На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Гражданский брак — удел неудачниц?

Чем отличается гражданский брак от официального, кроме отсутствие штампа в паспорте? Так ли гражданский брачный союз хорош, как его пытаются представить мужчины?

Гражданский брак в России — это, попросту говоря, сожительство двух совершеннолетних людей. Собственно, браком такие отношения называть не просто неправильно, но и нелепо. Судите сами.

Брак без приставки «гражданский», как его определяют словари, — это отношения, которые регулируются обществом и государством. (Мы говорим, в первую очередь, о нашей стране и не рассматриваем законы африканских племен.) Самое главное, чем отличается брачный союз от иных форм связи (опять же, в согласии с общепринятым и словарно закрепленным представлением) — в браке у людей появляются дополнительные права и обязанности по отношению друг к другу и к общим детям.

Например, никто не станет спорить с тем, что муж и жена имеют равные права на доходы друг друга, на время и силы. Так же, как и право на разделение постели и супружескую верность. Если бы это было не так, общество относилось бы куда менее осуждающе к любовникам и любовницам, к тайной трате части зарплаты на тайные увлечения и к бесконечной помощи друзьям вместо прогулок с собственным ребенком.

Права в гражданском браке — понятие относительное. Могу выносить мусор и не убирать за собой тарелки, могу никогда не мыть унитаз и ходить в грязной обуви по комнатам. Не нравится — свободен, ты мне никто. Могу приносить в дом деньги, а могу вроде как жить с тобой, но есть твою еду, ночевать в твоей постели и разрешать тебе платить коммунальные самостоятельно. Потому что если ты меня любишь, то будешь принимать меня как есть, ничего не требуя взамен.

Обязанности в официальном браке вполне понятны, и их несоблюдение одним приводит к недовольству второго. Обязанности в гражданском браке могут существовать лишь в форме добровольного согласия. Но каждый — хозяин своего слова: сегодня я хочу о тебе заботиться, а завтра я передумаю и напомню тебе, что ты мне не жена, и я тебе ничего не должен.

Кому выгоден гражданский брак?

Единственный плюс гражданского брака — никакой бюрократии. Но плюсом он остается «до первых заморозков». Пока у пары все тихо и гладко, пока у них нет детей, общих автомобиля и квартиры, они — равные партнеры, действительно ничем друг другу не обязанные. Но ситуация кардинально меняется, стоит двум свободным людям обрести что-то или кого-то общее.

Сплошь и рядом истории брошенных женщин, оставшихся без совместно купленной машины, но с совместно нажитым ребенком. Пока мужчине было легко и радостно (читай: выгодно) жить с женщиной, он жил с ней, оплачивал счета, носил из супермаркета продукты. Но приоритеты меняются. И вчерашний «почти муж» нынче волен покинуть общее жилище, махнув на прощание рукой. Никаких обязательств — «ты мне не жена».

У женщины нет права в гражданском браке предъявлять претензии. Потому что именно женщина в незарегистрированных отношениях оказывается под ударом. Это она не может спокойно рожать детей, будучи уверенной, что отец о них позаботится. Ведь в чем главный смысл брачного союза? В рождении потомства. А как им обзаводиться, если мужчина не дает никаких гарантий со словами «штамп ничего не значит» и не спешит приглашать любимую в загс. Ведь он ее любит, и «порча паспорта» на чувства не повлияет.

Умалчивается одно: чувства имеют свойство меняться. Не сразу, со временем, с годами или с десятилетиями. И, когда они проходят, остается семья, связанная взаимными обязательствами, подтвержденными законом. А если нет закона — никакой ответственности. И мужчина волен идти на все четыре стороны, ведь он не муж.

Зачем женщине гражданский брак?

Есть небольшое число женщин, которые действительно сознательно не хотят замуж. У таких женщин есть свое жилье, они, как правило, неплохо зарабатывают и могут обеспечить ребенка самостоятельно. Или не хотят детей. Такая женщина оказывается сильнее мужчины и в любой момент может выгнать кавалера на мороз.

К сожалению, обычно все иначе. Гражданский брак в России — это фикция, мыльный пузырь, в который заключают себя женщины, не уверенные в своей привлекательности. Только женщина с очень низкой самооценкой будет жить с мужчиной, который годами не зовет ее замуж. Особенно при наличии детей. Ведь мужская психология проста: если мужчина хочет, чтобы женщина была с ним, он сделает для этого все возможное. Самый убежденный холостяк надевает своей избраннице на палец кольцо, когда знает, что это единственный способ сделать ее «своей», заявить миру, что именно он — ее защитник и кормилец. Но редкий мужчина позовет замуж женщину, которая готова жить с ним без штампа. Зачем, если без лишних телодвижений каждый вечер — уют, ужин и теплые объятия? И все это без малейших обязательств.

Женщина, согласная жить в гражданском браке, — неудачница. Она не уважает себя и готова пожертвовать многим, лишь бы быть при мужчине, которого она за глаза, в компании подружек сможет называть мужем. Муж — это высокий статус и уверенность в завтрашнем дне. А то, что он «гражданский», обычно стыдливо умалчивается.

Автор: Анна Давыдова

источник

Мнение создателя темы может не совпадать с позицией автора текста.

Картина дня

наверх