Напиток, название которого переводится как «розовая вода», является прохладительным и готовится из ряженки (кефира/простокваши), мёда и свёкольного сока. Именно благодаря нескольким каплям натурального красителя "Алсу" было дано красивое «розовое» название.
Чтобы в напитке происходило брожение, следует использовать только свежее или пастеризованное молоко, но не стерилизованное.
На 4 порции. Время приготовления: 10 мин + настаивание. Калорийность: 79 ккал
Ингредиенты:
* 1 небольшая свёкла
* 1 л молока
* 3 ст.л. светлого мёда
* 60 мл катыка или простокваши
Приготовление:
* Свёклу очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* Влить молоко в стеклянную банку, добавить мёд и перемешать до его растворения. Влить катык или простоквашу, положить свёклу и вновь перемешать.
* Оставить банку с напитком в тепле на ночь (10-12 часов). Затем процедить и охладить перед подачей.
Это очень вкусный и полезный кисломолочный напиток.
Приятного аппетита!
Источник: Кулинарная энциклопедия. Том 1
Или так:
Ингредиенты:
Молоко — 1 л.,
Кефир — 1/4 стакана,
Мёд светлый жидкий — 3 ст.л.,
Свёкла — 1 шт.
Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свёклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свёкла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (Если нет термометра, окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)
Молоко процедить от ломтиков свёклы, добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
Укутать стаканы полотенцем (покрывалом), и поставить в тёплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду). Стаканы желательно сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
Свежие комментарии