Самый сезон баклажанов приходится на середину августа и продолжается до первых заморозков, и не стоит упускать возможность в этот период как следует покушать разнообразные блюда из этого замечательного овоща. В этой статье мы расскажем о приготовлении овощных салатов из баклажанов, вкусных и питательных.
Для салатов, как и для приготовления различных закусок из баклажанов, следует выбирать слегка недозрелые плоды. Как правило, для использования в салатах баклажаны обжаривают на масле, либо могут запекать в духовке. В любом случае, какой бы метод предварительной термической обработки не был выбран, баклажаны всегда следует засыпать солью – даже если плоды не горчат, этот прием позволит обеспечить не слишком высокую впитываемость масла, что весьма важно для приятного вкуса салата. Вот, в общем-то, и все премудрости подготовки баклажанов к приготовлению салатов, которые могут быть весьма разнообразными.
Мы сегодня расскажем об овощных салатах с баклажанами.
Салат из баклажанов с помидорами и перцем
Понадобится: 100мл растительного масла, 20г зелени укропа/петрушки, 6-7 помидоров, по 1 баклажану и сладкому перцу, черный молотый перец, соль.
Нарезать баклажаны кружками, посыпать солью, на 15-20мин оставить, промыть и отжать, затем обжарить до готовности на масле. Выложить баклажаны в салатник слоем, посыпать рубленой зеленью, выложить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры отварить, затем протереть через сито, полить баклажаны с перцем, снова выложить слой баклажанов, зелени, перца и еще раз полить помидорами – повторять слои, пока не кончатся продукты, подсаливая их. Перед подачей выдержать салат 3ч в холодильнике.
Салат из баклажанов с редькой и черносливом
Понадобится: 120г редьки, 40г жареных баклажанов, 20г чернослива, листья салата, петрушка, заправка – 50мл уксуса винного, толченый чеснок, молотый черный перец, соль.
На крупной терке потереть редьку, кубиками нарезать и обжарить баклажаны, чернослив разрезать пополам, салатные листья нарезать полосками, порубить мелко петрушку. Все ингредиенты для салата соединить, для заправки перемешать уксус с чесноком, перцем и солью, полить продукты, перемешать и подать салат к столу, оформив петрушкой.
Салат из запеченных баклажанов со свёклой
Понадобится: по 400г свёклы и баклажанов, 5-6 перьев зеленого лука, 4ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса, петрушка, перец, соль.
Баклажаны запечь в духовке до частичного покоричневения кожуры, очистить и мелко нарезать. Свеклу потереть на терке, затем потушить на растительном масле под крышкой в сковороде, добавив уксус. Перемешать баклажаны и тушеную свеклу, добавив по вкусу еще масло, измельченный зеленый или репчатый лук, петрушку или другую зелень, перец, соль. Подавать салат теплым или холодным.
В этот салат можно добавить тертое кислое яблочко.
Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Понадобится: 100мл белого вина, 50мл оливкового масла, 40г свежей зелени петрушки, по 3 помидора и зубчика чеснока, по 2 маленьких баклажана и красных сушеных перца чили, 1 большой кабачок.
Кубиками нарезать баклажаны, пересыпать солью, так же нарезать помидоры и кабачки. Баклажаны потушить 1мин в глубокой кастрюле, влить масло, положить кабачки и перец чили, потушить на сильном огне 3-4мин, положить чеснок и помидоры, тушить еще полминуты, влить вино, перемешать, убрать с огня. Заправить готовый салат рубленой зеленью перед подачей, охладив или не охлаждая его.
Салат из баклажанов со сладким перцем и сыром
Понадобится: по 400г баклажанов и сладкого перца, 50г сыра, 5 зубчиков чеснока, 4ст.л. растительного масла, 3ч.л. уксуса 3%, петрушка, соль.
Кружками нарезать баклажаны, пересыпать солью, затем промыть и отжать сок, обжарить на масле, остудить, нарезать соломкой. В духовке запечь перец, очистить от кожицы и семян, соломкой нарезать. Соединить баклажан и перец, заправить уксусом, солью, рубленой зеленью, растертым чесноком, маслом, посыпать салат сыром перед подачей.
Салаты из баклажанов могут быть очень разнообразными. Этот овощ отлично сочетается с любыми другими, а также с зеленью и крупами, помимо перечисленных это зеленая и обычная фасоль, спаржа, грибы, сельдерей, зеленый лук, кус-кус, цветная капуста, горох, щавель и т.д. Готовьте вкусные и полезные овощные салаты с баклажанами и наслаждайтесь аппетитной едой без вреда для фигуры!
Некоторые картинки произвольные.
Свежие комментарии