Семейство капустные, или крестоцветные
Происхождение культуры
Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается также в южных и юго-западных районах Европейской России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Относится к древнейшим овощным растениям: его возделывали уже в Древней Греции и Риме. В Центральной Европе выращивается со Средних веков. В настоящее время сохранил свое значение как салатное растение в Южной Европе, Передней Азии и частично — в северных районах Индии. Культура индау в последнее время начала распространяться и в России.
Полезные свойства
Масличная культура, листья и молодые побеги обладают пряным орехово-горчичным вку-сом. В семенах присутствует 26-34% масла. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоту, в семенах обнаружены стероиды. Растение богато диетическими во-локнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Им отводится важная роль в выведении вредных веществ и отходов из организма, снижении концентрации холестерина в крови.
Все надземные части растения применяют как витаминное и тонизирующее средство. Отвар семян и настой листьев употребляется с лечебной целью как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное, лактогонное и противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами.
Биологические особенности
Индау посевной, или эрука посевная, — травянистое однолетнее растение. Стебель ветвистый, высотой 40-80 см. Листья крупные, лировидно-перисторассеченные, с 2-4 парами туповатых боковых сегментов и более крупным конечным. Чашелистики длиной 9-12 мм, обратно яйцевидно-клиновидные, беловатые или серо-желтые с фиолетовыми или коричневыми жилками, иногда слегка выемчатые. Цветки белые с фиолетовыми жилками.
Цветоножки при плодах довольно толстые, почти прижаты к стеблю; стручки овально-продолговатые или продолговатые, слегка сжатые, небугорчатые, длиной 2-3 см, створки крепкие, с выдающейся серединной жилкой. Семена шаровидные, овально сдавленные. Окраска неоднородная — зеленовато-серая, светлокоричневая. Масса 1000 штук 2,5 г. В плоде до 30 семян.
Растение теплолюбивое, холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Требования к почве и удобрениям, приемы выращивания, схема размещения и уход за растениями такие же, как и у листовых капустных культур (горчицы салатной, кресс-салата).
Сорта
Изумрудная — период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-35 см. В розетке 6- 11 листьев.
Корсика — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю, гладкий, зеле
ный. Цветки белые с розоватым оттенком. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м2.
Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
Условия выращивания
В условиях Нечерноземной зоны высевать семена можно в несколько сроков: рано весной для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений мало. Можно устроить «витаминный конвейер», высевая индау через каждые 10-15 дней в течение всего лета. Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см, расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.
Уход несложный: необходимо рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать, прореживать растения.
В парниках и рассадниках индау можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Урожайность культуры за один оборот 1 -2 кг/м2.
Как получить семена
Срок посева на семенные цели имеет большее значение, чем на товарные. Только при посеве в начале мая в Нечерноземной зоне можно получить высокий урожай семян. При посеве в июле семена получить не удается. Уход за семенными растениями такой же, как за товарными.
Необходимо учитывать, что растение перекрестноопыл яемое, и соблюдать пространственную изоляцию между сортами.
Хозяйке на заметку
Салат с индау и картофелем
Нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. ложками измельченной травы индау, заправить 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса. Посолить по вкусу.
Салат с индау и чечевицей
750 г картофеля, 200 г консервированной чечевицы, 250 г индау, 1 луковица, 50 г бекона, 100 мл бульона из кубиков, 2 ст. ложки уксуса с хересом, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.
Картофель отварить, воду слить, обдать клубни холодной водой и очистить. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Индау вымыть, разорвать на кусочки. Лук очистить и нарезать кубиками. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде без добавления жира. Затем выложить, а в оставшемся в сковороде жире слегка обжарить репчатый лук. Добавить бульон, уксус и растительное масло, посолить и поперчить. В полученный маринад выложить чечевицу.
Картофель нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам вместе с индау и чечевицей в маринаде. Сверху выложить хрустящие полоски бекона.
Заменитель горчицы
В стакан размолотых семян индау добавить 1/4 стакана пюре из свежих кислых яблок, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка, выдержать сутки в тепле и заправить 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой 6%-ного уксуса.
Свежие комментарии