Квандонг
Квандонг (Quandong, австралийский персик, пустынный персик) – уникальный фрукт Австралии. Дерево квандонга можно встретить во всех штатах континента. Растение отлично адаптировалось к засушливой среде, засоленной почве, является полупаразитическим видом. Дерево вырастает до двух метров в высоту и столько же в ширину, имеет широкие кожистые листья.
Цветы внутри белого цвета, снаружи красноватого. Плод съедобный красного или желтого, иногда голубого цвета с восковой кожицей. Внутри плода ядро, видом напоминающее головной мозг млекопитающих.Квандонг является важным источником питания для аборигенов. Считается полноценной заменой мяса, что особенно важно при дефиците последнего. Кстати, квандонг содержит такое количество витамина С, которое позволило ранним переселенцам не умереть от цинги.
Спелые фрукты используются в свежем виде или подвергаются сушке. Из этих плодов готовят пироги, чатни, джемы. В Австралии квандонг собирают только женщины. Хотя сейчас сбор урожая с дикорастущих зарослей квандонга запрещен законом, местные жители, вопреки ему, следуют старым ритуалам сбора этих плодов, которые для них в голодное время превращаются в настоящий деликатес. Вкус у свежего персика кисловатый, терпкий, с привкусом абрикоса и ревеня. Если из него делают джем или засахаривают с бренди, терпкость исчезает. Аборигены сушат плоды на солнце, для дальнейшего использования. Замороженные или высушенные, они способны сохранять свой аромат в течение нескольких лет. Ядро богато маслом. Если его испечь, получится похожий на миндаль орех, только более горький, а потому не очень приятный на вкус. Запах сжигаемой древесины напоминает запах сандалового дерева.
Квандонг также является лекарственным растением. Препараты из этого фрукта принимают для лечения ревматизма, язв, нарывов, как сильное слабительное средство.
Сейчас в Австралии активно занимаются селекцией квандонга с целью выведения сортов с лучшими вкусовыми качествами.
Кивиано
Кивиано как только не называют – и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивиано возделывают так же в Калифорнии и Новой Зеландии.
Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды кивиано желтого цвета, по форме слегка напоминают дыню. Поверхность фрукта усеяна наростами правильной конической формы, напоминающими шипы, но не острыми. Мякоть его по консистенции желеобразная, окрашена в глубокий зеленый цвет и усыпана съедобными косточками.
Кивиано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует тысяча и один способ применения кивиано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора.
Применение и свойства: Кивиано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два блюдца, устойчивых благодаря шипам. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженное. В одних случаях она служит декоративным элементов, в других – дополняет вкус и цвет блюда.
Клементин
Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.
Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведен в 1902 году в Алжире Пьером Клементом.
Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, клементин имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Клементины значительно кислее и менее ароматны, нежели мандарины. Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир.
Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября по начало февраля; Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.
Сочные, сладкие, богатые витамином C, клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.
Кокона
Коконой называют травянистый кустарник, стебли и ветви которого покрыты небольшим пушком. Растение имеет огромные листья, длина которых зачастую равняется 45-50 см, а ширина – 35-40 см. Верхняя сторона листьев также устлана пушком, края зазубренные. Кроме пуха, листья и стебли коконы оснащены колючками, но это касается только дикорастущих экземпляров. С приходом сезона цветения на кустарнике появляются небольшие, светло-желтые цветки. Впоследствии на месте опавших цветков образуются плоды, форма которых может быть самой разной – круглой, вытянутой, конической. Плоды коконы невелики – длина их составляет около 4 см, ширина близ основания – около 6 см.
Повсеместное распространение коконы наблюдается в Южной Америке. Здесь растение культивируют ради получения вкусных плодов. Кустарник хорошо переносит любую почву, однако требователен к удобрениям и влаге.
Кокона опыляется насекомыми, но также имеет способность к самоопылению. Плодоносит растение в течение нескольких месяцев. С одного куста в период высокой урожайности можно собрать до 18-20 кг фруктов. Но в Коста-Рике урожаи обычно достигают 30 кг с одного растения.
Несозревшие плоды имеют жесткую кожуру и покрыты мелким колючим пушком. В этом состоянии они напоминают плоды персика. По мере созревания пух исчезает, кожица фрукта становится гладкой, окраска приобретает красный, ярко-желтый или темно-пурпурный цвет. Мякоть плода кремового цвета, толщина ее примерно 1 см. В середине фрукта содержится желтая желеобразная масса. По вкусу и запаху кокона очень схожа с помидором.
Плоды коконы очень приятны на вкус и полезны. В них содержится большое количество таких веществ, как углеводы (5,7г), белки (0,6г), каротины (140мг), кальций (12мг), тиамин (25мг), фосфор (14мг), ниацин (500мг) и др.
Местное население, занимающееся выращиванием этого кустарника, использует его плоды в различных кулинарных целях. Фрукты потребляют в пищу в свежем виде, варят из них мармелады, варенья, джемы, компоты, кладут в пироги в качестве начинки, готовят цукаты, выжимают сок. Плоды сушат, добавляют в различные салаты, мясные и рыбные кушанья.
Колючая груша (Опунция)
В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.
А теперь немного «энциклопедических» данных. Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.
Корлан
Корлан, принадлежащий семейству Сапиндовые, распространен на всей территории Юго-Восточной Азии. Выращивание корлана занимается население Африки, Камбоджи, Австралии, Индии, Индонезии, Филиппин, однако наиболее масштабно культивированием данного растения заняты жители Таиланда. Корлан выращивают вместе с пуласаном и рамбутаном. Данный представитель Сапиндовых очень схож с этими двумя культурами, отличие состоит в том, что кожура корлана лишена мясистых волокон. Также характерным отличием является то, что овальные плоды корлана образуют красивые гроздья, которых нет ни у рамбутана, ни у пуласана.
Плодоносить корлан начинает по достижении им 5-6-летнего возраста, максимальная отдача урожая приходится на 15-20-ый годы жизни растения. Корлан предпочитает расти в постоянно увлажняемой почве, поэтому растению на всем периоде его роста требуется обильный полив.
Растение имеет вкусные, мясистые плоды, покрытые ярко-красной кожурой. Мякоть фруктов сочная, сладкая, химический состав ее весьма схож с химическим составом плодов рамбутана. Плоды корлана богаты протеинами, белками, витамином C, железом, фосфором, кальцием, поэтому данные фрукты нашли широкое распространение в медицине: они улучшают кровяной состав, придают организму много сил, особенно в послеоперационный период. Всего лишь 5 плодов, съеденных за сутки, способны заметно снизить риск развития онкозаболеваний у любого человека. Также плодам свойственно понижать артериальное давление. Фрукты обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
Плоды корлана с удовольствием употребляют в пищу. Перед использованием фрукты необходимо очистить от жесткой кожуры с помощью ножа. Плоды можно кушать свежими, а можно законсервировать их в собственном соку, сварить них компот, джем, варенье, добавить в мороженое. Кроме этого, корлан прекрасно подходит в качестве ингредиента к фруктовым, тропическим салатам.
Фрукт достаточно популярен в восточных странах, однако продукт успешно экспортируют по всему свету, особенно в те страны, которые по ряду каких-либо причин не могут выращивать у себя это удивительное растение.
Плоды корлана хранятся недолго – всего около недели, но это при соблюдении всех норм хранения продукта. Косточки, добытую из плодов, также можно употреблять в пищу, но лишь при условии, что они прошли термическую обработку: без обработки косточки ядовиты! Из ядер плодов получают масло, которое с успехом применяется в косметической промышленности.
Красные бананы
Красные бананы, которые так же называют ямайскими, сегодня уже не являются чем-то экзотическим. Они достаточно регулярно бывают на прилавках супермаркетов. Многие уже успели попробовать эти плоды с коричневой или красноватой кожурой и мякотью с легким розовым оттенком. Они достаточно сильно отличаются по вкусу от обычных бананов и обладают легким ароматом малины. Фрукт богат каротином, чем и объясняется его цвет.
Выращивают красные бананы исключительно в коммерческих целях. Основные плантации находятся в Коста-Рике, где эти плоды невероятно популярны.
Срезают плоды всегда недозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.
Этот фрукт является не просто вкусным лакомством, но и источником клетчатки, множества минералов и витаминов. Плод красного банана содержит порядка 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров плод считается довольно низкокалорийным продуктом.
В этих уникальных бананах под тонкой кожурой можно найти витамины А и С, железо и калий. Правда, эти бананы не стоит употреблять диабетикам. Это сахаросодержащий продукт. Средний плод содержит около 20 граммов сахара.
Красные бананы едят сырыми, вялят, сушат, жарят, коптят, используют в качестве начинки для выпечки, делают джемы и другие десерты, добавляют во фруктовые салаты, где перемешиваются самые разные экзотические фрукты (апельсины, киви, ананасы и т.д.), делают напитки. Популярными являются сладкие бутерброды, когда на ломтик хлеба кладется нарезанный кусочками красный банан. Это идеальное решение для завтрака или легкого перекуса. Дети в восторге от чипсов, которые сделаны из этих фруктов. Конечно, натурального сока из плодов не получится, однако можно приготовить банановый коктейль, пюре или мусс. Отличное сочетание – красный банан с клубникой.
Свежие комментарии