Настоящий сыр делается из натурального пастеризованного молока, молокосвёртывающегося элемента животного происхождения или неживого, плюс соль. Исключено наличие в составе сыра растительного жира. Как определить качество молочных продуктов в магазине ищите в нашей статье.
Видов сыров существует великое множество: твёрдые, которые отличаются пониженным содержанием жиров (голландский, российский, чеддер), полутвёрдые – мягкие, жирные со сливочным вкусом (латвийский), мягкие сыры – нежные с острым вкусом и ярким запахом (рокфор, смоленский).
В полутвёрдых и кисломолочных сырах больше всего витаминов и полезных веществ.
При выборе сыра обращайте внимание на разрез. На сырной корочке и упаковке не должно быть никаких мелких трещин. Разрез должен быть однородным, с равномерным желтоватым окрасом. Если же сыр белёсый и неравномерный по окрасу, то значит продукт недозрел и будет безвкусным. Глазки при разрезе означают либо использование некачественного молока, либо образование дефектов при созревании. Любые привкусы в продукте означают, что продукт испорчен.
В готовой сырной нарезке зачастую может завестись плесень или бактерии. Такой сыр не должен быть липким, влажным, маслянистым, цвет его однороден.
Для экспертизы сыров были выбраны следующие марки:
- «Российский», жирность 50 %
- «Пошехонский», жирность 45 %
- «Эдам» полутвердый с жирностью 45%, производитель АО «Пено Жвайгждес»
- «Тильзитер», жирностью 45%, производитель Granfor
- «Тильзитер», жирность 45%, производитель «Ламбер»
- «Олтерманни» полутвердый, производитель АО «Валио».
Помимо вышеперечисленных продуктов из которых должен состоять сыр, в него также входят различные консерванты и красители. Краситель бета – каротин (Е160 а) обнаружен в сырах «Тильзитер» обоих марок, другой краситель – аннато, найден в «Эдам». Помимо этого во всех сырах обнаружен нитрат натрия, который не является полезным.
В финском сыре «Олтерманни», добавок не обнаружено
В сырах «Российский» и «Пошехонский» найдены несоответствия маркировке по массовой доле жира в сухом веществе и отсутствие характерного для сыра вкуса и запаха, который установлен в нормативных документах.
Выбирайте сыры в вакуумной упаковке, так меньше риска приобрести некачественный продукт, к тому же упаковка позволяет прочитать всю информацию о товаре и его производителе.
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии