На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Душанбинская лепешка кульча

Рецепт – Кульча

предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. На больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. Таджички, идя в гости, или на свадьбу, вместе с подарком, обязательно преподносят  лепешки  и сладости. Настоящая кульча долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает  лепешке неповторимый запах и вкус.

 

Ингредиенты

500 мл молока
1 ч.л. сахара
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
50 мл раст. масла
660 - 700 г муки
1 желток + 2 ст. л. молока

Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.

Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.

Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

 

Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

 После, добавить масло и соль, перемешать.

После, добавить масло и соль, перемешать.

 Муку просеять.

Муку просеять.

 Замесить тесто.

Замесить тесто.

 Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.

Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.

 Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

 После, когда тесто подойдет.

После, когда тесто подойдет.

 Разделить его на шесть частей.

Разделить его на шесть частей.

 Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

 Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

 Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

 Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.

Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.

 Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить  центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

 Чакичем нанести рисунок.

Чакичем нанести рисунок.

 Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.

Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.
Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.

 Приятного!!

Приятного!!

Источник

наверх