перец;
- Соль;
- Зелень петрушки, укропа.

Вымоем баклажан, и завернём в фольгу

Запечём баклажан в духовке

Очистим баклажан и нарежем
Вариант первый: с баклажанными кружочками.
Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.
Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.
Вариант второй: с пастой из баклажанов.
Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.

Заправляем баклажан зеленью, томатом и растительным маслом
Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.
Вот какое ассорти получилось – пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился Вам больше всего.
Свежие комментарии