На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Секреты размножения папоротников дома

комнатное растение в горшке

Папоротники живут на земле сотни миллионов лет. Они красивы, и их легко узнать по кружевной вязи плосковеток (их ещё называют вайя). По всему миру растёт большое количество этих растений, листья и размеры которых значительно отличаются друг от друга. Их размер может варьироваться от 2 см до 3,5 м.

Папоротники довольно неприхотливое растение, они хорошо переносят пересыхание и если увлажнить земляной ком и обрезать засохшие листья (вайи), растение может начать вторую жизнь.

Но не смотря на это им всё же нужно создавать необходимые для полноценного развития условия.

Чтобы добиться определённых успехов в выращивании папоротников, необходимо иметь представление о растении, которое вы решили разводить.

Основная их часть любит обитать в затенённых местах, но в тоже время, сильная тень им не полезна. Хорошо будет, если это будет тень от ветвей деревьев. Конечно, папоротники могут расти и под солнцем, но в этом случае им потребуется больше воды. Лишь малая их часть обожает сухие, жаркие солнечные места.

Папоротники выращивают как для украшения помещений, так и для озеленения сада и придомовой территории. И случается так, что имеющихся в наличии экземпляров не достаточно, поэтому возникает необходимость в размножении. Для этого существует разные способы: споры, отводки и деление куста.

Размножение спорами

споры на обратной стороне листа

Растения не имеют семян, поэтому в природе происходит размножение папоротников спорами. На нижней стороне листьев папоротника расположены маленькие точки. Это и есть споры. На землю с листьев осыпается величайшее множество спор. Счет их идёт на миллионы. Но прорастут только некоторые из них, так как не всем подходят условия, в которые они попали. Можно попробовать научиться выращиванию папоротников из спор. Такой способ размножения приемлем для тех видов, у которых одна точка роста и новые розетки не образуются.

Для этого их нужно собрать и посеять так, как сеете обычные семена. Собрать споры можно дождавшись, когда они потемнеют и отвалятся от листьев. Это верный признак их созревания.

Легче собрать споры, обрезав темнеющие плосковетки (вайи) со спорами и оставив их в бумажном пакете или на газете, но только в помещении, и дождаться того момента, когда они отвалятся. Пакет нужно иногда встряхивать, чтобы споры отвалились, но не растерялись.

Споры папоротника очень маленькие и доставляют много хлопот в обращении с ними. Без хлопот с ними можно обращаться, стряхнув их с газеты или из бумажного пакета, куда они были собраны.

Приготовление почвы

Ёмкость нужно заполнить слегка увлажнённой и продезинфицированной почвенной смесью для папоротников. Для этого смешивают в равных частях древесный уголь, торф, песок и землю. Полученную смесь прокаливают и заполняют ею приготовленные ёмкости, а сверху насыпают слой мелко истолченного кирпича.

Посев

споры в увеличенном виде

Споры необходимо стряхнуть на поверхность почвенной смеси и чуточку придавить их, слегка утопив в земле. Для увлажнения спор и закрепления их в почве её поверхность слегка сбрызгивают водой. Поливают только при помощи пульверизатора.

Ёмкость накрывают целлофаном и помещают в поддон с водой. Её уровень должен быть не больше 5 см. Всё вместе помещают в место, недоступное прямым лучам солнца и где тепло.  В помещении следует поддерживать температуру около +25 градусов.

Воду в поддон следует добавлять, пока не появятся признаки роста. Процесс этот долгий, занимает от 1,5 до 2 месяцев, поэтому нетерпеливым хочется посоветовать запастись терпением и неукоснительно следить за поддержанием влажности в ёмкости.

Что делать с проталлиумом

Пройдёт положенное время, и вы увидите малюсенькие росточки в виде сердечек. Их называют проталлиумом. Каждый проталлиум можно осторожно извлечь из ёмкости и перенести в индивидуальную тару, наполненную продезинфицированной почвосмесью. Целлофан не следует снимать до появления первых листочков.
Вновь пересаженные росточки опять покрывают целлофаном и увлажняют по мере необходимости. Можно, конечно, и не покрывать, но в этом случае необходимо строго следить за влажностью.

Когда у проталлиума начнётся формирование плосковеток (вай), необходимо переходить к закаливанию растения и переместить его на воздух.

Размножение спорами – процесс достаточно трудоёмкий и требует большого опыта и определённых знаний, поэтому он под силу опытным цветоводам – мастерам своего дела.

Размножение побегами

комнатное растение у окна

Вегетативное размножение папоротников происходит при помощи длинных пушистых стрелочек, которые время от времени появляются на растении.

Этими побегами папоротник можно размножать, как отводками. Для этого побег пришпиливают к почве или придавливают камешком. Здесь будет уместным использование для укоренения влажного мха. Эту процедуру выполняют исключительно в весеннее время, когда погода прохладная, а растение активно развивается. При достаточном содержании влаги, через несколько недель побеги пустят корни, и начнётся развитие нового растения. Вновь образованное растение можно отделить от основного (материнского растения) и посадить отдельно.

Деление куста

руки в перчатках

Есть ещё один способ размножения папоротников. Он довольно простой и распространённый – это деление куста. Куст следует разделить на розетки. Если вид папоротника длиннокорневищный, то отделяют часть корневища вместе с парой-тройкой корешков и парой почек, ну или хотя бы одной. Если разделение сделать аккуратно, то растение быстро наберёт силу.

Разделяя куст, не забывайте о так называемых меристемах – точках роста корневища. Чтобы новое растение хорошо росло и успешно развивалось, необходимо соответствие каждой вайи точке роста. Такой способ размножения доступен любому начинающему цветоводу.

Когда делить

Наиболее удобное время для этого – начало весны, когда всё оживает и растение возобновляет своё развитие. Для начала, за день до деления или за несколько часов, папоротник нужно хорошо полить.

Затем растение вынимают из ёмкости, в которой оно растёт, и делят на несколько частей. Их может быть 2 или 3. Всё зависит от его размера. Нужно следить за тем, чтобы в каждой части имелась, по крайней мере, один верхушечный побег, откуда проклюнутся ростки.

Все части необходимо тот час же пересадить в землю и обильно полить. Пока растение не тронется в рост, необходимо всё время поддерживать уровень влажности ростков. При использовании этого способа размножения соблюдайте одну предосторожность – не заглубляйте точку роста!

Делить куст следует ранней весной, когда погода достаточно прохладная, можно это сделать в начале осени, но опять же, в прохладную погоду.

Ну и теперь немного об уходе за папоротниками.

Уход

как ухаживать

Папоротники прекрасно растут в помещении, но там для их успешного развития не всегда достаточная влажность (особенно в зимнее время). Опрыскивание помогает повысить уровень влажности в помещении или можно ёмкость с папоротником разместить в поддоне с галькой и водой.

Хоть папоротникам нравятся влажные места, но вместе с тем, они способны выдержать непродолжительную засуху. В это время у них может замедлиться рост и слегка изменить цвет и покоричневеть, но когда засуха закончится, они примут прежний вид.

Сорта папоротников

Существуют сорта папоротника, которые хорошо переносят пониженную влажность: нефролепис, пеллея, платицериум, даваллия, асплениум, цитромиум, нефролепис возвышенный.

Мульчирование

Чтобы приблизить условия содержания папоротников к лесным, а так же сохранить как можно больше влаги, которая им необходима, для них проводят мульчирование. Самый лучший вид мульчирования для папоротников – листовой перегной или мелко нарезанные листья. Ежегодно необходимо добавлять новый слой мульчи.

Обработка почвы

У папоротников поверхностная корневая система, поэтому землю вокруг них следует обрабатывать с осторожностью, особенно в весеннее время, когда появляется множество свёрнутых листочков.

Подкормка

Дополнительная подкормка папоротникам ни к чему. Достаточно в лунку для посадки добавить компост и мульчировать междурядья листовым перегноем.

Уход зимой

Нежелательно обрезать папоротники в осеннее время. Следует оставлять плосковетки (вайи) для защиты его точки роста. Когда начнётся весна и станут появляться молодые листочки, отмершие вайи удаляют.

Вот вроде бы и всё, что необходимо знать о размножении папоротников. Удачи вам!

Источник

Картина дня

наверх