На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Амарант

Амарант

Семейство амарантовые

Происхождение культуры

Род насчитывает до 50 видов, которые применяются в декоративном садоводстве. Некоторые виды используются как овощи.

Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как крупяная культура. Затем святейшая инквизиция объявила его «дьявольским» растением и повсеместно искоренила.

В последнее время его начали понемногу выращивать как зерновую, декоративную, овощную культуру. Используют амарант и как сидерат (зеленое удобрение).

В настоящее время амарант широко возделывается в Индии, Китае, странах ЮгоВосточной Азии, Африки, Европы.

Полезные свойства

Амарант получает международное распространение благодаря высокому содержанию белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов и других физиологически активных веществ, а также высокой биологической продуктивности. Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта. Листья и семена амаранта содержат белка вдвое больше, чем пшеница, а лизина в них почти столько, сколько в зерне сои. В листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку.

Употребление амаранта в пищу в количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Зелень амаранта употребляют как шпинат в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Масло, приготовленное из амаранта, обладает целебными свойствами и используется при легочных, желудочных и сердечнососудистых заболеваниях, ревматизме, полиартрите. Амарант применяют при воспалениях мочеполовой системы, малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство. Регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от раковых опухолей и болезней, связанных с радиацией, выводит из организма тяжелые металлы.

В настоящее время водный настой надземной части применяется при кишечных колитах, запорах в качестве слабительного, а также как кровоостанавливающее средство и лекарство от головных болей.
Масло из семян амаранта эффективно при лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к облепиховому маслу.

Амарант можно встретить в рецептах народной медицины разных стран. В Мексике его семена используют против опухолей и бородавок. В Эфиопии он считается эффективным средством от солитера. В Индии применяется при укусах змей, а в Пакистане — при импотенции и пневмонии.

Широко используется амарант и как декоративное растение. Всеми любимая целозия гребенчатая (петушиный гребешок) — одна из ближайших родственниц амаранта.

Биологические особенности

Овощными видами являются амарант трехцветный (A. tricolor), А. изящный (A gracilis), а также разновидности амаранта хвостатого (A caudatus).

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты 2 м.

Амарант требователен к теплу и свету, обладает удивительной способностью высокоэффективно использовать солнечную радиацию и влагу, экономно расходуя ее. Кратковременные осенние заморозки (1-2°С) он переносит без особого ущерба.

Растение короткого дня, в условиях длинного дня может не дать семена. Вегетационный период его продолжается 90-120 дней.

Сорта

Для овощных целей к производству рекомендованы сорта.

Валентина для использования в свежем (салат), вареном, поджаренном, испеченном виде. Высота растения 100-170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовой окраски. Отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, пектинов, биологически активных веществ. Источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя.

Крепыш с зелеными и Памяти Коваса — с темно-зелеными листьями.

Условия выращивания

Для повышения урожая амаранта необходимо вносить органику, преимущественно перепревший навоз. Соломистый свежий навоз вносить бесполезно, так как он в год внесения прибавки урожая не дает. Вносить перегной желательно под зяблевую вспашку.

Весной перед посевом почву необходимо прорыхлить и разделать граблями. Для повышения всхожести семян их увлажняют и выдерживают при температуре -2 +3°С в течение 40-45 дней. Все это время семена должны быть влажными.

Посев семян производят в хорошо прогретую почву по схеме 30×70 см. В условиях Подмосковья это середина — конец мая. Заделывают на глубину 1-2 см. Семена очень мелкие, перед посевом их рекомендуется смешивать с песком в соотношении 1:5. Всходы появляются через месяц.

В течение первого месяца надземная часть амаранта растет слабо. В это время надо тщательно удалять сорняки и рыхлить почву. Подкармливают растения слабыми концентрациями минеральных удобрений (0,5-1%) и раствором коровяка (1:6).

В течение вегетации проводят рыхление, подкормки, поливы.

Убирают сформировавшиеся листья или срезают растения целиком в молодом возрасте, когда они достигнут высоты 30 см.

Как получить семена

Часть растений можно оставить на семена, основным признаком созревания которых является усыхание и опадение нижних листьев, изменение окраски стебля с зеленой на светло-салатовую.

Созревание семян амаранта начинается в конце августа. При встряхивании метелок семена высыпаются. Через неделю-полторы можно приступать к уборке. Для этого растения срезают под корень и оставляют на участке для сушки на 5-7 дней, после чего приступают к обмолоту с помощью палки. Обмолоченные семена провеивают и расстилают тонким слоем для просушки на 10 дней. Просушенные семена хранят в сухом помещении.

Хозяйке на заметку

Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для этого листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.
Молодые зеленые листья амаранта пригодны для всевозможных добавок к первым и вторым блюдам, приготовления супов, окрошек, гарниров, пюре. Растение не имеет особого вкуса, поэтому его желательно использовать вместе с другими культурами. Кроме того, листья можно сушить.

Котлеты из листьев амаранта

200 г отварного измельченного или мелко истолченного амаранта, 2 яйца, 1 измельченная луковица, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. ложки протертого сыра, 2 ст. ложки измельченного хлеба, 1 ст. ложки просеянной пшеничной муки, перец черный, соль по вкусу, растительное масло. Перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона.

Фрикадельки из семян амаранта

150 г нарезанного мяса, 200 г поджаренных семян амаранта (можно использовать цельную муку амаранта), 4 яйца, соль.
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Сформировать фрика-дельки до 4 см в диаметре. Подавать с неострым томатным соусом.

Источник

наверх