На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Ангурия и Анис

Ангурия (антильский огурец)

Ангурия (антильский огурец)

Семейство тыквенные

Биологические особенности

Происходит из Южной Америки. Однолетнее растение, ближайший родственник всем известного огурца. Стебли тонкие, хрупкие, длиной 2-3 м, сильно ветвятся. Листья сильно рассечены, похожи на арбузные. Плоды овальные, зеленые, длиной 4,5-5 см, 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г, покрыты сочными крупными шипами.

К периоду семенной спелости желтеют. Биологическая спелость наступает через 70 дней после появления всходов.

На растении может сформироваться 100-200 плодов. Антильский огурец любит свет, тепло, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. При рассадном способе выращивания плодоносит с июня до заморозков.

Полезные свойства

Молодые плоды ангурии с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее лучшего из засолочных огурцов. Многие считают этот продукт деликатесом.

Ангурия содержит вяжущее вещество, поэтому ее сок используется для заживления ран. Плоды полезны для больных сердечнососудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи, как некоторые огурцы.

Условия выращивания

Так как ангурия — выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать ее в наших условиях можно только через рассаду, которую получают так же, как рассаду обычного огурца. Высаживают в грунт в возрасте 15-30 суток вблизи опор.

Схема посадки 100×80 см, при посадке растения заглубляют до семядолей. Растения очень требовательны к питанию, поэтому подкармливать следует каждые 7-10 дней коровяком (1 ;5) или куриным пометом (1:15). В сухих условиях обильно поливают теплой водой. Ангурия относительно устойчива к ложной мучнистой росе — бичу обычного огурца.

Анис

Анис

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры

Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке — в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

Полезные свойства

Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла. В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.

Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, пар-фюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов.

Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.

Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

Биологические особенности

Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночереш-ковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый. Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод — сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом. По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

Другой вид аниса — анизет (Pimpinella anisetum) — отличается от аниса обыкно-венного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

Сорта

К производству рекомендованы 4 сорта аниса пищевого назначения: Зонтик, Московский Семко, Блюз и Волшебный эликсир.

Условия выращивания

Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.

Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.

В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.

Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

Хозяйке на заметку

Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Анисовый отвар (лечебный)
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Анисовый настой (косметический)
Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.

Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.

Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.

Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах чеснока и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют неприятный запах пота.

Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

У анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей какабсолютноэквивалентный. Это эфирное масло плодов бадьяна (Anisum stelfatum) — дерева из семейства магнолиевых, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо.

ИСТОЧНИК
наверх