Почему-то чаще всего мы, стараясь питаться правильно, делаем акцент на том, что именно мы едим (выбираем 'здоровую пищу', считаем калории и тому подобное). А тем времеем стоит задуматься и над тем, как мы едим!
Правило первое. До и после.
Не рекомендуется есть непосредственно после напряженной деятельности (тяжелых упражнений, сложной физической работы и даже сильных переживаний, которые большинство как раз и старается 'заесть'!
Сразу после еды тоже не стоит загружать себя. Лучше отдохнуть, но не лежа и уж тем более не засыпая! Специалисты советуют прогуляться 15 - 30 минут, чтобы пища хорошо усвоилась. Спортом можно заниматься не раньше чем через час после еды.
Правило второе.
Сделай паузу...
Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами (5 - 10 минут). Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит механическое измельчение еды (то есть вы сами помогаете отделам своего пищеварительного тракта) и даже частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, из которых состоит слюна. Правильный завтрак и ужин длятся не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Правило третье.
Горячо и холодно. Вредно употреблять очень холодные (намного ниже комнатной температуры) и очень горячие (обжигающие рот и губы) еду и напитки. Не следует сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. Это вредно и для зубов, и для желудка, и в целом для вашего самочувствия.
Правило четвертое. Овощи и фрукты - лучшие продукты!
Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов (есть их следует целиком или в салатах). Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. К тому же низкокалорийные плоды наполнят желудок, и вы уже вряд ли переедите. Особенно полезны яблоки, капуста всех видов, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Кстати, квашеная капуста по полезности не уступает свежей!
Вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее (на десерт) сырые овощи и фрукты употреблять не следует - иначе они 'запустят' процессы брожения и даже гниения в кишечнике!
Правило пятое.
Вода и еда Не надо пить перед едой, во время принятия пищи или после нее! Исключение можно сделать лишь в том случае, если блюдо очень сухое (при этом следует выпить немного жидкости маленькими глотками). Пить разрешается за полчаса до еды и через час после нее. Приятного аппетита!
Автор: Светлана Сарычева
Из интернета
Свежие комментарии