Сколько неприятных моментов переживает каждый человек в связи с заболеваниями зубов! И если еще на зубы мы стараемся или вынуждены обращать внимание, то десны оказываются у нас на правах «бедного родственника».
Пародонтит.
Так вот именно о деснах, об их здоровье я и хочу поговорить с вами в этой статье.
Наши зубы окружены и закреплены в ткани, называемой пародонтом. Воспалительное заболевание этой ткани носит название пародонтита. Пародонтит – болезнь очень распространенная и прогрессирующая. Последствия невылеченного пародонтита печальны. Если не обращать на него внимание, то во временем можно остаться без зубов.Когда вы оказываетесь в кресле стоматолога, то врач частенько может указать вам на развитие данного заболевания или его предшественника — гингивита. Тем более, что в начальной стадии эта болезнь практически не имеет симптомов. И только при начавшейся кровоточивости десен человек отмечает, что в полости рта не все в порядке.
Симптомы пародонтита.
- Покраснение, припухлость и отек ткани десны
- Чувствительность зубов и десен
- Наличие твердых зубных отложений – зубного камня
- Кровоточивость десен
- Неприятный запах изо рта
- Образование зубодесневых карманов
- Гнойные выделения из десен
- Ослабление фиксации зуба, расшатывание
Причины возникновения пародонтита
В основном наше питание состоит из рафинированных и мягких продуктов. Этим самым мы недостаточно нагружаем зубы и десны. В их тканях происходит застой крови, которая является прекрасной средой для размножения бактерий зубных отложений. Итак, причинами и факторами для возникновения заболевания являются:
- Малое употребление твердой, очищающей и укрепляющей зубы и десны пищи
- Недостаточная гигиена полости рта
- Наследственная предрасположенность
- Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания слюнных желез, пищеварительного тракта
- Беременность
- Врачебные ошибки при лечении и протезировании зубов
- Плохая экология
- Вредные привычки, такие как курение
- Недостаток в организме витаминов и минеральных веществ
- Длительное использование некоторых лекарственных средств
Но в любом случае неправильный и недостаточный уход за зубами приводит к появлению пародонтита. Мы, конечно, каждый день утром и вечером чистим зубы, но, видимо, не очень тщательно. Оставшийся на зубах особенно в труднодоступных для чистки местах налет через 2 -3 дня превращается в зубной камень, который уже щеткой не вычистить.
И если мы еще и не избавимся от камня длительное время, то многочисленные бактерии в результате своей деятельности приведут к появлению сначала более легкой формы пародонтита – гингивиту.
Длительное воспаление приводит к ослаблению тканей десен, они становятся более рыхлыми, между зубом и десной образуются так называемые десневые карманы, где скапливаются и загнивают остатки пищи и трудно вычищаемый зубной налет. Прочная связь десен с зубами нарушается, и зубы расшатываются. Чаще всего пародонтит имеет хроническую форму. В общем, все печально.
Лечение пародонтита
Заболевание лечится в поликлинических условиях и зависит от тяжести процесса. В начальной стадии производится ультразвуковая чистка зубов от зубного камня и противовоспалительная местная терапия.
Если же у вас образовались зубодесневые карманы, то кроме снятия зубных отложений требуется более интенсивная противобактериальная обработка карманов сильными противовоспалительными средствами.
При глубоких карманах и далеко зашедшем процессе применяются не только терапевтические методы лечения, но и хирургические с применением анестезии.
Народная медицина в лечении пародонтита.
Чем может помочь народная медицина? Полосканиями травяными отварами и настоями.
При кровоточивости десен хороший эффект даст полоскание, приготовленное из 2 частей коры дуба и 1 части липового цвета. Чайную ложку такой смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают. После процеживания теплый настой используют для полосканий несколько раз в день.
Чайную ложку цветков календулы заварить стаканом кипятка и настоять. Использовать для полосканий полости рта несколько раз в день.
Также десны можно полоскать настоем зверобоя. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и использовать для полоскания при кровоточивости десен.
Листья брусники и ежевики тоже подойдут для приготовления полосканий.
Для восстановления тканей рекомендуются полоскания из отвара корня окопника. 10 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут.
Профилактика пародонтита.
В любом случае профилактика заболевания намного эффективнее его лечения. Профилактические методы пародонтита просты, но необходимы.
Прежде всего это правильная гигиена полости рта: тщательная чистка зубов дважды в день, полоскание полости рта после приема пищи, использование зубной нити для чистки между зубами, употребление в пищу твердой пищи: моркови, капусты, яблок, репки и др. Следите также, чтобы в вашем рационе были продукты, богатые кальцием. Делайте массаж десен – это предотвратит застой крови. Дважды в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра и своевременного лечения.
Свежие комментарии