Подготовка в вышивке - это своего рода ритуал, который несмотря на хлопоты, доставляет особое удовльствие. Перед тем, как приступить к работе, необходимо все тщательно подготовить. Определиться с тканью - цвет, структура, качество. Подобрать нитки, продумать все возможные оттенки, которые понадобятся в процессе вышивания.
Найти подходящую иглу, которой будет удобно вышивать. Также важно позаботиться о своем собственном комфорте - удобное положение, хорошая освещенность - все это создает приятную атмосферу, настраивает на увлеченную работу. Вышивка обладаает удивительным свойством успокаивающей терапии, ведь через тактильные ощущения так легко настроиться на гармонично-созидательный лад, наблюдать, как в руках оживает рисунок стежок за стежком, и мысленно переноситься в другой мир - мир, создаваемый на полотне.Иглы
Размер иглы зависит в первую очередь от выбранных Вами ткани, ниток и сюжета вышивки. Толщина иглы не должна быть больше толщины рабочей нити. Вообще, чем тоньше игла, тем менее заметен от нее след, ровнее ложится стежок, тем аккуратнее выглядит вышивка. Лучше всего использовать иглы № 9, 10, 12.
Пяльцы и подрамники
Традиционно считается, что удобнее вышивать на подрамнике. Вся рабочая поверхность ткани закрепляется и снимается только в конце работы. Лично я привыкла вышивать на пяльцах. Во-первых, я люблю вышивать, когда ткань очень сильно натянута. Таким образом можно избежать деформацию ткани во время вышивки, да вышивать так проще. К тому же пяльцы можно крутить во время работы во все стороны, так проще добраться какой-либо части вышивки. Впрочем это дело привычки. Подрамники у нас большая редкость, разве что заказать их где-нибудь в деревообрабатывающей мастерской, или самостоятельно соорудить из сподручных материалов.
Вышивка - это диалог с душой.
Перевод рисунка на ткань
Существует много способов как перевести рисунок на ткань. Можно самостоятельно нарисовать контурный рисунок на ткани. Или акварельными красками изобразить сюжет, а потом уже вышить его полностью или частично. В любом случае успех гарантирован.
Это в случае, если Вы умеете рисовать. Если, как и я, Вы таким талантом не владеете, то придется немного потрудиться. Сначала перечислю старые способы.
Первый способ – с помощью копировальной бумаги. Берем копировальную бумагу, рисунок, карандаш и ткань. Ткань, копирку и рисунок надо закрепить так, чтобы они не съезжали. Для этого можно использовать магниты, булавки, иглы, и т.д.
Второй способ – «через стекло». На стекле (лучше всего подходит стеклянный столик, под которым стоит лампа) размещается ткань, под ней рисунок. И теперь чувствуем себя художником, переводим наш рисунок на ткань. Рисунок лучше наносить карандашом. Когда вышивка будет готова, следы карандаша хорошо отстирываются. Впрочем, сейчас существует множество канцелярских принадлежностей, в том числе водорастворимых. Так что можно использовать и ручки, и фломастеры и тонкие маркеры. Это уже Ваш выбор.
Разнообразие вышивальных стежков и швов огромно. У каждого народа на протяжении всей истории его существования выработался свой стиль вышивания, свои символы, свои цвета; все это несет свою определенную смысловую нагрузку.
Свежие комментарии